Слухи как метод действий спецслужб

В России с начала 2000-х годов  у  власти -- чекисты во главе с Владимиром Путиным. У нас – их капризный, порой даже строптивый вассал. И в России, и в Беларуси – авторитарные, даже в каком-то смысле полу-тоталитарные диктатуры. С  приходом к власти  в России среднего звена КГБ-ФСБ во главе с Владимиром Путинным(т.е.  с начала 2000-х) был поставлен заслон на всех  дальнейших устремлениях  беларусского правителя Александра Лукашенко взойти на Кремлевский престол.

Вся политика Кремля в отношении Беларуси последние четверть века  опредеделяется мнением небольшого круга людей из окружения В.Путина и его коллег по ФСБ-ГРУ. Российский парламент-- Госдума и Совет Федерации-- выполняют лишь роль декораций в нынешней российской политической системе.

Каждый раз, когда в Беларуси заканчивается очередная  «президентская пятилетка» Александра Лукашенко, в Кремле и в ФСБ совещаются по беларусскому  кадровому вопросу. Решают, стоит ли выдавать очередной  «ярлык на царство» своему  беларусскому управляющему, т.е. Лукашенко. При этом используются различные методики, после опробования которых принимается окончательное решение. В 2010-м  провели мощнейшую информационную атаку на Лукашенко( документальные фильмы «Крестный батька»).

Атака закончилась пшиком—Лукашенко отключил российские телеканалы. И большинство граждан Беларуси тех фильмов так и не увидели. И буквально в последний момент  Путин и его окружение  решили  «потерпеть Лукашенко» ещё пять лет.  и выдали-таки  ему  «ярлык» на управление Беларусью. При этом в Кремле закрыли глаза на брутальное насилие со стороны режима Лукашенко в день выборов 19 декабря, как и на их тотальную фальсификацию и непризнание со стороны мирового демократического сообщества.Что породило конспирологическую версию  "о руке Мосвы" в кровавых событиях 19 декабря 2010г. в Минске.

В этот раз используется методика запуска  слуха о, якобы,  «отказе Лукашенко в пятый раз  подряд баллотироваться в Президенты Беларуси и сделанной им, якобы, ставке на своего преемника Макея».  Методика не нова. Она известна Лукашенко и беларусским спецслужбам. Более того, она была успешно апробирована в Беларуси  конце 90-х годов  20 века для сокрытия правды об эскадронах смерти и внесудебных казнях  1999-2000гг.  Слух  о смертельной раковой болезни был запущен в отношении экс-главы Нацбанка Тамары Винниковой, находившейся под домашним арестом с круглосуточной усиленной  охраной.  Винникова, как известно, сумела  чудесным образом  «сбежать»  из под охраны  7 апреля 1999г.  и  «бесследно исчезнуть».

А потом, спустя полгода,  она , здоровая и  вполне счастливая, объявилась в Лондоне. Дала ряд бредовых интервью, напустив в них тумана и не сказав ни слова о том, кто и как помог ей так далеко убежать.

 В то время,  как теперь уже доподлинно известно, были тайно похищены и физически уничтожены лидеры оппозиции Юрий Захаренко и Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский и журналист ОРТ Дмитрий Завадский. Характерно, что к ликвидации своих политических оппонентов  режим Лукашенко прибегнул  после предварительных   «тренировочных»  тайных  похищений и убийств ряда уголовных авторитетов, а также лидера беларусского отделения РНЕ Глеба Самойлова.

Запущенные слухи вокруг Винниковой о том, что она, находясь под арестом, якобы, умерла  от рака и  была тайно похоронена, что она  не могла сбежать, а  «кровавый режим её сгноил и т.п.»  ходили вплоть до её чудесного  «воскрешения» в Лондоне» в декабре 1999г.   После  «воскрешения» Винниковой  беларусское общество,  как и  большинство в оппозиции,  поверили в версию о  «самоисчезновении» политических оппонентов режима Лукашенко.  И  так продолжалось  вплоть до выборов 2001г., когда всплыла правда об эскадронах смерти.

Нынешний  запуск  слуха  о «замене  Лукашенко на Макея» -- это зондирование общественного мнения в Беларуси на предмет замены Лукашенко Кремлем, реакции общества на такую замену, а  также  реакции беларусской номенклатуры.  Ждут также, отправит ли Лукашенко Макея в отставку.  Как видим, реакция очень спокойная.  Можно даже говорить о её отсутствии, так как никто не верит в то, что Лукашенко добровольно уйдет на покой. Также почти никто не верит в то, что в Кремле решат заменить Лукашенко.

А между тем некоторые  в Кремле уже всерьез задумываются над тем, что ставка только на Лукашенко, работа только с ним  при полном игнорировании оппозиции в  конечном  итоге лишь отдаляет Беларусь  от России. И слух об уходе Лукашенко есть также своеобразное приглашение его оппонентов «на собеседование»  в кремлевские и около кремлевские кабинеты. Цель таких собеседований – держать всё под контролем, курировать  всех  потенциальных кандидатов на должность  президента в Беларуси.  Путин и ФСБ  готовы устроить  для каждого из будущих «кандидатов в президенты Беларуси» экзамен на лояльность к России и  «русскому миру».

Российскими представителями  ФСБ-ГРУ,  а также местными  «тутэйшымі» апологетами  «русского мира» пропитана  вся система власти в Беларуси. Лукашенко почти полностью находится в окружении лиц, представляющих  этот путинский «русский мир». Похожая ситуация была в Украине во время правления Януковича, когда многие высокопоставленные  лица из украинского руководства и спецслужб  Украины являлись одновременно сотрудниками ФСБ –ГРУ  России и отчитывались перед своими российскими кураторами. К чему это привело в Украине – не нужно объяснять: захват Крыма и война в Донбассе говорят сами за себя.  

В заключение выскажу предположение о том,. что и в Беларуси. после поражения России в войне с Украиной наступят  времена, когда будущего президента будет избирать сам народ. Без вмешательства российских спецслужб. И эти времена уже не за горами. Ибо  Лукашенко не вечен. О его подлинном состоянии здоровья знает ограниченный круг людей. И, вне всякого сомнения,  знают в ФСБ-ГРУ. И мне представляется, что слух о замене Лукашенко на Макея преследует ещё одну важную цель -- не допустить  сценария неконтролируемой смены власти в Беларуси.

.
17.01.15 4:03



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец