О цивилизованной торговле. Особое мнение и ответ критикам.

Не собирался, ей Богу, опять писать на эту тему. Но приходится.  

 

Ведь  некоторые  читатели сайта меня в комментариях уже полощут, возмущаются, не видя разницы между моей позицией и позицией власти.

 

Поэтому  поясню ещё раз.  Я – за цивилизованный рынок, за продажу товаров всеми  субъектами хозяйствования с сопроводительными документами об их производителе.  И  с соответствующими гарантиями(сертификатами) качества.  Это – то  главное, на чём основывается цивилизованная торговля.

 

Это касается и крупных торговых предприятий, причем для них – в первую очередь!  И нарушения в этой сфере должны пресекаться жёстко: штрафами,  конфискацией контрафакта… И вплоть до закрытия торговой точки.

 

Но, как рыночник, я также за то, чтобы  на данном этапе гражданин имел право продать и купить  даже контрафакт (либо  иное барахло сомнительного качества).  Но  -- только на специальном промрынке для такого рода товаров! Тогда потребитель будет знать, что он купил и где. И не будет потом бессмысленно возмущаться по этому поводу.

 

Поэтому я поддерживаю всё, что связано с требованием потребителя. И в ЦУМе-ГУМе, и в гипер-  и супермаркетах, покупая товар, требуйте на него документы от товаропроизводителя!  И соответствующие гарантии качества на определённый срок. Это само собой разумеется.

 

Товар – только от реального «гуаньдуна»!

 

Если покупаете китайский ширпотреб --  просите показать, в каком  таком «гуаньдуне» он произведён. И что документы на такой товар взяты оттуда, из условного  «гуаньдуна»( а не из Москвы).  Либо через   какого конкретного дилера( он должен быть указан)  этот товар приобретен в «гуаньдуне»  для реализации в том же ЦУМе, с  соответствующими сроками гарантии от  «гуаньдунского» производителя данного товара.

 

При таком элементарном наведении порядка число реализуемого поддельного барахла от  «адидасов», «найков» и прочих известных брендов резко пойдёт на убыль.

 

А дилеры и их посредники ( включая индивидуальных предпринимателей) перестанут обманывать потребителей, приобретая товар, сделанный в подвалах. Т.е. без соблюдения надлежащей технологии производства,  в  нелегальных цехах условного «гуаньдуна».

 

 А с этим и подпольные китайско-вьетнамские подвальные  цеха условного «гуаньдуна» прекратят существование.  Ибо  не будет для их одноразовых и зачастую небезопасных для здоровья товаров официальных рынков сбыта.

 

Пример из собственной практики

 

Пример с велосипедами я уже приводил( см. в блоге статью «ИПэшники и права потребителей»). Поэтому приведу другой. Тем более, что практически у каждого потребителя товаров сомнительного «китайского» производства есть свой горький опыт.  

 

Как то угораздило автора этих строк купить в киоске  две спортивные майки неизвестного  «китайского» производства: красную и синюю. После занятий спортом от красной майки тело было красное, и тёк красный пот. А от синей… Ну, понимаете.

 

Эти майки не сгодились даже на тряпки – от них были цветные разводы на полу.  Их пришлось просто выбросить – бомжам на мусорку. И купить одну майку за ту же цену  --  от беларусского «Світанка».  И одну дорогую, фирменную – в ЦУМе.

 

Таких примеров – тьма.  Поэтому свободная  реализация через торговую сеть  продукции от неизвестного производителя( а это, как правило, продукция некачественная, без гарантии,  а также часто контрафактная) --  должна была обрести свои правовые рамки.

 

Указ № 222 – для всех!

 

Я так понимаю, что весь сыр-бор  разгорелся относительно лукашенковского указа № 222 прежде всего в той его части, что касается официальной продажи  субьектами хозяйствования( индивидуальными предпринимателями) товаров  сомнительного происхождения.  Т.е. без всяких гарантий и документов на него. Поэтому повторюсь, что в этой части я – двумя руками за наведение порядка в этом вопросе защиты прав потребителей!

 

 

Этот указ  г-на Лукашенко в первую очередь должен коснуться крупных торговых предприятий. Чтобы они официально не торговали контрафактом и сомнительным товаром!  А магазины конфиската должны быть упразднены!

 

Это же позор по европейским меркам—официально продавать конфискованный товар!  Такой товар должен передаваться в дар учреждениям социального типа, малоимущим  гражданам в виде гуманитарной помощи и т.п.

 

В Беларуси на этом этапе пути  в цивилизованную Европу  нужно открыть специальные рынки в крупных городах, специализирующиеся на реализации несертифицированной продукции и конфиската.  Т.е. такой рынок и должен именоваться: «Рынок несертифицированной продукции и конфиската». 

 

На таком рынке должен висеть плакат, написанный огромными буквами и по-беларуски. Примерно так: «На тавары, набытыя на рынку, гарантыі і тэрміны якасці  не распаўсюджваюцца! Набыты тавар вяртанню і абмену не падлягае!».

 

Таким образом покупатель, то бишь потребитель, покупая товар на таком рынке, все риски по его приобретению и дальнейшему использованию берёт на себя.  Сегодня ни «Экспобел», ни «Ждановичи», ни другие  рынки  не являются чисто специализированными рынками для реализации несертифицированной продукции, контрафакта и конфиската.

 

Сразу оговорюсь, что существование таких рынков-«базаров» также будет временной мерой на нашем тернистом пути в Европу.   

 

Возврата в прошлое нет.

 

Если открутить время  годков так  на 12 - 15 назад, то какой перед нами  предстанет тогдашняя Комаровка?

 

В этой связи прямо напрашиваются слова бессмертного Владимира Высоцкого: «Наш родной центральный рынок стал похож на грязный склад!». В этой строке слово  «стал», к счастью, утратило актуальность, превратившись в слово «был».

 

Наш центральный  Комаровский рынок уже не «помойка». И не грязный склад. А место вполне цивилизованной торговли. И даже  достопримечательность беларусской столицы.

 

Или, может, найдутся желающие вернуть на место нынешних фонтанов, зелёных газонов и культурной столовки «LIDO»  прежние киоски с барахлом и ширпотребом? Думаю, что если и найдутся, то таких наберётся немного.

 

 

К чему я всё это? А к тому, что, несмотря на авторитарную диктатуру и невозможность свободно дышать, мы наперекор всему и вся  всё же двигаемся в Европу, в цивилизованный рынок.

 

И осталось то всего ничего.  Преодолеть какую-то  «малость» на этом пути – вернуть демократию с её главным принципом разделения властей и периодической  их сменяемости.

 

И тогда не только те граждане, кто сегодня официально в оппозиции и в политических партиях и движениях, но и те граждане из числа  мелких и средней руки предпринимателей поймут, что на первом месте всегда были, есть и будут ценности свободы и демократии.

 

И только потом – их работа и реализуемые ими товары и услуги. А не наоборот, как сейчас.

 

А пока, судя по комментариям в интернете и количеству презрительных словечек типа «оппы», «грантососы» и проч. – до такого понимания  ещё далековато. Слабо ведь самим стать этим самым «оппом», попробовать  самим  «пососать» эти гранты ...

 

Ведь куда легче  написать очередную «петицию с требованиями»! Или просить, просить и ещё раз просить!

 

Просить вернуться в прошлое. Просить и нижайше кланяться чиновнику во власти!

 

А потом, вместо того, чтобы вступить в политическую партию или создать свою,  трусливо хаять мифическую оппозицию!  Этих  всяких  «лебедек», «позняков»,  «статкевичей», «шушкевичей»…  И  даже «знавцев»( выбачаюся па-беларуску за нясціпласць).

 

Когда падёт диктатура?

 

Есть  много ответов на этот вопрос. Как, впрочем, и прогнозов.

 

Всегда  ведь легче обвинить её – мифическую оппозицию при диктатуре, а не себя во всех грехах и происках лукашенковского  режима единоличной власти!

 

А самому при этом бояться произнести слово  «оппозиция». И, тем более, причислить себя к ней.

 

Поэтому, пока большинство народа, лишённого права выбирать и менять власть, не станет в жесткую оппозицию к нынешней власти – эта власть останется.

 

И  г-н Лукашенко будет оставаться на своём посту до самой смерти. Упиваться властью, катаясь на роликах и играть в хоккей. 

 

А также устраивать за деньги налогоплательщиков, т.е за  наши деньги различные помпезные «рождественские»  турниры любителей хоккея.

 

Ну а когда  играть  уже станет невмоготу…  Тогда  ему,  т.е тому, кого до сих пор  многие почтительно  именует «батькой»( хотя, видимо, пора уже «дедушкой»),   можно будет понаблюдать за хоккеем из уютных апартаментов в «Дроздах».

 

Ну а что, спросят меня, делать?  Кто ещё не понял – перечитайте это ещё  с десяток раз.

 

Пока  же я наблюдаю( за других не ручаюсь, пишу о своём ощущении) лишь ворчанье на кухнях.  И, отчасти, в интернете.

 

И  вижу, как  уже клацают на клавиатуре  своего компа  многочисленные «умниками» и критики режима, набирая презрительное слово  «оппы»…

 

.
16.01.16 14:47



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец