Про отмену санкций, митинг предпринимателей и уроках Майдана

Итак, санкции( визовые ограничения на поездки в Европу) для А.Лукашенко и его наиболее одиозных  чиновников, как и следовало ожидать, отменили. И несанкционированный митинг мелких предпринимателей в центре Минска не разогнали.

Теперь попробуем осмыслить, что же  сие означает.

Трус не играет в хоккей

Первое, что приходит на ум – это то, что с деньгами и кредитами  у режима Лукашенко действительно туго в сложившихся  новых экономических реалиях.  Главный спонсор и донор режима –  путинская Россия – погрязла в конфронтации с Западом и ведении сразу двух войн: в Украине и в Сирии.  Надежды получить спасительный кредит от МВФ – отнюдь не призрачны, как это было ещё в недавнем прошлом.

Внутренняя оппозиция разгромлена, народ пребывает в страхе и какой-то безысходной обреченности. Стало быть, от его величества народа – тоже никакой опасности не исходит.

Заяц по-беларуски – «трус». А трусы, как в некогда популярной песенке пелось,  «не играют в хоккей». Под зайцами(« трусамі») имеется ввиду беларусский народ со всем его чиновничьим аппаратом.  И здесь вполне уместна аналогия с политическим хоккеем. Тем более, что хоккей – вид спорта №1 для главы нашего государства и её главного хоккеиста. Как в прямом, так и в переносном смыслах.

Запуганный народ и даже прижатая к стенке  его часть --мелкие предприниматели—не готовы к активным  массовым протестам. И это, увы,  подтверждается некоторыми  объективными экономическими показателями.

Прошу немного напрячь мозги и очень внимательно проанализировать те цифры, которыми аргументирую данный вывод( утомлять цифрами не буду – ведь тогда  для массового читателя теряется восприятие информации).

Заначки как запас прочности.

Негласная беларусская поговорка гласит: когда заканчиваются деньги—приходится менять валюту.  Пожалуй,  главным и самым значимым экономическим показателем 2015года  явились не падение валового внутреннего продукта на пару с лишним процентов и уровень инфляции, который пока приемлем и весьма далек от приставки «гипер»( что наблюдалось в середине 90-х прошлого столетия, когда «молодые волки» привели к власти Лукашенко). Этот показатель касается уровня долларизации  денежных сбережений населения и размеров трат из этих сбережений.

Итак, поднапрягите мозги и осмыслите нижеприведенные цифры. В иностранной валюте ( долларах США и евро) держат свои сбережения более  80%  беларусских граждан. В отличии от россиян, где этот  показатель -- с точностью до наоборот. Россияне, в отличие от беларусов, в подавляющем большинстве верят не только Путину, но и российскому рублю.

Общая сумма сбережений беларусов( цифра подвижная и меняется в пределах  примерно одного миллиарда долларов в ту или иную сторону) составляет 8 – 10 миллиардов  $ .  Это примерно в два раза превышает золотовалютные резервы Национального Банка Беларуси.

По итогам 2015-го беларусы  продали валюты на 129, 5 миллиона $ больше, нежели купили. А за декабрь 2015-го  наше население купило рекордно малую сумму валюты – лишь около 8 миллионов в долларовом выражении. Т.е.  даже если печатный станок будет и далее работать в нынешнем умеренном темпе – валюту скупать скоро будет не за что. Придётся в основном продавать припасённую на чёный день.

И, наконец, ещё две,  последние  цифры. Они позволят осмыслить, о чём идет речь.

По итогам 2015г.  население продало наличными 970 миллионов $.  А купило – примерно  840 с половиной миллионов$.  А теперь возьмите калькуляторы и подсчитайте, на сколько процентов население подчистило свою совокупную  «заначку», т.е. свои  валютные сбережения.

Впрочем, не напрягайтеь, и поверьте моим подсчётам( перепроверил несколько раз). Нехитрые подсчёты указывают на то, что беларусы распотрошили свои заначки лишь на несколько сотых процента от их совокупной суммы. Стало быть, запас прочности ещё достаточно велик.

Как-то опросил нескольких своих  знакомых на тему их запаса прочности( просил  их быть честными).

Оказалось, что в среднем валютных заначек моих знакомых  хватит для того, чтобы прожить три – пять лет.  Имеется ввиду в нынешних  условиях  экономического кризиса, при стабильных ценах в их долларовом выражении( а цены  в  $ общем то стабильны, а точнее растут, но очень медленно).

Мне могут возразить: ведь есть ещё около 20% глупцов, у которых заначки – в наших «зайчиках», а точнее – в «домиках», т.е. в беларусских рублях. А это не много ни мало – около миллиона граждан. И вот они  то вот-вот выйдут на площадь!

Спешу успокоить власть предержащих, читающих сей расклад. Этот миллион не выйдет протестовать  против Лукашенко. Они в основном – пенсионеры и  малоимущие лица, ведущие образ жизни, близкий к асоциальному. Они априори не способны протестовать. И в большинстве своём, как малые дети,  легко поддаются информационному зомбированию и по-прежнему доверяют Лукашенко.

А если учесть, что многие из них по состоянию здоровья способны сходить разве что в ближайшую аптеку или магазин – то реальный протестный потенциал у них близок к нулю.

Страх и решимость индивидуальных предпринимателей.

Ипэшники, как мы видим, в своей решимости и готовности к активным протестам разделились на два лагеря.  Одни( их пока большинство, т.е. условно говоря, это Шумченко и «Перспектива») -- по прежнему уповают на доброго «царя». Они  пока боятся выйти на площадь.  Тем более, если это не  площадка в парке Дружбы народов в районе пл.Бангалор,  а огромная площадь в центре Минска. Октябрьская площадь как раз напротив одной из резиденций главы государства. И эта площадь, собственно, и предназначена для  проведения митингов и массовых мероприятий, а не только для массового катания на коньках.

Пока на первую не совсем санкционированную акцию протеста на Октябрьскую площадь( в будущем – пл. Кастуся Калиновского) вышло около 500 отважных. Вышли  в тот момент, когда с  чиновников Лукашенко  в Европе снимали визовые санкции. И, надо понимать, протестующие осознавали, что вследствие царящего страха в обществе их наберётся немного. И никаких штурмов резиденции и  других «массовых беспорядков»  не будет. А, значит, и трогать их тоже никто не будет.

Так оно и случилось.  Всё прошло тихо,  спокойно и без эксцессов. Остаётся пожелать, чтобы и лидеры предпринимателей, и лидеры политических партий отныне в уведомительном порядке, реализуя неотъемлемое конституционное право граждан на свободу митингов, шествий и демонстраций, в своих заявках и уведомлениях на митинги  и  шествия всегда указывали площадь в центре Минска.

И если  не только те, кто претендует на лидерство в оппозиции, но и большинство граждан(а не только прижатые к стенке предприниматели)  в своих реальных действиях отныне перестанут бояться отстаивать  свои неотъемлемые конституционные права на публичный протест  – режим Лукашенко скоро падёт.

Но, судя по размеру и толщине своеобразных подушек безопасности наших граждан ( т.е. пока сохраняющихся валютных  «заначек» ) – беларусы в массе своей пока не готовы к этому. Т.е к открытому, публичному протесту. В основном пока протестуют в разговорах на кухнях, в курилках и соцсетях.

И поэтому будут, по мере необходимости, затягивать пояса.

Зомбированные и боящиеся повторения у нас киевского Майдана,  наши граждане по-прежнему  будут ждать и надеяться. Они видят, что несмотря на демонстративный хоккей, уже наступила для Александра Лукашенко его осень жизни.  Которая, как поётся в одной известной песне,  «всегда внезапна»

Ну а потом…    Как поётся в ещё одной знаковой песне Виктора Цоя: «А потом придёт Она. Собирайся, скажет, -- пошли! Отдай земле тело!».

Я уже как-то писал о синдроме «Кащея Бессмертного» в отношении Лукашенко, который поразил наше общество и, особенно, весь государственный чиновничий аппарат. Похоже на то, что потихоньку, с дальнейшим течением времени некоторая часть общества и его составной части – чиновничества, начинают уже преодолевать этот синдром.

И порой кажется, что уже не за горами драматические изменения.

И вновь о снятии санкций.

Итак, санкции с Лукашенко и его чиновников( за маленьким исключением), сняты. На фоне разгрома оппозиции  и того раздрая, что царит в остающихся на плаву её остатках – шаг вполне ожидаемый. Ругать  и клясть еврочиновников за такой их цинизм и прагматизм,  ставящий под сомнение  европейские базовые ценности, конечно нужно.

Но в изменившихся геополитических реалиях в связи с агрессивными и вызывающими действиями России, которые обрушивают устоявшийся после Второй мировой войны миропорядок, одна лишь брань  в сторону Евросоюза  ничего не даст.

Европа  уже давно ждёт активных действий в направлении демократических преобразований от самих беларусов. Ведь если их устраивают принимаемые  Лукашенко драконовские законы и ограничения – то так тому и быть, это внутреннее дело самих беларусов.  А права человека и  так называемое человеческое измерение  -- уже давно не в приоритете у нового поколения чиновников Евросоюза.

На  фоне действий России и неконтролируемого потока беженцев, заполонивших Европу, права человека – не гражданина Евросоюза, становятся для  нынешнего поколения  еврочиновников   чем-то вроде  «далёкого и непонятного Занзибара»( как любил выражаться покойный ныне Дмитрий Булахов).  Или, как мы иногда шутим: нас( и, естественно, их, еврочиновников) « не беспокоит какой-то  там Гондурас»…

В роли этакого  «Гондураса» или «Занзибара» и выступает сейчас Беларусь. Здесь, как и в Украине до Майдана, пока всё спокойно.  Даже если Лукашенко во избежание массовых волнений издаст  декрет или указ об уголовной ответственности  и применении смертной казни  за участие в несанкционированных  митингах и шествиях – в Европе по этому поводу выразят лишь «озабоченность».

Но рано или поздно, независимо от указов и декретов Лукашенко, в обществе наступает момент, когда страх перед репрессиями и даже перед возможной смертью рассеивается. Это произойдёт в час Х. И это произошло со всеми теми, кто выходил в Киеве на Майдан.

Ещё раз о моих предсказаниях и уроках Майдана

Не буду спорить с теми, кто считает беларусов более трусливыми по сравнению с другими народами и нациями.  Увы, это так.  Но это относится в равной,  а может и в большей степени, к той его части, которая обслуживает диктатуру Лукашенко. Т.е. к чиновничеству и его силовому блоку.

Ведь  беларусская милиция и армейские подразделения окажутся бессильными пред сотней  тысяч граждан, вышедших на площадь. Да и источники для повышения силовикам жалованья до такой степени, чтобы они по-прежнему  усердствовали  дубинками во время массовых акций протеста уже иссякают. А это означает, что перемены неизбежны.

Мои  некоторые рассуждения могут кому-то показаться наивными,  по- детски сказочными. Но, как говорится, сколько людей – столько и мнений. До сих пор  практически все мои предположения и споры на основные  политические темы становились явью.

В этой связи  похвалю самого себя. И напомню: в  2012-м, отдыхая в Крыму на пляжах Симеиза и Фороса в словесной дуэли с украинским приятелем я высказал предостережение, что Крым Россия оттяпает, Украина его не защитит, и нам станет проблематично здесь отдыхать. Так оно и случилось.

А с началом  Евромайдана в Киеве  я предсказал его победу.

В спорах с некоторыми приятелями я убеждал, что даже если Майдан утопят в крови, он победит. Ибо многие  украинцы устали от  наглости и коррупции «братана-уголовника» Януковича. В качестве аргумента в спорах я приводил самый популярный в Украине в последний год правления Януковича слоган: «Спасибо жителям Донбасса за президента-пид… раса».  

Мне, разумеется, не верили, считали наивным и т.д. и т.п.  Но время нас рассудило.  Ус тавшее от безысходности  большинство украинцев  преодолело страх. А наиболее смелые   перестали бояться смерти.

И они победили. Победили диктатуру Януковича и его обнаглевших братков.

Теперь они – герои и последователи Майдана, пытаются сломать гидру коррупции,  уйти от олигархических подходов в украинской политике, выстоять и победить в военном противостоянии с путинской фээсбэшно- олигархической Россией. И построить новую, европейскую Украину.

В Беларуси вслед за Украиной неизбежно произойдут коренные изменения. Режим Лукашенко себя исчерпал, прогнил. Вопрос лишь во времени и в том( я это постоянно подчёркиваю в своих публикациях), насколько кровавыми и драматическими будут грядущие потрясения.

16.02.16 4:24



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец