О тернистом пути беларусской демократии.

«Вчера мне дали свободу…

Что я с ней делать буду?»

  Владимир Высоцкий.

Некоторые события и факты, имевшие место в новейшей истории Беларуси, ещё недостаточно исследованными. А кое о чем и вовсе забыли или предпочитают умалчивать.

Чтобы как-то восполнить этот пробел и попытаться осмыслить уроки истории,

- чтобы понять, почему в 1994-м в Беларуси избрали в президенты Александра Лукашенко,

- чтобы уяснить, почему в 1996-м в Беларуси был осуществлен антиконституционный государственный переворот, на долгие годы погрузивший Беларусь во мглу правового Чернобыля,

-  чтобы не повторять допущенных ошибок, всё осмыслить, осознать  и пытаться найти правильный выход из тупика, в который завёл Беларусь режим Лукашенко;

Этим и другим  аспектам будут посвящены  очередные мои публикации. В какой-то степени это мемуары или воспоминания. Они были написаны давно, но, актуальны и сейчас.  Хоть и пришлось, естественно, внести  некоторые корректировки с учетом развития дальнейших событий-- вплоть  до сегодняшнего дня.

Вместо предисловия

Итак, постараюсь излагать материал  предельно объективно, насколько это возможно мне как непосредственному участнику тех событий, а не зрителю со стороны.

В этом и будет главное отличие моих статей от работ многих исследователей, политологов и журналистов, издавших по данной теме  целые книги. Но порой так и «не заметивших»  некоторые существенные факты и события, о которых пойдёт речь.

Ведь сегодня вопрос стоит о сохранении Беларуси как государства,  а её народа – как полноценной нации.

Поэтому, когда под угрозой самого существования находится Беларусское государство, беларусский язык и беларусская культура – просто необходимо всесторонне осмысление тех  трагических событий.

А также более ранних ошибок, следствием которых стал  приход к власти Лукашенко . Всё это приобретает особую актуальность.

Такой подход позволит всем нам понять и осознать, почему Республика Беларусь оказалась за порогом Европейского Союза. Почему она стала по сути, квази-государством( т.е. недо-государством) и страной-изгоем в Европе и в мире.

И почему устремления, амбиции и судьбы целых поколений беларусов оказались разбитыми.

Решил, дабы не томить читателя, прямо в предисловии сформулировать главный посыл  моим читателям и критикам. Ибо  блог и разбивки на части не позволяют  о многом написать подробно.  

Итак, главное:  именно здесь, в Беларуси, и была обкатана та модель персоналистской диктатуры, которая ныне, но уже  в  более изощренном  «кагэбэшно-фээсбэшном» виде устанавливается в России.

Установление лукашизма в России

В отличие от нашего «коммуно-колхозного» варианта авторитаризма,  её «кагэбэшно-фээсбэшный»  российский аналог – более изощрённый. А после аннексии Крыма  и ведения необъявленной гибридной войны с Украиной угрожает  уже всему миропорядку, установившемуся после второй мировой войны.

Сегодня в России ускоренными темпами идёт  установление  лукашенковских порядков. Т.е. идет установление диктатуры по беларусскому образцу. То, о чем долгие годы твердили некоторые  беларусские политики и аналитики( в их числе – автор этих строк), увы – становится реальностью.

Установление коммуно-колхозной диктатуры в Беларуси было просто невозможно без содействия и помощи казавшейся тогда демократической России.  К сожалению,  у  стран Запада в начале 90-х прошлого столетия возникло ложное ощущение, что Россия твёрдо встала на путь демократизации.

Но в политике нельзя верить ложным ощущениям. Нужно судить по делам и результатам. Представим, что в 1996-1999-м США и Евросоюз заняли бы жёсткую позицию по российскому вмешательству во внутренние дела Беларуси и помощи в осуществлении госпереворота, а потом – и по незамедлительному его признанию со стороны России. Что бы было?

Вопрос риторический, ибо история не имеет сослагательного наклонения. Но, тем не менее, можно утверждать, что не случилось бы того, что происходит сейчас.

В Беларуси, несомненно, без признания госпереворота  ноября 1996-го со стороны России в отношении Лукашенко был бы вынесен импичмент – и мы бы жили в совершенно другой, демократической Беларуси. И весь мир был бы более демократическим, без  таких кровавых войн и потрясений.

Ведь режим Лукашенко после успешного госпереворота 1996-го стал укреплять связи и с Саддамом Хусейном( Ирак), и с Муамором Каддафи(Ливия) и… Ну, в общем, со всеми диктаторами.

А потом и Россия, начиная с конца 1999-го с приходом к власти Путина и КГБ-ФСБ пошла тем же путём. И если  режим Саддама в Ираке Россия защищала ещё не очень активно, то последующие диктатуры – всё более активно. И дошло до того, что ввязалась в военное противостояние в Сирии. Естественно, на стороне сирийского диктатора Башара Асада.

В Кремле решили, что таким образом отвлекут внимание мирового сообщества от войны в Украине и необходимости садиться за стол переговоров о возвращении аннексированных территорий Украины( Крым, часть Донбасса).

Но этот ход – лишь  затяжка  во времени относительно необходимости урегулирования с Украиной территориального вопроса.  И необходимость такого урегулирования будет висеть дамокловым мечом над Россией вплоть до её распада.

США и Запад  в середине 90-х проморгали Лукашенко.

Не подумали о том, что брутальный госпереворот 1996 года под видом референдума  стал возможен благодаря тому, что  тогда судьбу беларусской демократии целиком отдали на откуп России.

И  Лукашенко с помощью России установил в Беларуси  именно тот  жёсткий автократический режим, который  ныне по мнению российского политического бомонда способен хоть как-то удержать Россию от распада.  Хотя в российских либеральных кругах  отчётливо понимают, что это – лишь оттяжка во времени. И вследствие этой оттяжки процесс неизбежного распада России может приобрести поистине кровавые и катастрофические масштабы.

В 1996-м Европа и США не   поставили  категорический заслон  Лукашенко. А теперь пожинают горькие плоды.

Ведь то, что делает сейчас в России и с Россией Путин -- в Беларуси Лукашенко провернул в конце 90-х - начале 2000-х. То же секретное спецподразделение по уничтожению оппонентов власти и лидеров оппозиции( в Беларуси -- Г.Карпенко, В.Гончар, Д.Завадский, А.Красовский и др.).

В России этот список ещё длиннее и пока заканчивается Б.Немцовым... Так что В.Путин и К* видели, что даже ужасающие преступления по похищениям и внесудебным казням лидеров оппозиции в Беларуси сошли для Лукашенко с рук.

К Лукашенко никаких серъезных санкций не применяли, ведь не считать же таковыми временные визовые ограничения для его и отдельных чиновников. Которые, к тому же, уже приостановлены, и сегодня Запад вовсе готов признать его пожизненное диктаторское правление.

Поэтому Путин решил пойти дальше. И, всячески пытаясь не допустить развития Украины по европейскому пути, решился даже на грубое отторжение( аннексию) части территории Украины  и развязывания там войны. И хоть сейчас  военный конфликт на Донбассе частично заморожен – это отнюдь не означает, что он разрешён окончательно.

Но вернёмся к Беларуси.  Если Европа -- это беспомощная старушка без зубов, то США в вопросе недопущения распространения лукашизма в России в своё время явно не доработали. Просто проморгали.

Нужно было уничтожать лукашизм в его зародыше, т.е. в самой Беларуси. И это тогда было по силам сделать Соединённым Штатам – нужно лишь было предельно сильно надавить на Россию и объяснить Европе о категорическом неприятии установления диктатуры в центре Европы – вплоть до разрыва всех контактов и дипломатических отношений.

И всего-то нужно было не просто формально признавать законный статус разогнанного  парламента – Верховного Совета  13-го созыва.  А требовать незамедлительного восстановления его полномочий и  реальной деятельности! Но на такие шаги не решились даже после изгнания послов стран Евросоюза и США с их  тогдашних резиденций в «Дроздах»! Сами же депутаты Верховного Совета 13-го созыва, оставшиеся верными Конституции и Закону, сделать это были не в состоянии без решительной поддержки Европы и США.



К тому же на всех форумах и заседаниях в ОБСЕ, в  Совете Европы, в структурах и органах Евросоюза именно Россия всячески противодействовала восстановлению реальных полномочий законного беларусского парламента. И тогда на Россию за такую позицию адвоката диктатуры Лукашенко даже не пытались надавить!  Не говоря уж о санкциях или исключении её из Совета Европы.


Но время показало, что ничто не проходит бесследно.  И нынешние санкции в отношении России являются следствием той недальновидной политики по отношению к совершению в Беларуси с помощью России государственного переворота 1996г. и установления диктатуры в центре Европы..

Короче, тогда в 1996- 2000 годах -- это было ещё возможно. Я об этом писал в аналитических  статьях информационному агенству БЕЛАПАН. Но это не было сделано, поскольку, как я уже отмечал, решение беларусского вопроса целиком отдали на откуп России.

А после прихода в 2000-м в России к власти В.Путина и его соратников по КГБ-ФСБ Беларусь почти намертво была привязана к России. И экономически, и политически. И теперь падение диктатуры в Беларуси практически все увязывают с крушением режима В.Путина в России.  

Продолжение следует.

15.12.15 6:07



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец