«Выборы Лукашенко». Некоторые итоги.

Свежие и абсолютно непредвзятые данные, зафиксированные наблюдателями на одном из участков в центре г.Минска( район пл. Победы и пл. Я.Коласа)) свидетельствуют о том, что А.Лукашенко не имеет поддержки даже половины избирателей.

Сразу оговорюсь, что я не имел возможности подтвердить действительность и точность подсчёта голосов, так как мне было отказано хоть сколь-нибудь видеть содержимое избирательных бюллетеней. А мои настойчивые требования исполнить  ст.13 лукашенковского Избирательного кодекса, предусматривающую открытость и гласность всех выборов были пресечены председателем комиссии предупреждением о том, что я буду удалён из избирательного участка. Поэтому буду оперировать исключительно официальными данными участковой избирательной комиссии.

Итак, явка на выборы несколько удивила и составила с учётом досрочного голосования(16,4%) и голосования на дому с выносными урнами(7,7%) аж 71,5 % . Такого не ожидали даже сами члены избирательной комиссии. Но если учитывать только явку в день выборов  на участок для голосования – то выборы не состоялись( 47,1%).

Чисто визуальное наблюдение относительно возраста принявших участие в голосовании просто поразило: почти все пришедшие голосовать на участок – пенсионеры и люди преклонного возраста. Практически все наблюдатели и члены избирательной комиссии сошлись во мнении, что количество пришедших на участок пенсионеров – в районе 90% . Признаюсь, я и не предполагал, что в центре Минска в районе пл.Победы живут сплошь пенсионеры – электорат( казалось бы, железобетонный) Александра Лукашенко.

Но взглянём на официальные итоговые цифры. За Лукашенко проголосовало 65,1%  от числа пришедших на выборы. Но! Если учесть всех зарегистрированных на участке избирателей, то А.Лукашенко поддержало только 46,6% от всех избирателей участка. А это, повторюсь, почти сплошь – одни пенсионеры. Что уж говорить о других участках с более молодым составом населения!

Другие цифры. На втором месте – кандидат «Против всех» : 19,8% (!)  от числа принявших участие в голосовании. И заметьте, что это – почти сплошь пенсионеры! Если к этой цифре добавить процент проигнорировавших и бойкотироваших эти "выборы"
на участке, где я наблюдал (т.е. 28,5%) – получаем цифру в 48,3%.  А если к этой цифре приплюсовать процент введённых в заблуждение и проголосовавших за Короткевич как якобы за оппозицию (5,5%) – то получаем цифру в 56% избирателей. Два других фейка – Гайдукевич и Улахович получили около 2% поддержки.

Таким образом, при единстве действий  оппозиции и всех здоровых демократических сил  КАНДИДАТ ПРОТИВ ВСЕХ, т.е. против  всего этого цирка с «выборами Лукашенко» побеждал!  Побеждал даже среди казалось бы железобетонного электората Лукашенко – пожилых людей и пенсионеров. Что уж  тут говорить о более молодых избирателях, надеявшихся на единство оппозиции и всех демократических сил!

Краткие предварительные выводы:

1) Вся эта профанация с «выборами Лукашенко» показала, что для нашего несменяемого и стремительно стареющего «вождя» наступила осень.

2)Отсутствие единства в оппозиции и противодействие в этом части дельцов от политики, выдвинувших фейковую  кандидатку  Татьяну Короткевич сыграло в пользу власти.

3) Диктаторская власть А.Лукашенко стагнирует. Она забронзовела, надеется на поддержку России и признание Европы.

4) Шансы на трансформацию режима Лукашенко и мирный переход к демократии после этих «выборов» приближаются к нолю.

Всё вышеперечисленное означает, что ничего хорошего в ближайшем будущем нас не ждёт. Лукашенко, всячески поддерживаемый Россией, не уйдёт из власти ни при каких условиях. Никакой демократизации при Лукашенко не будет.

Беларусь ожидают драматические перемены. И произойдут они, скорее всего, после смерти Лукашенко.

12.10.15 1:54

Павел Знавец