Блокировка разума

Пытаясь понять логику двух последних диктатур Европы-- российской и беларусской, продолжающих праздновать и салютовать в честь учреждённого  самым кровавым диктатором в истории человечества Иосифом Джугашвили-Сталиным   так называемого “праздника победы 9 мая” столкнулся с явлением, которое можно охарактеризовать как  "блокировка разума".

Дискуссии на тему  второй мировой войны и  празднование “великой победы 9 мая ” в России и Беларуси продолжаются. Несмотря на то, что официальная  дата её окончания в Европе( и в Украине тоже) – 8 мая. И отмечается она как День памяти и скорби.

В Северной Корее, где население в пищу добавляет траву и кору деревьев, где славят семейство Кимов как богов и где народ действительно оторван от мировой цивилизации и потому доведен до состояния иступления—там это явление поддаётся логическому объяснению.

Но у нас, в Беларуси и России, в век интернета и массовых коммуникаций продолжать оставаться в плену советской пропаганды, коммунистических, имперских и прочих  мифов – это действительно уникальное явление.  Явление, которое будут изучать впоследствии не только историки и политологи, но и психиатры.

Хомо сапиенс, то бишь человек разумный, не склонен праздновать и салютовать в честь умерших  и погибших своих родных, близких, друзей… Да и врагов тоже.

Смерть и массовую гибель людей как то принято чтить и поминать. Но никак не салютовать, праздновать, устраивать по этому поводу парады, массовые гулянья, забеги физкультурников… Ну, в общем, шабаш. Но у нас, в Беларуси и России происходит почему-то именно так.

Почему Сталин отменил празднование 9 мая.

Основоположник этого праздника Джугашвили-Сталин, развязавший с Шикльгруббером-Гитлером  в 1939-м вторую мировую войну и устроив поначалу “парад победы “ с  показательным  сожжением  знамён поверженных армейских  подразделений Третьего рейха”, впоследствии отказался от этой затеи с празднованием. И учреждённый им “праздник победы” стал обычным рабочим днём календаря.

За опоздание на работу в этот день можно было угодить в тюрьму.  Были тогда ещё живы те, кто действительно воевал. А многие, возвратившись с Европы,  с фронта или немецких концлагерей попадали прямо в сталинский ГУЛАГ. И чтоб избежать массовых волнений и потрясений в разрушенной стране, Сталин и его окружение благоразумно свернули празднование “победы”.

В памяти у меня засел давний( примерно середины 1980-х годов ХХ века ) разговор с ветераном- фронтовиком, дошедшим до Германии и предместий Берлина. Когда распрашивал его об увиденном в Германии, он чуть не расплакался. До сих пор помню его слова, резанувшие слух: “У  этих немцев свиньи жили и питались лучше, чем у нас люди”.

Сталин и его окружение панически боялись народных волнений. И тех восстаний, которые периодически вспыхивали в советских концлагерях, куда массово отправлялись фронтовики, и о которых пишет в “Колымских рассказах” Варлам Шаламов. Ведь они, фронтовики, побывавшие в Европе и увидевшие реальную жизнь поверженного противника, представляли для диктатора  серьезную опасность.

Вместе с ними заодно как “предатели Родины”  отправлялись в лагеря  Сибири и Казахстана почти все бывшие советские военнопленные и совершеннолетние  узники немецких концлагерей.

И особенно бесчеловечно и жестоко сталинское руководство обошлось с раненными и искалеченными людьми, которые в первые послевоенные месяцы массово заполонили улицы крупных городов бывшего СССР. Чтобы очистить и “облагородить” улицы, советское руководство поручило депортировать их “куда подальше”. Т.е. в  телячьих вагонах  в те же лагеря ГУЛАГа. Куда они в большинстве своём, естественно, не доехали,  скончавшись по дороге.

Даже среди конвойных  солдат и чекистов НКВД, сопровождавших  этих несчастных  искалеченных фронтовиков зрело возмущение и негодование: на ж/д  полустанках они порой, нарушая инструкции, отпускали на волю тех, кто мог ещё самостоятельно передвигаться.

А сколько десятков тысяч тел искалеченных фронтовиков  им, солдатам-конвойникам, пришлось просто закопать как павший скот на близлежащих  кладбищах и просто в лесу по пути следования  этих  железнодорожных составов! Эти  искалеченными войной люди, принудительно погруженные как скот в телячьи вагоны и отправленные в далёкие спецлагеря на верную гибель – эти  позорнейшие факты “великой победы” советская коммунофашистская пропаганда тщательным образом скрывает.

Я упомянул только самые дикие и кощунственные факты, которые вынудили тогда Сталина и его окружение свернуть празднование этой “ великой победы”.

“Великая победа” как восстребованная ложь.

После хрущёвской “оттепели” и развенчания культа личности Сталина пришедшее на смену Хрущёву партийно-советское руководство во главе с “дорогим Леонидом Ильичем” ( т.е. Брежневым)  вновь решило взять тему “Великой победы” на идеологическое вооружение. Решение это было насколько кощунственным, настолько и продуманным, логичным для тоталитарного режима.

Ведь тех, кто действительно воевал, а не отсиживался в тылу или “воевал” в  заградотрядах  НКВД – таких спустя  20 лет стало в разы меньше. Часть из них умерли от ран и болезней, часть сгноили в лагерях,  от многих  раненных и искалеченных , как уже упоминалось выше, избавились как от непотребного человеческого балласта…

Таким образом, условия для  постепенного возрождения “культа великой победы” во главе с партией коммунистов, стоявшей в авангарде бесстрашного “народа-победителя”, складывались вполне благоприятные. В дома и квартиры к радиоточке в начале 60-х  ХХст. добавилось могущественное средство, передающее видеоизображение и прозванное впоследствии зомбоящиком( имеется ввиду телевизор). С тех пор идеологическое зомбирование и промывка мозгов населению страны Советов усилились многократно. Чего греха таить, и автор этих строк  отчасти испытал на себе это зомбирующее воздействие.

Но юности и молодости свойственны порывы и искания. И если бы я искал историческую правду только в советских учебниках, если б не грянула перестройка и гласность, если бы не стали доступны архивы и т.д. – я, возможно, остался бы в плену советской пропаганды. Остался бы  этаким трусоватым “совком” с заблокированным разумом.

Ведь не стал бы я сам расспрашивать и искать живых свидетелей и реальных участников той войны. А также людей, переживших  польскую, немецкую и советскую оккупацию. А только бы и слушал на лекториях преимущественно “байки”  правильных ветеранов партии и НКВД, всяких “ворошиловских стрелков” коммунистической закалки о том, как они били “этих фрицев”.

Перестройка и гласность открыла глаза и прочистила уши очень многим людям. Я – дитя той перестройки, гласности и зачатков демократии, за что благодарен судьбе.

Но пришедшая вскоре на смену в Беларуси, а потом и в России диктатура вновь пытается ввергнуть народы с помощью изощрённой пропаганды в какое-то идеологическое исступление. И ведь обоим диктаторам, Путину и Лукашенко, это пока удаётся!

Ну как иначе это явление назвать? Когда порой совсем неглупые люди продолжают праздновать и салютовать в честь “великой победы”?  Да ещё придумывают  для убедительности нелепые  дурацкие слоганы типа  “спасибо деду за победу”, набирают из соцсетей  интернета массовку для шествия  “бессмертных полков” и т.п.?.

И невдомёк этим празднующим во главе с их бессменными “кормчими”, что, может быть, именно их  искалеченного деда( или соседа –это не столь уж важно) после войны по приказу товарища Сталина подобрали на улице, погрузили в телячий вагон, потом  на этапе по  пути в ГУЛАГ он скончался, и его  закопали в лесу как павшую скотину.

Нет и не может быть никакого оправдания для празднования 9 мая! И не только потому, что этот “праздник” в целях идеологической обработки населения ради удержания власти учредил самый кровавый диктатор всех времен и народов.

Но и потому, что это противоречит логике, здравому смыслу и принципам гуманизма, которых придерживаются демократические страны мира. Величайшую трагедию человечества  выдавать за  “великую победу” уже несуществующей страны? Это не только нелепо, но и каким-то скотством попахивает.

И ведь  казалось бы ещё совсем недавно первый президент России Борис Ельцин соединил воедино две самых страшных диктатуры ХХ века, коммунистическую в СССР времен Сталина и национал-социалистическую(фашистскую) в Германии времён Гитлера в одно ёмкое понятие – коммунофашизм.

И прошло то всего ничего по историческим меркам, а имперский призрак  того, советского  коммунофашизма возвращается. А имя самого кровавого в истории тирана последняя( Россия) и предпоследняя( Беларусь)  диктатуры Европы пытаются всячески обелить.

Откуда исходит опасность для диктаторов?

Так что же произошло с народами Беларуси и России, с их массовым сознание за  70 лет коммунистической  и  20 лет гибридной имперской коммунофашистской пропаганды? Полагаю, что мы являемся свидетелями феномена общественного сознания, которое характеризуется понятием  “блокировка разума”.

Именно блокировка, поскольку заблокировать что-то можно временно. Разблокировка мозгов и просветление разума неизбежно наступит. Альтернатива этой разблокировке -- северокорейская перспектива для народа( а не для диктаторов с их окружением) с поеданием травы и кожуры от бананов. И не исключено ведь, что при таком развитии событий со временем будем праздновать  и салютовать  очередному  “юбилею Чернобыля”. Ведь подвиг ликвидаторов, как и подвиг народа  “в Великой Отечественной” должен быть бессмертен!

Не  зря ведь диктаторы, взяв на  идеологическое вооружение  во имя своей вечной власти эту  “победу”   в “Великой(!!!) ”, да ещё  “Отечественной” войне  постоянно верещат о том, что её кто-то пытается украсть. Диктаторы ведь нутром чуют, откуда исходит опасность для их безграничной власти.

Главная  опасность для диктаторов – в просветлении мозгов у  населения, в разблокировке их разума .  И, как следствие, в возвращении к демократической форме правления, где   наивысшей ценностью  является человеческая жизнь, права человека  и всё, что с ними связано.  То есть всё то, что  ненавистно диктаторам и характеризуется  понятием "человеческое измерение".

12.05.16 16:12

Павел Знавец