Визит с историческим подтекстом

Пресс-служба нашей так называемой «палаты представителей», то бишь «нижней» палаты беларусского «парламента», сообщила преинтереснейшее известие! К нам едет…



Нет, не ревизор. К нам прибудут делится опытом своей парламентской деятельности и налаживать сотрудничество депутаты парламента Эквадора.



Эта казалось бы, рядовая и ничего не значащая для обывателя новость на самом деле имеет скрытый подтекст. Да ещё такой, о котором в провластных беларусских СМИ никогда не сообщат! Но о котором, полагаю, прекрасно осведомлены беларусские чиновники, занимающиеся подготовкой этого визита.



Дело в том, что в 1997г. в мировой политике произошел уникальный случай: парламент Эквадора объявил своего президента Абдалу Букарама умственно неполноценным. И вынес ему импичмент.



И это при том, что в Эквадоре, как и у нас, президент наделён обширными полномочиями, являясь и главой государства, и главой исполнительной власти.



Если эквадорские парламентарии действительно поделятся своим уникальным историческим опытом с  нашими «палаточниками»  – я, ей Богу, перестану иронизировать над нашей никчемной и убогой «палатой представителей» номер пять. Которая, увы, пока далека от тех стандартов, что свойственны полноценному парламенту.



Но это вряд ли. Скорее наоборот, её обитатели даже не спросят эквадорских коллег об этом уникальном историческом факте. Ибо они, ка и прочие соискатели звания «беларусского парламентария» на грядущих «выборах» не прочь позаседать и в следующей «палате представителей». Т.е., образно говоря, в  « «палате номер шесть».



Не знаю, как нынешним депутатам «палаты представителей»,  но мне как легитимному депутату последнего законного парламента Беларуси – Верховного Совета 13-го созыва, члену Постоянной комиссии по международным делам, было  бы чрезвычайно интересно изучить эквадорский опыт реального импичмента главе государства.



У них там, в латинской Америке, в Эквадоре, этот опыт удался, посему и считается уникальным в мировой политике.



У нас же тут, в центре Европы, в Беларуси, в 1996-м этот опыт оказался проваленным.



Ловлю себя на мысли, что эквадорские парламентарии тогда могли учесть наш неудачный опыт. Во всяком случае, в отличие о нас, они не стали играть со своим неадекватным главой государства во всякие референдумы и советоваться со своим народом, который их избрал. Они сами, имея на то полномочия, от имени народа поставили диагноз своему сумасшедшему правителю.



В истории редко бывает так, чтобы кто-то учится на чужих ошибках. Если провести исторические параллели импичментов 1996-го в Беларуси и 1997-го в Эквадоре – то получится именно такой случай.



Впрочем, та же история учит, что никогда не бывает поздно исправить допущенную ошибку. Но, к сожаленью, её цена, увы, также бывает непомерно высокой.


И с течением времени эта цена только возрастает. И может оказаться  просто фатальной как для судьбы страны, где была допущена историческая ошибка с импичментом, так и для судеб её граждан.
26.03.16 18:40



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец