О тернистом пути беларусской демократии. Ч.3-я

«Мне вчера дали свободу…

Что я с ней делать буду?»

Владимир Высоцкий.



В марте 1994-го Верховный Совет Беларуси 12-го созыва принял, наконец, Конституцию, учреждавшую пост Президента с широкими полномочиями.

Но по сути президентская политическая кампания стартовала, как уже мною отмечалось, гораздо раньше – с антикоррупционного доклада  в 1993-м на сессии Верховного Совета, с которым выступил депутат из-под Шклова, директор совхоза «Городец» Александр Лукашенко.

И к официальному старту избирательной кампании по выборам президента Республики Беларусь депутат Лукашенко уже был довольно раскрученной политической фигурой. Фигурой, на которую сделали ставку вожди «молодых волков» Виктор Гончар и Дмитрий Булахов.

Сейчас, спустя много лет, уже можно констатировать, что их ставка проиграла.  А по своим последствиям  для Беларуси и для судеб целого поколения беларусов  та ставка  оказалась сродни   катастрофе.

20 лет потерянного развития! 20 лет планомерного уничтожения всего беларусского в Беларуси!

Двадцать лет!… Для истории – миг, а для сознательной человеческой жизни – её треть. И это – безвозвратно потерянное время. А для главных  инициаторов ставки – Виктора Гончара и Дмитрия Булахова и других -- ещё и потерянная жизнь…

Обречённость Вячеслава Кебича

Итак, весна 1994-го… Мне и немногим начинающим тогда политикам, которых я называю «детьми перестройки», невооружённым глазом была видна обречённость Вячеслава Кебича.

В.Кебич, стоявший у руля беларусского правительства, носился тогда с идеей  создания рублёвой зоны Беларуси с Россией и введения на территории Беларуси российского рубля. Носился прямо как с «исписанной торбой»! И если бы не мудрая предосторожность главы Национального банка Беларуси Станислава Богданкевича – ещё неизвестно, чем бы вся эта затея обернулась для Беларуси.

Ведь народу  кебичевские чиновники вешали  примитивную «лапшу» по поводу  скорого обмена наших «зайчиков» на российские рубли по курсу один к одному. И это в условиях гиперинфляции в Беларуси! А также катастрофического падения экономики в России, правительство которой, к тому же, ради сохранения своей территориальной целостности пошло на масштабную военную спецоперацию на Северном Кавказе(т.е  в Чечне, Ингушетии  и сопредельных   территориях).

В общем, авантюрность и антиконституционный характер идеи с общей валютой были очевидны многим. Поэтому этот предвыборный трюк В.Кебича потерпел  тогда провал.

Ну а нам, «детям перестройки» -- тем, кто впитал в себя дух свободы, демократии, гласности и справедливости, кто будучи студентами всячески помогал избранию в народные депутаты СССР от Беларуси и г.Минска Станислава Шушкевича и Александра Добровольского – нам   уже тогда было ясно, что у Кебича на грядущих  выборах президента нет никаких шансов.

Кратко о моих тогдашних ощущениях по поводу  развернувшейся избирательной кампании.

Я вращался тогда в гуще народа, преподавал в БГУ международное право, общался с тысячами студентов всех возрастов, включая студентов-заочников, среди которых были и чиновники, и бизнесмены, абсолютно простые, как говорится люди.  Я ездил в сельскую местность к родственникам, часто бывал в командировках по преподавательской работе во многих городах Беларуси и т.д. ( на почасовой основе я тогда преподавал международное право ещё в четырёх негосударственных ВУЗах).

И у меня в голове вследствие такого постоянного общения как бы фиксировались и отражались настроения  большинства народа, его ярко выраженные протестные настроения. Как  и почему об этих настроениях не докладывали Кебичу его приближённые особы – остаётся только гадать.

Но в отличие от депутатов, кабинетных аналитиков и всего тогдашнего политического бомонда, включая оппозицию БНФ, мне во всяком случае было очевидно: Вячеслав Кебич был просто обречен.

Главные претенденты на первых выборах президента

Главу правительства Вячеслава Кебича, а не  представителя «молодых волков» Александра Лукашенко почему то в оппозиции продолжали считать главным соперником демократических кандидатов – Станислава Шушкевича и Зенона Позняка.

Видимо,  в оппозиции БНФ тогда считали, что у Лукашенко мало шансов. И что он – Лукашенко, по сравнению с Кебичем -- меньшее из двух зол.

И из-за этой беспечности, а также по ряду других причин в оппозиции БНФ не использовали всех, имевшихся тогда в наличии политических рычагов и возможностей, чтобы поставить заслон на пути А.Лукашенко как креатуры «молодых волков»(так, напомню, прозвали группу депутатов: В.Гончара, Д.Булахова, А.Федуту, А.Лебедько, Л.Синицына и др.).

И ведь можно было ещё сорвать планы по продвижению их протеже  Александра Лукашенко , как говорят, «из грязи -- в князи»! Но об этом чуть позже.

Мой политический выбор. 1994-й.

Мне часто в разговорах и на интернет-форумах задают вопрос: а ты то что делал, когда Лукашенко как бульдозер шёл к власти? Почему ты задним числом умён? Почему тогда ничего не смог сделать и никого не убедил, что избрание Лукашенко –  ничуть не меньшее зло, чем избрание Кебича?

Постараюсь в дальнейшем, насколько это возможно объективно, ответить и на эти вопросы.

Весной 1994-го мне было 26 лет.  Я тогда официально вступил в политическую партию – Беларусскую социал-демократическую Грамаду.

Хотя ещё со времён перестройки активно участвовал в демократическом движении. Ведь ещё будучи студентом первого курса юрфака БГУ, я  создал на факультете группу поддержки народному движению в поддержку перестройки, гласности и демократизации, которое получило наименование Беларусский Народный Фронт.

А  мой окончательный выбор впоследствии в пользу Грамады был обусловлен тем, что именно её деятели и возродили в 1918-м Беларусь беларусскую государственность.

На волне революционных потрясений на территории западной окраины бывшей Российской империи Антон Луцкевич и его товарищи, объединившиеся в партию социал-демократической направленности – Беларусскую Социалистическую Грамаду,  объявили о создании Беларусской Народной Республики( БНР).

А  25 марта 1918г. Антон Луцкевич и Рада БНР, избранная на Первом Всебеларусском съезде в декабре 1917-го( Съезд разогнали большевики), объявили о независимости БНР.

В этой связи  следует отметить, что на тот момент согласно условиям заключённого сепаратного мира между  российскими большевиками и немцами( г.Брест-Литовск, 3 марта 1918г.), почти вся Беларусь на «века» отходила под протекторат Германии.

И объявление полной независимости Беларуси от России хоть как-то политически спасало Беларусь и беларусский народ. Хотя к концу 1918-го положение изменилось.

Беларусь, как известно, по произвольным конъюнктурным решениям российских большевиков неоднократно меняла свои границы. Одно время они сводились лишь к шести уездам Минской губернии.



В конце концов в 1921г. в результате военного противостояния между большевистской Россией и Польшей и заключения нового  мирного договора большевистской России уже с Польшей Беларусь вновь была поделена. И западная её половина отошла во владения Польши.

И если бы не существовало правительства БНР и Грамады -- о Беларуси можно было бы забыть.

Теме БНР были посвящены все мои курсовые и дипломная работы во время учёбы в Белгосуниверситете.  А профессор кафедры теории государства и права Язэп Юхо( ныне покойный) тогда подсказал, что мне сам Бог велел идти в партию БСДГ( сейчас – БСДП (Грамада) . Короче   – в Грамаду.

Продолжение следует

31.12.15 9:38



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец