К годовщине аннексии Крыма

В Крыму российские власти празднуют первую годовщину «исторического воссоединения Крыма с Россией». Но Крым и Севастополь никогда не станут российскими. Крым после 18 марта 2014г. с международно-правовой точки зрения именуется территорией, которая аннексирована, т.е. незаконно присоединена государством Российская Федерация. А по украинскому законодательству Крым – временно оккупированная Российской Федерацией территория Украины, имеющая в связи с этим особый правовой статус. В таком подвешенном правовом состоянии Крым не может пребывать достаточно длительное время. И не только по историческим меркам, но и по меркам продолжительности человеческой жизни. Итак, Крым и Севастополь в перспективе никогда не станут российскими. По трем основным причинам.
1) Отсутствие мирового признания факта аннексии
Мир никогда не признает факта захвата( аннексии) территории другого государства. К этому возврата после 1945г. не будет никогда и ни при каких обстоятельсвах. По соображениям сохранения  существующей мировой системы безопасности. где исключений не бывает. Ссылка России на, якобы существующий «Коссовский прецедент» -- абсолютно надуманная. Автономный край Коссово в Сербии никто не захватывал и ни к кому не присоединял. И все спекуляции России относительно «Коссовского прецедента» – абсурдны.
А без мирового признания в 21-м и последующих веках существовать, жить и нормально развиваться НЕВОЗМОЖНО. Простой пример. Футбольные клубы "Севастополь" и "Таврия" лишены права участия в российском чемпионате по футболу. Более того, они никогда не будут играть в Европе, если не будут участвовать в чемпионате Украины. УЕФА(Европейский Союз футбольных ассоциаций), членом которого является Украина, как и все другие спортивные организации Европы, без согласия Украины никогда не допустит участия крымских спортивных клубов и команд в европейских первенствах, лигах, кубках… Ну и т.д. по всем позициям жизни человека, человеческих коллективов, кампаний, предприятий, организаций и т.д.


 2) Географическая.

 Без Украины, без поставок оттуда пресной воды по Северо-Крымскому каналу, энергетических коммуникаций и т.д. Крым через несколько лет превратится в полупустыню. А сам город «русской славы» Севастополь постепенно захиреет.

Российское руководство приняло решение о превращении Крыма в военную базу. Но военная база "Крым" вместо курорта "Крым" будет существовать ровно столько, сколько будет хватать у России ресурсов для её содержания. А ресурсы потребуются астрономические. И при таком развитии событий сама Россия вряд ли сохранится как единое государство в обозримой перспективе.
Просто жаль нынешнее поколение крымчан и севастопольцев. Они, одурманенные пропагандой и ложной эйфорией, этого пока не понимают. И согласны потерпеть, обрекая себя на прозябание.
 
Изменить географию и природные коммуникации не в силах никакие мосты через морские проливы, никакие иные прожекты. Мосты по морю, какими бы устойчивыми к морским стихиям они ни были – всё равно в какой-то момент в силу непредсказуемости силы морской стихии, рухнут. С катастрофическими последствиями для судеб людей и всей инфраструктуры Крыма в составе России. После такой неизбежной в будущем техногенной катастрофы в Керченском проливе после строительства моста население Крыма попросится обратно в состав Украины. А Владимира Путина и тех, кто затеял всю эту Крымскую авантюру с «возвратом Крыма в Россию», будут проклинать.

 Не из-за щедрости или «по пъянке Хрущева», как пытаются это представить в нынешней путинской России Крым в 1954г. был передан в состав Украины. Коммунистическое руководство СССР и РСФСР тогда, в начале послевоенных  50-х ХХ века наблюдало, как Крым вследствие своего географического положения и после депортации крымских татар «как пособников фашистов» превращался на глазах в хиреющую пустыню.
 Тогда и было принято единственно правильное решение о возрождении Крыма в составе Украинской ССР в соответствии с его специфическим географическим положением. И, о чем в России забывают, с помощью украинского народа. Поскольку переселенные в Крым россияне с российской глубинки, как правило, не имели никакого опыта хозяйствования и выживания в специфических климатических условиях Крыма.
 Последовашее переселение в Крым украинцев позволило возродить экономику Крыма(особенно виноградарство, виноделие, садоводство с выращиванием бахчевых культур и т.д.). Но многие украинские крестьяне, особенно западные, потрясенные убийством в Европе агентами КГБ своего национального лидера Степана Бандеры,  впоследствии по соображениям безопасности по-просту не доехали до Крыма. И осели в соседней Херсонской области, где и поныне в силу этого исторического фактора сильны антироссийские настроения. Именно  этот  фактор поставит  крест на всех  гипотетических попытках российской военщины  "прорубить сухопутный коридор в Крым".


 3)  Этническая.

Коренным народом Крыма является не русский(россияне), а крымско-татарский. После депортации и тех ужасов, которые     пришлось в этой связи пережить крымским  татарам, они  никогда внутренне не признают за РФ как государством, свой родной Дом.  

 Это может произойти лишь при одном фантастическом условии: если  крымско-татарский язык будет иметь действительно равный, как декларировано, статус с русским в Крыму. Т.е. когда российские власти в Крыму обяжут всех крымчан не только изучать крымско-татарский( а также украинский) языки, но и чтобы все чиновники им свободно владели.  

 А поскольку многие крымские чиновники российских корней не смогли более чем за полвека выучить даже украинский язык, то крымско-татарский они не осилят никогда. А без языково-культурного фактора интеграции некоренного населения полуострова(т.е. русских и всех россиян) с его коренным населением – крымскими татарами, всегда будет существовать напряжение и противоречия. Крымские татары всегда будут прохладно относится к тем, кто их захватывал, депортировал, убивал и т.д. И кто открыто измывался над их духовными и политическими лидерами.

 То, что мы сейчас наблюдаем( изоляция лидеров крымско-татарского народа М.Джемилева и Р.Чубарова, преследования и обыски в крымско-татарских общинах и т.д) -- просто катастрофически ошибочно со стороны государства, захватившего чужую этническую территорию.  Такое варварство со стороны России и её руководства в ХХI веке в отношении коренного населения  Крымского полуострова фактически исключило любую историческую перспективу интеграции крымско-татарского народа в состав Российской Федерации.

То , что всегда понимали в Украине при всех её президентах,  увы, не поняли в России при президенте Владимире Путине.
 
Таким образом, реальная, обнадёживающая перспектива у Крыма одна – Крымско-татарская автономная республика в составе Украины. И в союзе с Россией путем заключения трёхстороннего Союзного политического договора, где его субъектами являются Россия, Украина и Крымско-татарская автономная республика. Т.е. с учетом существующего ныне фактора русскоязычного населения Крыма. Чем раньше это поймут в России – тем лучше будет и для России, и для Украины и Крыма.
16.03.15 19:31



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец