Стадо и пастухи.

Размышления по поводу интервью для радио «Свобода» экс-кандидата в президенты 2006 г.  Александра Милинкевича.

 

Сразу оговорюсь: в целом А.Милинкевич говорил правильно. Но кое что не договорил. А нечто  очень существенное просто  упустил из виду. Поэтому остановлюсь на этом недоговоренном и упущенном.

 

Волк в овечьей шкуре

 

В суждениях А.Милинкевича почти вся вина за нынешнее состояние экономики и общества в целом возлагается на само общество, на его, так сказать,  менталитет, «совковость» мышления,  способность долго, чуть ли не до бесконечности терпеть невзгоды и лишения( «памяркоўнасць») и т.п.

 

Увы – это так. Таков наш народ. Но у каждого народа или, как говаривал Аристотель – стада,  есть свои пастухи. Т.е. те,  кто погоняют это стадо, ведут его на пастбища( хорошие или плохие), делают овцам стада прививки, необходимые для выживания в неблагоприятных условиях и т.п.  Пастухи – это элита народа( в Древней Греции  при Аристотеле – аристократы и жрецы).

 

И что же мы видим у нас? Один из представителей элиты, то бишь этих самых пастухов А.Милинкевич по прежнему возлагает главную вину за бедственное состоянияе общества( т.е. стада по Аристотелю), на само стадо. Дескать, стадо само пришло на плохое пастбище, где, как поётся в песенке:  “нечего покушать и нечего попить”.

 

А как же пастухи, которые это стадо(народ) завели на такое  пастбище?

 

А про это лучше умолчать, ибо А.Милинкевич(и, не буду скромничать, автор этих строк) – аристократы, элита, т.е.  пастухи по Аристотелю. Поэтому  вполне огично о собственных ошибках и просчетах лишний раз не говорить .

 

Понимаю и то, что еще силён страх  перед тем волком в овечьей шкуре,  который  на историческом изломе(1994-й) затесался в это стадо – и с  тех пор его кошмарит, притворяясь, что этого хочет само стадо(народ).   И, фактически, этот волк в овечьей шкуре стал уже тем единственным пастухом, который, выражаясь образно по Аристотелю, уже 22 года  пасёт наше беларусское почти  десятимиллионное стадо овец. Автор  этих строк в 1994-м был маленьким молодым  пастушком, который разглядел этого волка в овечьей шкуре. Но кто  из  тогдашних пастухов( элиты) тогда слушал таких  маленьких пастушков?

 

Полагаю, хватит уже бояться этого волка в овечьей шкуре, которого сами  пастухи недоглядели в 1994-м -- и зачислили в стадо под видом овцы или барана. Думали, что они  по-прежнему останутся пастухами и будут управлять стадом. Но просчитались…

 

И хоть главные пастухи( В.Гончар, Д.Булахов) – давно в земле сырой, остальные все превратились в жалких пастушек, боящихся любого оскала этого волка в овечьей шкуре. А  само стадо( народ) уже свыклось с  тем, что им управляет затесавшийся в их ряды под видом овцы волк.  А не пастухи(т.е. национальная элита, включая трезвомыслящих чиновников), которые боятся не только  этого волка в овечьей шкуре, но и всего и вся вокруг себя.  

 

Ну а наш волк, видя этот страх пастухов, периодически  их кошмарит под одобрительное блеяние  стада.

 

Но вот пришли иные времена.  Травки на пастбищах поубавилось, и нашему  волку в овечьей шкуре пришлось посадить беларусское стадо на строгую диету – сухую  траву-зелье  с водой. Ну не вести же  волку стадо по неведомым тропам в поиске новых хороших пастбищ! Да и овцы пока не тощие –  периодически вкусно отдельными из них лакомиться можно.

 

Таким образом, наш волк пока подохнуть целому стаду не даёт. Пока…

 

Отдельные слабые и немощные овцы – не в счёт. Они априори не смогут учинить против него, волка, бунт.  А вот жирные и откормленные овцы и бараны стада( в нынешний момент—это ипэшники) – эти могут. Потому то их и поприжал наш волк.  Но их,  этих отдельных откормленных и нагулявших жирок и мохнатую шерсть овечек и баранов, остальное стадо не очень то жалует.

 

А сами эти откормленные  в “медовые годы” ( это услышалось как-то из воя волка)  наши овцы и бараны боятся пока громко блеять.  Ну так, чтоб хотя бы испугать  нашего волка в овечьей шкуре( да простят меня наши мелкие предприниматели за такое  сравнение – оно просто уместно в аристотелевской канве моих суждений в этой статье).

 

 

Забытые прививки

 

Когда-то ещё студентом, будучи на подработке в Крыму у фермера-овцевода,  мне приходилось делать прививки  огромному стаду овец. Каждой овце приходилось руками раскрывать рот, чтобы хозяин влил в её горло порцию какой-то жидкости молочного цвета. Потом все привитые овцы, в отличие от непривитых, почти не болели, имели здоровую шерсть  и т.д. Важно было привить всех овец  до единой – тогда всё стадо будет здоровым.

 

Проводя  по  Аристотелю параллели с  народом как стадом овец, нашему  беларусскому народу с момента его оформления в отдельное стадо(1991-й) так и не было сделано ни одной  профилактической прививки. Иначе говоря, не было проведено никаких экономических реформ. А культурно-языковое возрождение беларусского  народа-стада  нашим волком в овечьей шкуре было задавлено не корню.

 

Образно говоря, беларусскому стаду наш волк  в овечьей шкуре позволял лишь немножечко иногда  “поблеять  на мове”. Ну так, чтобы соседний пастух  с Востока не перепутал его со своими стадами  и не прихватил его к себе.  Тем более, что даже безобидные знаки различия нашего беларусского стада( историческую национальную символику) волк запретил.

 

Нашим пастухам( элите) предстоит сделать беларусскому стаду( народу) для его выживания необходимые прививки в виде жестких экономических реформ( чтобы стадо не сдохло) и национально-культурного возрождения, необходимого для самоидентификации стада( чтобы стадо не растворилось на Востоке).

 

Но как это сделать пастухам(элите),  пока в стаде находится волк в овечьей шкуре? Которому, к тому же,  стадо подчиняется и которого боится?

 

Вот об этом А.Милинкевич умалчивает.

 

О забаве волка

 

Для сохранения своей власти над стадом наш волк в овечьей шкуре периодически устраивает выборы самого себя.  А также своих очередных помощников, которых  сам заранее подбирает, обещая им  несколько лет лафы и усиленный рацион питания.

 

В этом году  у нашего волка запланирована очередная такая забава под названием “выборы в палату представителей за номером шесть”. Или, как поговаривают повсюду в стаде, просто в “палату номер шесть”.

 

Большинство в беларусской оппозиции, в том числе и Александр  Милинкевич, говорят о необходимости участия в очередном мероприятии-забаве волка в виде  “выборов пастушек”( т.е. депутатов  “палаты представителей” за номером шесть). Но вся беда в том, что эти “выборы” проводит для своей утехи и  самоутверждения сам волк, по своим правилам и разумению.

 

И наших реальных пастухов( т.е. национальную элиту) к организации сего мероприятия-забавы не подпускает. Разве что готов их использовать в виде жертвенных баранов.

 

Ну а  если  нашему волку даже  допустить несколько  тщательно отобранных  “пастушек   в “ шестую палату” , то они там  не в состоянии  будут влиять на поведение стада. Ибо будут  иметь власти не более, чем любая другая рядовая овца стада. С  той лишь поправкой, что им, этим “пастушкам-депутатам”,  сам волк позволит пользоваться усиленным рационом питания по сравнению с обычными овцами.

 

Такие пастушки-овцы, естественно, не страшны нашему волку. Он вполне может себе позволить такую забаву. Но лишь будучи полностью уверенным в том, что ни одна из таких  “пастушек шестой палаты”  не осмелится на него громко блеять.

 

Ведь её  громкое блеяние может подхватить остальное стадо.  А потом взбунтоваться и изгнать  из своих рядов волка в овечьей шкуре.

 

Изгнание волка.

 

Об этом также ничего не сказано в интервью Александра Милинкевича.  Он лишь констатировал о преувеличении возможностей мирных революций.

 

Верная констатация. Но, по-моему разумению, необходимо развивать мысль дальше. Т.е. прямо говорить о том, что наше беларусское стадо ждут лишения и потрясения.

 

И связаны они будут уже не только с  необходимым и неизбежным процессом изгнания (или закономерного естественного избавления) из беларусского стада волка в овечьей шкуре, присвоившего себе на долгие годы  все пастушьи права.

 

Но и с той смертельной опасностью, которая угрожает нашему стаду с Востока.

 

Ведь тамошние обезумевшие “пастухи”  во главе со своим главным  “пастухом-паханом”  вполне могут прихватить наше беларусское стадо(т.е. наш народ и государство) и растворить его на необьятных, но изрядно оскудевших пастбищах Восточной империи.

 

Такие вот аллегорические сравнения возникли после осмысления интервью Александра Милинкевича. Как опытный и осторожный политик, Александр Милинкевич, на мой взгляд, всё же побаивается обо всём открыто говорить.

 

И поэтому в интервью нет признания фатальных ошибок “пастухов”.

 

Как и нет предупреждения о том, что каждый день нахождения в   стаде волка в овечьей шкуре, возомнившего себя пастухом, увеличивает драматические риски развития событий для всего беларусского стада.

 

 

 

.
10.03.16 21:56



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец