Чем ниже лизнешь – тем выше поднимешься

Владимир Некляев ушел из кампании «Говори правду», не сказав о предавших его недавних «соратниках» ни одного плохого слова.


«Он пожелал нам всего доброго», -- хвастал Андрей Дмитриев, назначив себя на место Некляева,. Такие вещи обычно ценятся. Но не предателями.

Только за несколько последних дней кампания «Говори правду» отметилась двумя наездами на своего недавнего лидера. В обоих случаях «наездником» был назначен Игорь Драко. Насколько мне известно, в своё время Игоря Драко исключили из числа активистов кампании за дерьмометание в сторону Украины.

Но вот Некляев ушёл -- и Дмитриев вернул Драко к исполнению обязанностей.

«Заявил - вышел. Общество, власть и оппозиция приняли «выход» к сведению и продолжили жить, как жили до заявления господина Некляева», -- написал Драко в своей публикации на «Белорусском Партизане», имея в виду выход Владимира Некляева из оппозиции.

Не согласен, что “продолжили жить, как жили”. Потому что дальше Драко, комментируя заявление Некляева об участии в конференции ОБСЕ  невъездной в страны Евросоюза Лидии Ермошиной, пишет: “…Визит Ермошиной, напротив, способствует налаживанию диалога между Евросоюзом и Беларусью. Вчера Макей, сегодня Ермошина, завтра Павел Якубович, послезавтра еще кто-то из власти, и так связи укрепятся”.

Говорят, всякое было в истории “Говори правду”. Но при Некляеве, полагаю, так не “жили”.  Откровенно не подлизывали. Видимо, само присутствие Некляева не позволяло догола раздеться. А теперь, когда “заявил и вышел” -- обнажились.

Публично подлизали. Персонально и адресно: Ермошиной, которой надо будет фальшивые подписи на проверку нести, Якубовичу, который заявил, что выдвижение кандидатом в президенты Статкевича -- скверный анекдот, Макею, с которым после ухода Некляева активно “укрепляются связи”…

Философия “чем ниже лизнешь -- тем выше поднимешься”,увы, главенствует в нашем обществе. Но так откровенно ей следовать не позволяют себе даже союзники режима. И Гайдукевич, и Терещенко, и даже явившийся из русского мира атаман Улахович пытаются позиционировать себя если не противниками, то как бы оппонентами режима.

Поэтому я нисколько не удивлюсь, если после “подсчета” голосов на выборах сразу вслед за фамилией Лукашенко окажется фамилия кандидата от “Говори правду”. Позиция, в которую ставит Татьяну Короткевич ее кампания, очевидна.

“Как хорошо, что Некляев не стал единым! – восклицает в своей следующей публикации Драко. – Все-таки молодцы парни, которые похоронили Конгресс демократических сил по избранию единого кандидата на президентские выборы-2015”.

Да, молодцы деятели из “Говори правду”. Всё сделали, чтобы не пропустить в единые самого вероятного кандидата, самого рейтингового политика… Своего лидера!

Как только Некляев преодолевал на этом пути одно препятствие, “деятельные парни”( то бишь Дмитриев и К*) тут же создавали новое. Чувствуется школа «спецов»…

Разное случалось в различных оппозиционных структурах за 20-летнюю историю оппозиционного движения.  Но такого рьяного исполнения установки кураторов, которые справедливо считали выдвижение единого кандидата от оппозиции худшим вариантом для власти -- такого не было!

И за это воздалось по “заслугам”: о замечательном кандидате в президенты от “Говори правду” уже написала, как любил когда-то выражаться Виктор Гончар, газета «Советская Б.». То бишь, газета администрации Президента «Советская Белоруссия”.

Дальше Драко фантазирует о том, какой вред оппозиции, народу и стране нанес бы Некляев, став единым кандидатом. “Ах, что Владимир Прокофьевич услышал бы от сборщиков подписей… - Я не удивлюсь, если бы и побили, забыв о возрасте кандидата”. И завершает: “Он спровоцировал бы ещё один скандал в оппозиции, веру в которую утратили бы последние активисты”.

Насколько мне известно, сборщики подписей и активисты кампании, по крайней мере большинство из них, шли в «Говори правду» как раз к Некляеву, а не к Дмитриеву или Драко.  А вообще-то за такие подленькие фантазии бьют по фейсу…

О том, что он собирается делать на президентских выборах, Некляев не раз заявлял публично.
Всегда, в каждом интервью поэт и политик Некляев старался быть предельно откровенным.

И вот теперь, глядя на происходящее, лишний раз убеждаешься, что он был прав, борясь за Статкевича, за мораль, за единого кандидата и единую стратегию на выборах. Сто раз прав, как бы ни доказывали обратное те, кто его предал. Предатели откровенно продемонстрировали то, кому и чему они служат.

К сожалению, гражданская кампания «Говори правду» и вся её возня с «кандидаткой в президенты Татьяной Короткевич» стараниями А. Дмитриева и К* превращается в кампанию пресмыкающихся перед властью дельцов от политики.

Полагаю, в этом и заключается истинная причина ухода Некляева.

31.07.15 23:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец