Мобилизационные потуги фейковой кандидатки.

Государственные и, что прискорбно,  некоторые негосударственные СМИ вовсю стараются пиарить прежде всего фейковую кандидатку «на выборах Лукашенко» г-жу Татьяну Короткевич.

Не буду касаться всего того потока лжи и обмана, который уже, по большому счету, удалось втюхать в массы дельцам от политики, стоящих за спиной Короткевич. Им, в частности, почти удалось создать некую иллюзию относительно того, что их кандидатка собрала « аж 107 тысяч подписей». Хотя даже г-жа Ермошина называет меньшую цифру.

На самом деле всем давно понятно, что разоблачив махинации с  якобы собранными подписями за фейкового кандидата г-на Терещенко, Центризбирком г-жи Ермошиной  сам указал на реальную цифру реально собранных  подписей за этого и других фейков – ЧУТЬ БОЛЕЕ ШЕСТИ ТЫСЯЧ.  Таким образом, сами  беларусские власти указали, что и другие фейковые кандидаты, включая Короткевич,  собрали не намного больше.

Но по сценарию власти, дабы исключить неожиданности, г-на Терещенко разоблачили и исключили из «выборов Лукашенко».  А вот остальных фейков во имя полноценной постановки сценария  спектакля   под названием «Выборы  Лукашенко», включая  якобы представителя оппозиции  Татьяну Короткевич, естественно, зарегистрировали. При этом сама г-жа Ермошина пожелала этой «бабе» всё выдержать во время агитационной кампании.

И, похоже, эта «баба» пока всё выдерживает.  Исправно выполняет функцию мобилизации протестного электората на участки для голосования. А протестный электорат – это ни много ни мало  -- свыше 40%  избирателей. А если сюда добавить колеблющееся  так называемое  «болото» -- то набирается свыше 60-70% избирателей.

Естественно, что при таком раскладе задачей номер один для власти при отсутствии всякой серьёзной конкуренции  для Лукашенко становится ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЯ на «ВЫБОРЫ ЛУКАШЕНКО».  Кто бы и  что там ни говорил, а массовая неявка  на лже-выборы – это то единственное оружие, которое  ещё осталось в арсенале  у беларусского избирателя. Ведь протестовать он не готов из-за страха «перед Майданом» и всевозможными репрессиями.  Хотя протестовать придётся,  но лишь  тогда, когда поступит сигнал «из пустого холодильника и урчащего желудка».

Насколько успешно справится команда  Т.Короткевич с возложенной на неё  властью мобилизационной  функцией – заманить протестный электорат на избирательные участки – покажет сам день «выборов Лукашенко». Если массово заманить не удастся – то не только  годы, а  возможно, и месяцы президентства Лукашенко будут  сочтены. Тогда  действительно  есть шанс на МИРНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ и относительно бескровный переход к демократии.

Пока же и власть, и дельцы от политики, и спецслужбы, стоящие за спиной Т. Короткевич, делают всё возможное, чтобы перемены не наступили в ближайшем будущем. А что будет потом – их, похоже, мало волнует.  Что будет  после смерти Лукашенко?  А ведь его смерть, как, кстати, и смерть всяких людей, включая «небожителей», которым за 60, может случиться в любой момент. Ответ на этот вопрос я уже неоднократно давал.

Но ещё раз повторюсь – нас ожидает драматический, возможно кровавый  переход к демократии. И иного, похоже, не дано.

Этот  период  нашего перехода  к демократической форме правления в зависимости от реакции России и Запада и будет тем самым беларусским Майданом. Кто бы и как ни пытался тешить себя иллюзиями – это напрасно. Иллюзии всегда рассеиваются.

Мой украинский друг из Запорожья( см. мою статью  «База –бомба» в рубрике “Особое мнение), хорошо разбирающийся в украинской политике, как-то сказал, что у нас пока спокойно и относительно хорошо только потому, что у нас ещё не рассеялись эти самые иллюзии.  Иллюзии насчёт того, что кто-то за нас всё  решит и установит у нас демократию,  что Европа и Америка, а то и сама  Россия должны нам в этом помочь и т.д. и т.п.

Ещё раз повторюсь – не помогут. Лишь посочувствуют, выразят «озабоченность» , «серьёзную обеспокоенность» и т.д. в этом духе.   И лишь после смерти Лукашенко( а сам он из власти, полагаю, никогда не уйдёт) эти иллюзии быстро рассеются.

І на заканчэнне – трохі па-беларуску( як, дарэчы,  і  ў  “ кандыдаткі Караткевіч”). Услед  за палітолагам Паўлам Усавым( артыкул “Пленники лжи”) хачу выказаць занепакоенасць тым, што з-за дзеянняў “каманды Караткевіч” у палон хлусні загналі сябе  і прадстаўнікі часткі незалежных СМІ, уключна з інтэрнэт-парталам TUT.BY.

Частка гэтых  СМІ таксама станоўча піярыць фейкавую кандыдатку Таццяну Караткевіч, за спіной якой стаяць прайдзісветы і, магчыма, спецслужбы.  Ёсць спадзяванне, што гэта хутка скончыцца. Бо нельга доўга падманваць массы. Дарэчы, бос Таццяны, сп. А. Дзмітрыеў, які нядаўна ў Вільні паабяцаў, што мне "набьют морду", дык той ўжо адкрыта хлусіць на кожным кроку.

Функцыю мабілізацыі пратэстнага электарату для паходу на участкі "па выбарах Лукашэнкі" каманда сп. Караткевіч пакуль выконвае.  Хоць і неяк нягегла. Шкада, што некаторыя акулы пяра і некаторыя так званыя эканамісты-аналітыкі( насамрэч – балбатуны) ёй у гэтым спрыяюць.

Адзін з такіх эканамістаў-дэмагогаў, сп. Сяргей Чалы(й) – дабрахаўся да таго, што ўсе вядучыя палітычныя партыі і арганізацыі, што адхрысціліся  ад  нахабнай  хлусні кампаніі  Дмітрыева-Караткевіч – палітычнае апазіцыйнае гетта. А яны, маўляў –  ледзь не новая апазіцыя.  А ён, Сяргей Чалы(й) і іншыя  “дзеячы” працуюць у камандзе Караткевіч за “ідэю”.

Тое,  што розныя чалыя ды  некаторыя іншыя “дельцы” ад палітыкі і “анал-ітыкі” зараз, бы смаўжы, павыпаўзалі  на публіку – гэта добра.  У  апазіцыі будуць ведаць, хто ёсць хто, на каго і за што працуе.

05.10.15 0:10



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец