Болтовня «бабы Лиды»

Бессменная глава Центризбиркома при Лукашенко г-жа Лидия Ермошина любит поболтать. По поводу( о «выборах») и без( о том, как варить борщ—за это и получила ещё одно прозвище --«борщеварка»).

Но вот вдруг «баба Лида»  заговорила о необходимости представительства оппозиции, а точнее, «альтернативной точки зрения в парламенте». Что бы это значило? И почему вдруг любительница варить борщ решила об этом поболтать? Неужто её начальник, он же – наш «кормчий», решил таким образом пустить пыль в глаза европейцам, что б ещё отдолжить у них «бабла»?

Вопросы отнюдь не риторические, поэтому попробуем порассуждать, что же на самом деле скрывается за болтовнёй «бабы Лиды» . Ведь она, кроме умения варить борщ, является по совместительству главной смотрящей за стерильностью всех «выборов» при нашем бессменном «кормчем» за последние двадцать лет.

Первое, что необходимо отметить – это то, что ни одни «выборы» под её руководством не были выборами как таковыми. Поэтому при всём желании еврочиновников нормализовать отношения с Лукашенко ни одни «выборы с Ермошиной» априори не имеют шансов быть признанными свободными и демократическими. И следуя элементарной логике, и Европа, и оппозиция хотя бы ради приличия по идее должны требовать замены этой одиознейшей фигуры на более порядочную. Но этого не происходит.

Более того, оппозиция вследствие отсутствия денег, раздрая и бессмысленных в нынешней ситуации амбиций и постоянных склок готова оказать содействие г-же Ермошиной. И принять посильное участие в выборах в «палату № 6»  на любых условиях режима Лукашенко. При этом материальный фактор является решающим.

Объединённым фронтом наша раздробленная оппозиция на очередном электоральном мероприятии Лукашено, похоже. вряд ли выступит. Во всяком случае, пока реального стремления к объединению усилий  не наблюдается. И один из вариантов более-менее эффективного участия оппозиции в грядущей политической кампании режима( см. статью «Палатный расклад» в рубрике «Особое мнение») может оказаться невостребованным.

Если объединения остатков оппозиции по вопросу «палатных выборов» не произойдёт – сознательному обывателю не останется ничего другого, как полностью проигнорировать это мероприятие на всех его этапах. Именно этого и стремится не допустить «баба Лида» и находящаяся в её распоряжении на период «выборов» вертикаль власти.

Именно поэтому г-жа Ермошина и болтает. И даже говорит о «необходимости представления в парламенте альтернативной точки зрения».

Но, как мне представляется, незачем госпоже Ермошиной излишне болтать на эту тему. Можно ведь простым распоряженим(даже не указом или декретом) нашего «президента» учредить из числа заранее согласованного и утвержденного списка «депутатов» собственную оппозицию. К удивлению и на радость всей Европе.

Для продажи Европе и Западу, чтоб иметь виды на «бабло», всё таки нужно участие хоть какой-то оппозиции в «парламентских выборах». Еврочиновники ведь  уже даже не упоминают о том, что «парламент при Лукашенко» по своим полномочиям -- это нечто вроде отдела при его администрации. И, тем не менее, еврочиновники ждут, как они выражаются, «подвижек и уступок со стороны Лукашенко в вопросе допуска части оппозиции в парламент».

Не думаю, что еврочиновники высшего уровня плохо осведомлены о ситуации с выборами в Беларуси. Всё они знают. Но на фоне войны в Украине и страха перед обезумевшей путинской Россией беларусский вопрос их волнует не более, чем вопросы с правами человека в какой-нибудь африканской Уганде. Беларусь в их понимании – это неотъемлимая часть России. А в России ситуация с выборами стала похожей на нашу.

В Европе решили, что требовать каких-то выборов от уже предпоследнего диктатора Европы Лукашенко, целиком и полностью зависящего от «российского царя» Путина – дело абсолютно бесперспективное. И поэтому решили, что с нашим «кормчим» проще договориться кулуарно, то бишь по дипломатическим каналам, о допуске двух-трёх  «умеренных оппозиционеров в парламент».

Будут ли это деятели от «Говори правду» или иные морально «подуставшие от диктатуры оппозиционеры» -- уже не столь важно. В кулуарных беседах на эту тему еврочиновники, похоже, побаиваются лишь одного обстоятельства – чтобы наш «кормчий» их в очередной раз не «кинул».

Ну и, конечно же, для констатации прогресса в избирательном процессе в Беларуси  нужно попросить Лукашенко о том, что всё же крайне неприлично не допускать представителей ОБСЕ к подсчёту голосов. То есть надо допустить наблюдателей от ОБСЕ , а по возможности и местных «аборигенов»  к  самому подсчету голосов.

Вот, собственно, и всё.  Ни о каком реальном контроле за всем избирательным процессом, как, например, проведением голосования в один день, что являлось основой при проведении выборов даже в СССР – об этом и другом речи, увы, не идёт.

Таким образом, за всей этой болтовнёй «бабы Лиды»( по которой, к слову, тюрьма давно плачет), скрывается одно – неуемное желание угодить своему хозяину и подольше пожить в «Дроздах», несмотря на пенсионный возраст. Ничего другого за этой её  болтовнёй не просматривается.

Ну а что же европейцы? Они прислушиваются или делают вид, что прислушиваются к болтовне «бабы Лиды».

И готовы, если наш «кормчий» их не «кинет» насчёт «пары-тройки умеренных оппозиционеров в парламенте» говорить на тему о предоставлении порции «бабла» в виде  кредита МВФ для Республики Беларусь.

«Так что же это?», -- спросите вы. «Реалполитик», -- отвечу я.

И окажусь прав. Ведь живём мы пока неплохо, войны нет, не голодаем. К публичным протестам пока не готовы, потому как запуганы и боимся расстрела нашего будущего Майдана.

Поэтому будем ждать! Потихоньку тратить заначки и уповать на то, что их должно хватить до самой смерти нашего «кормчего». Мы же ведь не «хохлы», это им нужна свобода! А нам…  Что мы с ней делать будем?

Такие или приблизительно такие мысли и настроения преобладают пока у большей части беларусов.

Мне они претят, но я как аналитик их изложил. В одном контексте с болтовнёй отвратительной женщины, которую многие называют "бабой Лидой".

03.05.16 16:18



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец