Про Луку( апостола), лукавство и враньё.

Изучая и пытаясь логически осмыслить некоторые разделы Библии, в частности, «Евангелие от Луки», прихожу к выводу, что слова «лукавить», «лукавый» и их синонимы, т.е. слова «врать», «лгать»  своими корнями уходят к тому человеку, который писал это Евангелие.

Не стану проводить параллелей, каким-то образом затрагивающих фамилии и имена людей, которые имеют в своей корневой основе слово «Лука». Ибо есть очень много честных и искренних людей, никоим образом не склонных к вранью и обману, фамилии которых так или иначе содержат в корневой основе слово «Лука». Просто обратимся к самому «Евангелию от Луки». И, в частности, к той его части, что описывает деяния апостолов.
Апостол Павел по пути в Дамаск прозрел, услышав глас Иисуса Христа. Потом, согласно этому Евангелию, он направился в Иерусалим, где повстречался со всеми другими апостолами, в том числе и с апостолом Петром. Там, в Иерусалиме, апостол Павел получил задание Божие -- проповедовать Христа и христианство среди язычников. А апостол Пётр, соответственно, стал проповедовать Христа и христианство среди иудеев( т.е. жителей нынешних земель Палестины и Израиля). А в тринадцати посланиях апостола Павла(семь из которых исследователи считают подлинными), мы обнаруживаем, что, услышав глас Христа, он не пошёл в Иерусалим, а отправился далее проповедовать Христа. И только через три года апостол Павел зашёл в Иерусалим, где повстречался с Иаковом, но не встретил там ни апостола Петра, ни других апостолов. В послании к Галатам отчётливо прослеживаются, мягко говоря, ревностные отношения, похожие на склоки апостолов Павла и Петра. Российский историк и исследовательница Юлия Латынина, характеризуя отношения между апостолами Петром и Павлом, проводит параллель с взаимоотношениями Иосифа Сталина( Джугашвили) с Львом Троцким( Бронштейном). И действительно, похожая ревностная модель взаимоотношений этих двух библейских персонажей – апостолов Петра и Павла, при внимательном прочтении и изучении прослеживается и в других текстах Библии. Таким образом, сопоставив всё логически, мы можем совершенно точно сказать, что «Евангелие от Луки» написал человек, который сопровождал апостола Павла. Т.е. имя этого человека было -- Лука.
А чтобы скрыть, мягко говоря, ревностные отношения апостолов Петра и Павла, Лука пошёл на сознательное враньё, так как хотел представить апостола Павла сподвижником апостола Петра. То есть, как принято сейчас говорить, «слукавил». Т.е. солгал, обманул, изложил неправду. И именно этими синонимами и характеризуется слово «лукавить».
Есть все основания полагать, что именно из-за библейского персонажа Луки, сопровождавшего апостола Павла и написавшего соответствующее своему имени Евангелие, ставшее одной из частей Библии, слово «лукавить» стало синонимом слова «врать». С той лишь смысловой разницей, что «лукавить» -- это значит скрыть правду и «обосновать» ложь якобы в благородных целях. Ведь библейский Лука из благородных порывов хотел представить взаимоотношения апостолов Петра и Павла в безоблачном цвете.

Впрочем, как и наш бессменный главный начальник «куска Земли» с названием «Беларусь» Александр Лукашенко обосновывает своё желание править пожизненно тем, что после него – всё обрушится. Иначе говоря – потоп. И ведь половина наших людей подсознательно и даже вполне осознанно верят в это. И ведь боятся многие наши люди грядущего обрушения и потопа, который наступит после Лукашенко! При этом даже не задумываясь, что поддерживая Лукашенко и голосуя за него, они живут сейчас в относительном мире и скромном достатке за счёт будущего своих детей и внуков.

И эта боязнь и страх, воздействуя на их мозги, заслоняет тот разум, что в них имеется. И поэтому они вновь и вновь голосуют за Лукашенко. При этом даже не осознавая, что поступают лукаво по отношению к своим детям и внукам. Ведь отдаляя неизбежное, т.е. это самое обрушение, а может быть и потоп, нынешние сторонники Лукашенко делают его последствия всё более катастрофическими и непредсказуемыми.

09.01.16 10:38

Павел Знавец