Смерть хомячка

Скоро исполнится год, как  по моей вине  умер хомячок. Необычный, особенный хомячок с довольно длинной шерстью, а потому  и получивший соответствующее имя – Пушистик.

 

С ним любила играться моя трехлетняя дочь Каролина.  Собирала ему одуванчики, которые он очень любил,  кормила зёрнышками, давала сладости. А однажды шустрый Пушистик убежал из приоткрытой клетки и спрятался. Мы всей семьёй долго его искали. И нашли в скрученном шерстяном ковре...   В августе прошлого года несколько дней стояла 30-градусная жара. Пушистик жил в специальной клетке на балконе -- там было посвежее. В клетке у него имелся специальный  картонный домик, в углу которого Пушистик  складывал про запас лущеные семечки. Имелась в клетке также  ёмкость с водой,  жердочки  для  “занятий спортом”,  маленький, прикрепленный к стенке клетки  пластмассовый тазик  для еды…   И вот в этот тазик  я с вечера положил кусочек варенного яблока из  приготовленного ранее компота. А по утру  мы  уехали на пляж на Минское море спасаться от жары.   По возвращении с пляжа, зайдя на балкон, Каролина  увидела  лежащего на спине  Пушистика с откинутыми лапками и сказала: “ Тата, Пушысцік спіць”. (Мы ў сям’і размаўляем на мове).

Оказалось, Пушистик уснул навсегда. Он наелся варенного яблока, которое на жаре “забродило”.   И  вследствие чего у Пушистика вздулся живот.
Меня охватило чувство жалости и вины за загубленную жизнь несчастного животного, хомячка по прозвищу Пушистик. Он прожил чуть менее года  вместо двух с половиной или трёх лет,  отпущенных ему  Природой и  Всевышним… Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей,  включил компьютер. Топ-новостью  “Белорусского Партизана” и других независимых сайтов была информация  о захоронениях  сепаратистов на Донбассе прямо под забором вдоль дороги с   приложенными фото и видео… 
После увиденного, чтобы как-то  сгладить свою вину, решил достойно похоронить Пушистика. Уложил его в пластиковый контейнер из-под сметаны, добавил  туда свежих косточек и семечек – и отвез в лес.

В лесу,  у берегов Минского моря есть  много тропинок.  У одной из них  под деревом есть небольшой холмик, прикрытый хворостом, на котором  установлена деревянная палочка. Это – могила Пушистика. 
Каждый раз, приезжая на Минское море, меня  тянет к этой могилке. Словно преступника к месту преступления.  Послесловие
Владимиру Путину и другим российским политикам, развязавшим кровавую бойню с тысячами жертв  в украинском Донбассе, следовало бы задуматься о той ответственности, которая неизбежно наступит.  Ведь цель  войны на Донбассе, а именно -- отвлечение внимание мирового сообщества от ранее совершенного чудовищного преступления – захвата территории другого государства( украинского полуострова Крым) – не стоит и капли крови невинно погибших  “за мифическую Новороссию”  людей.
Доченьке  Каролине, которая поначалу  всё спрашивала о хомячке, дабы избежать стресса, мне пришлось солгать.  Мол, Пушистик убежал в лес, ему там лучше, а мы его чем-то обидели…
И если ложь( а точнее, неправда),  высказанная мною трехлетней девочке (в оправдание моей же беспечности, погубившей жизнь хомячка),   в данной ситуации оправдана, то как опрадать ту  ежедневную чудовищную ложь, которая обрушивается  на нас  с экранов российского телевидения?

Наши глаза и  уши  ежедневно видят и слышат  смонтированные телесюжеты   “о Донбасской войне” российских  пропагандистов всех мастей. Сюжеты, в которых кусочки правды перемешаны с чудовищной ложью и  сопровождающиеся неадекватными комментариями и выводами российских  “репортёров”.  Как, например, можно скрывать участие  в войне  России, сокрытие правды о гибели своих соотечественников, их тайные захоронения?  Когда закапывают людей, словно биомассу…?  Складывается впечатление, что ценность человеческой жизни в России, которая и прежде не была высокой, ныне упала, как говорят, ниже плинтуса.  Такие вот невесёлые параллели между нелепой смертью хомячка по имени Пушистик и смертями тысяч  “заблудившихся” в украинском Донбассе россиян.  Которые по ошибке или по принуждению, осознанно или по-дурости вследствие зомбирования отправились воевать в  Украину  за  мифическую  “Новороссию”. И отдали за неё свои жизни.   А их некогда великая Родина – Россия, скрывает от россиян подлинную правду  не только об этой войне, но и о погибших на ней собственных граждан.  .
06.06.15 15:38



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец