ИПэшники и права потребителей

Беларусские власти, кто бы и что там ни говорил, а поступили с ИПэшниками, т.е  с нашими мелкими торговцами, очень цивилизованно – дали им достаточный срок( почти год), чтобы они распродали нам – потребителям, остатки своего барахла. Того, что оставалось у них без сопроводительных документов, т.е. без соответствующих сертификатов качества.

 

Мне как человеку, долгое время защищавшему права потребителей, не понаслышке известна проблема качества продаваемых товаров. Товары сомнительного качества продаются везде, но в Беларуси их продавалось намного больше, чем в соседних Польше,Литве или Латвии, где права потребителей защищены в соответствии со стандартами Евросоюза.   Про Россию и Украину – отдельный разговор. Там барахла без сертификатов и гарантий качества от соответствующего предприятия или фирмы также продавалось и продается немеряно. Но тамошний потребитель этого несертифицированного барахла, по крайней мере, знал и знает не только о его крайне низком качестве, но и о его «красной», т.е. реальной цене.   Как правило, такого рода барахло в России и Украине продаётся оптом или на вес. Оно размещено, как правило, в контейнерах. В некоторых из них покупатель может порыться и найти себе залежавшуюся или низкокачественную шмотку или вещь по символической цене. Наши же ушлые лавочники до недавнего времени скупали там это барахло оптом – и потом в розницу реализовывали нашим потребителям по цене в несколько раз дороже.   Но, слава Богу, время такой торговли уходит. И уходит безвозвратно. Всё таки мы  -- Европа, её центр. И у нас должны быть соответствующие Европе стандарты в сфере защиты прав потребителей.   Примеры из собственной практики.      Для того, чтобы меня правильно поняли все: и мелкие торговцы, и потребители, приведу пару примеров из собственной жизни.   Семь лет назад я купил два велосипеда: себе любительский шоссейник известной марки  «Giant» за 450$ с сопроводительными документами и годовой гарантией качества и  дамский – для супруги с надписью «Racer» на раме  китайского производства – без сопродительных документов под устные заверения качества от продавца товара – парня, работавшего тогда в одном из боксов «Монетки», что на Комаровском рынке. 

Велосипед  «Giant» я покупал не на Комаровке, а на стадионе «Динамо» --  в большом гараже с навесом, где было много велосипедов, хороших и разных. Продавец по имени Роман( тоже на тот момент ИПэшник), подписывавший сопроводительные документы на велосипед и соответствующую гарантию качества, пояснил, что спокоен за эту модель. Он пояснил, что её они приобретали оптом в России у официального дилера с соответствующими паспортами качества от всемирно известной фирмы. Кроме того,  мне обещан был любой мелкий ремонт велосипеда в течение года по гарантии. 

Как читатели, видимо, уже догадались, дамский велосипед забарахлил спустя две недели, а резина от его колёс высокотоксично воняла, особенно на солнце. Ну а на  своём «Giant» я катаюсь до сих пор!  Наездил уже более 40 тысяч километров: уже пора менять всю ходовую часть( а это по нынешним меркам недёшево), либо покупать новый велосипед. Но думаю, что еще пару лет на нём покатаюсь. 

Более того, я с благодарностью вспомнил продавца Романа, когда мне 4 года назад  угораздило на одном из пешеходных переходов  велотрассы врезаться в авто  «BMW», водитель которой не притормозил и не пропустил меня на скорости( болтал по мобильнику). Мой «Giant» был покорёжен, но рама( на неё гарантия  по паспорту – 5 лет) выдержала столкновение.

Далее было: вызов милиции, составление акта ДТП, медосвидетельствование и т.п.  Виновника ДТП я простил, ведь его могли лишить водительских прав.  За велосипед благодаря имевшемуся  на него паспорту, с учетом его характеристик, изношенности и прочего я получил страховое возмещение в рублях(в  сумме, эквивалентной ста двадцати долларам), за которые потом его отремонтировал. 

И до сих пор этот «Giant»  служит мне верой и правдой. 

Итак, что мы имеем в итоге. Два велосипеда, оба приобретались на рынках, но разного качества. Один с паспортом и гарантией качества от производителя, другой – без оных. Если бы можно было открутить время назад, то я бы другой велосипед( ну тот, что для супруги), за даром бы не взял. А потраченные на него 240$, если бы мне их вернули, доплатил бы тем двум ребятам из велогаража продавца Романа, к которым иногда обращался по поводу мелкого ремонта(замены изношенных  колодок тормозов и пр.). 

На этих двух примерах  из жизни отчётливо видны все преимущества честной торговли качественным товаром. 

Кстати. 

Купленный супруге на Комаровке  «дешёвый» велосипед  «Racer» за 240$  мало того, что оказался не ахти, но и на 60 $ дороже, нежели в велогараже, где я покупал ««Giant». Там этот «дешёвый Китай» без сертификатов качества и сопроводительного паспорта-гарантии стоил 180$.

Уже тогда – 7 лет назад,  Роман и ребята из  того велогаража, что стоял в левом углу на стадионе «Динамо», готовы были распродать ту,  приобретенную  подешёвке в Китае партию несертифицированных  велосипедов по их себестоимости. Невыгодной становилась торговля таким товаром из-за постоянных претензий покупателей. 

Так что то, что должно уже  было случиться в  нашей неупорядоченной торговле  товарами  без сертификатов качества и сопроводительных документов  семь лет назад  -- у нас происходит лишь сейчас. Хоть и медленно, но уверенно мы движемся в сторону Европы и её стандартов.

А  иначе и быть не может! Ведь Беларусь – это Европа. И нашим мелким лавочникам давно пора это осознать!  И искать своё место в цивилизованном и честном бизнесе. 

Не следует унижаться, плакаться и бить челом  «его величеству Лукашенко» и чиновникам из его администрации и правительства.

.
12.01.16 13:38



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец