О тернистом пути беларусской демократии. Ч. 2-я

«Вчера мне дали свободу…

Что я с ней делать буду?»

Владимир Высоцкий.

Бросим ретроспективный взгляд в прошлое, в первые годы после обретения нашей Беларусью независимости. Поговаривают, что она свалилась нам с неба как подарок в обмен на на тяжкие и, порой, трагические страницы истории.

И нам вслед за Украиной ещё предстоит заплатить не только экономическими страданиями, но и многими людскими жизнями за возможность просто жить в своём независимом государстве – Республике Беларусь.

Смертельная внешняя угроза нашей независимости прежде всего с востока  будет существовать до тех пор, пока беларусы не оформятся в полноценную нацию. Пока не заговорят на своём, дарованном нам Богом языке. Пока будет существовать на восточных рубежах государство с имперскими амбициями – Российская Федерация с её недемократическим политическим режимом. С которым наши предки в бесконечных исторических войнах и восстаниях против колониального гнёта потеряли столько людских и материальных ресурсов, что их хватило бы на столетия успешного развития.

1993-й. Отказ от ядерного оружия. Курс на вступление Беларуси в Европейский Союз.

И как ведь всё хорошо начиналось!

Несмотря на тяжёлую, как у подсевшего на героин наркомана, ломку и сопротивление отжившей, исчерпавшей, казалось бы, свой ресурс «социалистической» командно-административной системы хозяйствования!

Несмотря на тотальный дефицит товаров и введение чуть ли не карточной системы( вспомним бумажные "простыни" с купонами  на покупку в определённом количестве  поштучно практически всех социально значимых товаров )-- тогдашнее  руководство Беларуси(1993-й год) во главе со Станиславом Шушкевичем( глава парламента и формальный глава государства), Вячеславом Кебичем( глава правительства), Петром Кравченко( министр иностранных дел), казалось, взяло твёрдый курс на вступление Беларуси в Европейский Союз.

Март 1993г. Беларусь добровольно отказывается от обладания ядерным оружием в пользу России. По этому поводу министр иностранных дел Петр Кравченко созывает брифинг, на который приглашаются все заинтересованные представители беларусских и иностранных средств массовой информации.

Мне, тогдашнему практиканту-стажёру  отдела информации Министерства иностранных дел( МИД), в рамках подготовки этого брифинга поручили подготовить тексты приглашений( на беларусском  и часть с переводом на английский языки) для беларусских и иностранных журналистов.

Потом по телефаксу эти тексты приглашений на брифинг  через машбюро беларусского МИД( компьютеров тогда ещё не было) были разосланы практически  всем  заинтересованным беларусским и зарубежным СМИ, а также отдельным их представителям в Беларуси.

Этот брифинг Министра иностранных дел Петра Кравченко состоялся в марте 1993г.  -- вскоре после первого и пока последнего в истории Беларуси официального визита в Минск президента Соединённых Штатов Америки Билла Клинтона.

На нём глава беларусского  МИД Пётр Кравченко торжественно объявил, что Беларусь не только добровольно отказывается от обладания ядерным оружием, но и провозглашает твёрдый курс на вступление в Европейский Союз.

Было объявлено, что  примерно через десять лет Республика Беларусь станет полноправным членом Евросоюза. Необходимые предварительные договорённости с европейскими партнёрами достигнуты. И в связи с этим Беларусь берёт на себя обязательства в осуществлении рыночных реформ и демократических преобразований, которые необходимые для вступления Беларуси в Европейский Союз. Готовность тогдашнего беларусского руководства следовать европейскому курсу подтверждал, к примеру, такой маленький, но примечательный факт: по инициативе МИД Беларуси тиражом в 100 тысяч экземпляров была выпущена брошюра на беларусском и английском языках с текстом Парижской Хартии для новой Европы. Она раздавалась студентам ВУЗов и техникумов, учащимся старших классов общеобразовательных школ и профтехучилищ.

Что было потом…

Потом было объявлено с высоких парламентских трибун о беспощадной борьбе с коррупцией, разъедавшей и разлагавшей весь государственный аппарат. И по этому поводу была создана временная парламентская комиссия.

Кто ввёл в уши спикеру парламента и тогдашнему главе Беларуси Станиславу Шушкевичу предложить на пост главы этой временной антикоррупционной комиссии депутата А.Лукашенко – остаётся для истории загадкой.  Ведь над Лукашенко все насмехались.

Александр Лукашенко был в глазах как парламентариев от оппозиции БНФ, так и депутатов, представлявших бывшую партноменклатуру КПБ-КПСС этаким потешным сельским простачком,  депутатом-балаболом, с характерным сипловато-звенящим голосом.

Депутатом, который по всякому поводу и без повода щемился к микрофону в Овальном зале. А иногда буквально «лез» на трибуну, чтобы в очередной раз  выступить в зале заседаний Верховного Совета 12-го созыва…

Из многочисленных бесед с Виктором Гончаром, в которых он так и не раскрыл этой тайны,  я могу сделать вывод, что назначение депутата Лукашенко на должность председателя антикоррупционной комиссии произошло при его( т.е. Гончара) активном содействии.

А непосредственно кандидатуру  потешного депутата Лукашенко  на пост главы  антикоррупционной комиссии спикеру парламента С.Шушкевичу предложил  на одном из заседаний президиума Верховного Совета  12-го созыва( или в кулуарной беседе после заседания) глава Комиссии по законодательству, скорее всего, Дмитрий  Булахов.

Дмитрию Булахову, как и Виктору Гончару, будут посвящены две отдельные публикации. Роль этих двух личностей в новейшей истории Беларуси трудно переоценить. Несомненно одно --  они внесли решающий вклад   в приводе на вершину власти в Беларуси Александра Лукашенко.  

Скрытый старт президентской кампании

Как бы там ни было, но назначение на пост председателя временной парламентской антикоррупционной комиссии потешного депутата-балабола Александра Лукашенко стоило Станиславу Шушкевичу поста спикера парламента. И вскоре он в одночасье перестал быть главой государства, превратившись в рядового депутата.

Глава временной антикоррупционной комиссии Верховного Совета 12-го созыва депутат Лукашенко в своем докладе  на сессии обвинил С.Шушкевича в присвоении ящика гвоздей для незаконного строительства дачи.

То заседание парламента с коррупционными изобличениями всех и вся от депутата Лукашенко транслировалось по телевидению и радио в прямом эфире. Помню отчетливо, что во время прямой трансляции того заседания во многих студенческих группах на юрфаке БГУ были прерваны занятия. А коридорах факультета на подоконниках стояли радиоприёмники, из динамиков которых депутат Лукашенко вещал о коррупции…

Народ  был в восторге. Сиплый, но грозно звенящий голос депутата Александра Лукашенко, изобличавший «коррупционера Шушкевича» и других высокопоставленных чиновников слушала без преувеличения, вся Беларусь.

И именно с этого момента стартовала политическая президентская капания по выборам президента в Беларуси. Несмотря на то, что до принятия Конституции, учреждавшей пост президента, оставалось ещё около года.

А тем временем Верховный Совет возглавил генерал милиции Мечислав Гриб.  А  главой правительства и фактическим главой государства остался Вячеслав Кебич. Которого А.Лукашенко в своём  антикоррупционном докладе затронул как-то вскользь.

А во время парламентских  дебатов о необходимости  отставки вместе со Станиславом Шушкевичем и Вячеслава Кебича  «борец с коррупцией» Лукашенко вдруг вступился за Кебича.

Этот момент следует считать одним из ключевых в новейшей истории Беларуси. Именно на это обратил внимание в одной из недавних бесед со мной Валерий Костко – подполковник КГБ  СССР и БССР в отставке, экс-советник вице-спикера Верховного Совета Беларуси Геннадия Карпенко.

В.Костко заметил, что тогда все демократические силы, вся оппозиция БНФ в Верховном Совете просто прозевали начало старта президентской кампании. Оппозиция БНФ рьяно и непримиримо сражалась с партноменклатурой Кебича-Мясниковича.

И в этой борьбе обе противоборствующие стороны буквально съели друг друга. Чем и расчистили путь на вершину власти  неказистому представителю  якобы «из народа» Александру Лукашенко.

Александр Лукашенко, как известно, был креатурой «молодых волков», во главе которых стояли Виктор Гончар и Дмитрий Булахов.

Валерий Костко склонен считать, что за избранием Александра Лукашенко на пост президента Беларуси в 1994-м стояли прежде всего российские спецслужбы. Без их участия, полагает В.Костко, избрать Лукашенко на высший государственный пост в Беларуси было невозможно.

Пока оставлю эту тему на потом, для отдельного осмысления. К сожалению, во время бесед и с Виктором Гончаром, и с Дмитрием Булаховым я не затрагивал темы возможного влияния на них политтехнологов и  других спецов из России.  

Продолжение следует.

21.12.15 19:04



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец