Минские переговоры: успех или провал?

Этот вопрос задает себе каждый, кто внимательно отслеживает события в Украине и в России, анализирует всё то, что связано с аннексией Крыма и российско-украинским вооруженным противостоянием на Донбассе. Которое пока  ещё называют гибридным вариантом войны между Россией и Украиной. И которое российская пропаганда всеми силами пытается представить как внутренний конфликт на юго-востоке Украины.


То, что этот конфликт с самого начала был инспирирован российским ФСБ и его специальными, вооруженными до зубов диверсионными спецгруппами – этого не видит или не понимает сегодня разве что слепо-глухонемой. Или тот, кто в результате зомбирующей пропаганды потерял способность к адекватному восприятию событий и того потока информации, дезинформации и невероятной лжи, которая исходит из зомбо и прочих ящиков и  касается  российско-украинского противостояния. Сложно дать однозначный ответ на поставленный в заглавии вопрос. Поэтому попробую логически поразмышлять. А чтобы быть максимально объективным, попытаюсь сначала кратко представить международно-правовой взгляд на ситуацию вокруг Украины и России, которая сложилась в современном мире после аннексии Крыма. Фатальная ошибка  президента Путина Аннексия Крыма — фатальная ошибка Путина. Которую он, находясь при власти, уже не может исправить. Даже если захочет—вряд ли сможет. В одностороннем порядке нарушив Будапештский Меморандум о гарантиях безопасности, суверенитета и нерушимости границ Украины в обмен на её отказ от обладания ядерным оружием, Путин, как известно, обрушил основы всего мироустройства, которое сложилось с момента создания ООН в 1945году.   И поставил мощнейшие в военном и экономическом плане мировые державы-гаранты украинского суверенитета, территориальной целостности и независимости, т.е. США и Великобританию, перед выбором:

1)либо пожертвовать всем послевоенным мироустройством и не заметить Крымский захват территории суверенного государства. И получить в обозримом будущем расползание ядерного оружия по всему миру и, как следствие – локальные ядерные конфликты с миллионами жертв и экологическими катастрофами похлеще Чернобыльской. 2) либо поставить Россию на место, загнать её обратно в рамки международного права. Что позволит не допустить расползание ядерного оружия и предотвратить локальные ядерные конфликты в будущем. Однозначность выбора цивилизованной Европы и Америки здесь очевидна – обуздать, остановить Россию и потерявшее адекватность российское руководство. США и Европа вынуждены при этом последовательно использовать имеющиеся экономические, дипломатические, а также не связанные с использованием ядерного оружия военные средства давления на Россию.
До нынешних минских переговоров в так называемом нормандском формате мировое сообщество применило в отношении   России лишь небольшие экономические санкции и визовые ограничения для наиболее одиозных российских чиновников. В совокупности с падением мировых цен на нефть-газ, эти меры немного отрезвили российское руководство. Но не более того.

Россия пока  не заявляет о готовности к возврату Крыма под юрисдикцию Украины. Или хотя бы о необходимости созыва специальной международной Конференции по Крыму. Наоборот, опьянённое Крымским бескровным блиц-кригом, фсбэшное руководство России уверовало в мягкотелость и нерешительность США и Европы. И для закрепления успеха решило по такому же сценарию повторить крымский блиц-криг  на всей территории юго-востока Украины и прорубить тем самым сухопутный коридор в Крым. Но сходу, после Евромайдана, по горячим следам, не удалось дестабилизировать ситуацию в Харькове и Одессе. Несмотря на многочисленные провокации и погромы, на засылку туда автобусами ряженных казаков  и прочей черносотенной публики с Ростова, Кубани и других российских регионов. «Донбасский взгляд» на Одесские события
Об Одессе скажу особо. Вообще, сейчас, глядя на полыхающий Донбасс, и вспоминая одесские события с сожжением прибывших туда пророссийских боевиков-сепаратистов  в Доме профсоюзов – уже нет никаких сомнений, что в Одессе потерпела полный провал спецоперация ФСБ-ГРУ. Где-то в глубине души сейчас подавляющее большинство одесситов, видя Донбасский кошмар, благодарят судьбу и самоорганизовавшихся тогда одесских и харьковских футбольных фанов. Им, а не мифическому «правому сектору», которого отродясь в Одессе не было, удалось тогда быстро самоорганизоваться. И  благодаря мобильной связи, в ответ на убийство ножом 20-летнего парня -- футбольного фаната "Черноморца",  преследовать и загнать в Дом профсоюзов прибывших на автобусах для организации погромов и баррикад пророссийских боевиков. И затем в ответ на отказ на неоднократные призывы сдаться и выходить по одному( многочисленные видеоподтверждения этого имеются в соцсетях) – футбольные фанаты решили поступить так, как тогда требовала того  складывающаяся обстановка в Одессе и во всей Украине. В Украину тогда из соседних областей России автобусами свозились «ряженные казаки» и засылались диверсионные отряды ФСБ-ГРУ для дестабилизации ситуации и развязывания гражданской войны. Сегодня уже можно смело утверждать, что гибель в огне горящего Дома профсоюзов  Одессы практически всего актива местных про-российских боевиков и сепаратистов остудило пыл тех горячих голов  в ФСБ, кто рассчитывал параллельно с Донбассом дестабилизировать Одессу. Если бы тогда в Одессе не удалось бы пресечь на корню действия про-российских боевиков-сепаратистов – мы бы уже были свидетелями катастрофы не только в Украине, но и в Европе. Сепаратизм,  особенно инспирированный из вне, нужно пресекать на корню.


Ни один этнический украинец, будь он уроженец Донецка или Львова, не будет сознательно добровольно воевать против своей Родины --Украины,  за какую-то  "Новороссию", называть себя "ополченцем" и т.д. Это исключено по определению, если, конечно, человек вменяемый или не закоренелый, конченый уголовник. Ведь даже  боевик Безлер по прозвищу "Бес" просил не называть их "ополченцами". Их такими сделала Россия и российские СМИ.
Дестабилизация и разрушение Донбасса Но Путину и ФСБ-ГРУ удалось дестабилизировать часть Донбасса с преимущественно русским по национальности населением. Этнический состав донецко-луганской приграничной части Донбасса (около 50% этнических русских) вкупе с оголтелой шовинистической пропагандой «Новороссии» в российских СМИ этому способствовал. Путин решил повторить Крымский сценарий на Донбассе с засылкой вооруженных до зубов «зелёных человечков», захватом административных зданий и т.д. Рассчитывая при этом на отсутствие какого-либо организованного сопротивления со стороны деморализованной украинской армии и коррумпированных силовиков. Расчет не оправдался. Результат – война, гибель тысяч людей, разрушение всей инфраструктуры самого про-российского после Крыма региона Украины. И санкции, поставившие Россию на грань международной изоляции.
Но поскольку введенные санкции пока оказались явно недостаточными для прекращения агрессии России и восстановления территориальной целостности Украины – их продолжение последует. Минские переговоры по урегулированию на Украине с участием глав государств Германии, Франции, Украины и России – это одна из последних(если не последняя) дипломатических попыток образумить Путина и российское руководство. Можно констатировать, что ФСБ взяло некоторую паузу на обдумывание дальнейших своих действий. Для власти Путина наблюдается положение цугцванга. Продолжение войны в Украине грозит неизбежным разрушением России уже в обозримой перспективе. Вывод войск из Донбасса и возврат Крыма – это потеря власти в России группой лиц из ФСБ во главе с Владимиром Путиным. Пока решили чуток передохнуть, обдумать ситуацию. Но, как известно любому шахматисту, выход из цугцванга  всё равно ведет к поражению. В случае развязывания масштабной войны в Украине у нынешней России элементарно не хватит ресурсов, чтобы её выиграть. Ведь даже куда более могущественный СССР, проиграв войну в Афганистане, в итоге почил в обозе. Путинская Россия развязав войну против Украины, повторяет путь СССР. А Украина – это похлеще Афганистана. Да и со времён хана Батыя—предшественника российских царей, на Киев со стороны Востока никто войной не шёл. Царь Петр Первый(Романов) в Полтаве рубился со шведами, а украинский гетман Мазепа ему в этом по-большому счету, не мешал. Теперь же после Крымской авантюры и Донбасской кровавой фсбэшной заварухи последует исторический и цивилизационный развод Украины и имперской России. Выбор США и Великобритании США и Великобритания сделали свой выбор в пользу сохранения существующего мирового правопорядка во имя избежания расползания ядерного оружия и будущих локальных ядерных конфликтов. Политическое имперское мышление категориями приращения территорий империй и государств ушло в прошлое. Возврата к нему не последует, несмотря на старания российской пропагады «о необходимости созыва новой Ялты». Президент Путин и «сумасшедшие в Кремле» ещё питают иллюзии, что удастся, пусть даже после многих лет противостояния всему миру, узаконить захват Крыма.
Не удастся. И созданная Россией кровавая военная дымовая завеса Донбасса – это лишь временно отвлекающий маневр, затягивающий решение Крымского вопроса. На этих минских переговорах, по сути, Европа пока согласилась  на условие Путина о создании про-российского(а по-сути, бандитского) анклава на Донбассе. И вынудила пойти на это Украину  -- лишь бы не было пока большой войны. Войны, которая разрушит и Россию, и Украину, и Европу. Но угроза такой войны не исчезла. Поэтому США уже просто вынуждены будут поставлять эффективное сверхточное летальное вооружение Украине и обучать украинских военных. Это необходимо  для надлежащего отражения военной агрессии .С каждым днем из-за действий России возрастает угроза расползания ядерного оружия и возникновения локальных ядерных конфликтов в мире с миллионами жертв. До коренных политических изменений в самой России и возврата Крыма под юрисдикцию Украины эту угрозу ликвидировать не удастся. Это отчетливо понимают в Европе и Америке. Но отказываются понимать в России. А после донбасской кровавой заварухи аннексию Крыма ни Европа, ни, тем более, Америка уже никогда не признают. США и Великобритания как гаранты суверенитета и территориальной целостности Украины и ядерной безопасности в мире просто вынуждены исполнить свои гарантии по Будапештскому Меморандуму. Целостность самой России на этом фоне – второстепенный вопрос(ядерное оружие при таком развитии событий окажется в пока несуществующем Русском государстве, а не, к примеру, в государстве Татарстан или «Дагестанском халифате»). Именно поэтому Крымская авантюра Путина и последовавшая за ней кровавая донбасская заваруха может оказаться для России воистину фатальной.

13.02.15 2:35

Павел Знавец