Правовые «рекомендации» для шестой палаты.

 

Болтовня бессменной  главы Центризбиркома при Лукашенко г-жи  Л. Ермошиной(или «бабы Лиды», как её ласково нарекли в интернете) о предстоящих «новшествах в избирательном процессе» облекла  правовую форму  в виде «рекомендаций для членов избирательных комиссий».

 

Меня, как и любого  здравомыслящего человека, не говоря уж о представителях БДИПЧ ОБСЕ,  порой поражает то, как  Ермошина и её подчинённые изворачиваются. И при этом  пытаются объяснять и недоумевать по поводу того,  что для нормального человека в здравом уме и так, без всяких объяснений выглядит естественным и понятным.

 

Имеется ввиду «творчество»  ЦИК, объясняющее процедуру подсчёта избирательных бюллетеней.

 

В этом  «творчестве», облекшем ныне форму «пособия» для членов участковых избирательных комиссий, языком  г-жи Ермошиной и К* разъясняется( прошу обратить внимание(!): «положение членов участковых избирательных комиссий…( имеется ввиду не правовое положение, а положение их тел,  то бишь туловища, задницы и т.д. при подсчёте голосов),  «стороны стола»…,  длинная его часть...».

 

Нет, это написано не для какого-нибудь юмориста для его  выступления на вечеринке!  Это  серьёзные  «рекомендации»  беларусского Центризбиркома при Лукашенко, которые будут разосланы всем членам участковых избирательных комиссий  при проведении «выборов в палату представителей».  На сей раз уже  шестой по счёту, поскольку пятая вот-вот согласно «конституции Лукашенко» должна сложить свои полномочия.

 

Если кто-то из чиновников ОБСЕ после таких «рекомендаций» заикнётся о «некотором прогрессе в избирательном процессе в Беларуси» -- он может стать объектом насмешек юмористов.

 

Как проходил подсчёт голосов на выборах 1994г.

 

Если г-жу Ермошину и её начальника г-на Лукашенко всерьез озаботили честность и прозрачность при подсчете голосов на «выборах», то для этого достаточно принять простое постановление ЦИК.  В котором без всей этой клоунады указать, что «каждый избирательный бюллетень при подведении итогов выборов, поданный за того или иного кандидата, оглашается председателем участковой комиссии с указанием фамилии кандидата, за которого он подан.

 

При этом каждый бюллетень выставляется на всеобщее обозрение для всех членов участковой избирательной комиссии, наблюдателей и иных лиц, присутствующих на  избирательном участке, а по требованию кого-либо из членов комиссии или наблюдателей передаётся ему в руки для визуального уточнения достоверности оглашаемой информации».  Всё, точка.

 

Примерно так  и даже более открыто и демократично проходил подсчёт голосов на первых и последних свободных выборах в Беларуси в 1994г.,  на которых я был наблюдателем. Я тогда участвовал в подсчёте голосов практически наравне с членами участковой избирательной комиссии, имея право совещательного голоса.

 

И это при том, что моё право как наблюдателя знать все нюансы выборов и всего избирательного процесса  нигде подробно в законе о выборах не регламентировалось. Оно воспринималось само собой как должное, что не подлежало сомнению.

 

При этом при возникавших разногласиях у членов участковой избирательной комиссии относительно того или иного бюллетеня, его действительности, моё мнение как наблюдателя было решающим. А ведь тогда избирателю голосовать было сложнее: вместо нынешней  «галочки» он вычёркивал все фамилии кандидатов, против которых голосовал. Оставлялась лишь одна фамилия --  того кандидата, за кого  избиратель голосовал, или вычёркивались все фамилии, если голосовал против всех.

 

Тогда, в 1994-м году, как известно, президентом избрали А.Лукашенко.

 

Ноу-хау режима Лукашенко

 

И Ермошина, и Лукашенко, и все члены ЦИК и участковых комиссий знают или, по крайней мере, наслышаны о том, как проходили первые и последние в новейшей истории Беларуси свободные и честные выборы. Но именно их они и боятся, как чёрт ладана!

 

И поэтому стараются всячески оттянуть во времени наступление неизбежной ответственности за содеянное. Поэтому и принимают такие вот «рекомендации», прибегая к позорнейшей демагогии, уже граничащей с вменяемостью нормального человека.  

 

Процедура подсчета голосов на выборах 1994г. являлась для граждан Беларуси  столь же естественной и понятной, как и ежедневная процедура отправления естественных надобностей.

 

Уже  тогда существовавшая в Беларуси избирательная практика не требовала никаких дополнительных регламентаций, внесений «изменений и пояснений в закон» и т.д., о чём нынче, не моргнув глазом, врут г-жа Ермошина,  всякие  «дмухайлы» и прочие.

 

Для того, чтобы дойти до нынешнего состояния и просто внаглую фальсифицировать все  выборы, даже не считая голоса на них, Александр Лукашенко прибегнул к двум простым вещам:

 1) растянул голосование вместо одного дня почти на неделю—это для того, чтобы никакой  контроль общественности за реальным волеизъявлением граждан был невозможен,

 2) подведение итогов выборов поручил местной вертикали власти, подчинив ей председателей территориальных и участковых избирательных комиссий.

 

 А поскольку всю вертикаль власти А.Лукашенко сам и назначает, это значит, что всё под контролем.  Круг замыкается.

 

Специальное пояснение для г-жи Ермошиной и К*

 

Поскольку всех избирателей( и меня в том числе), не говоря уж о представителях БДИПЧ ОБСЕ, г-жа Ермошина и её  коллеги и «коллежанки» из ЦИК пытаются выставить этакими  « ничего не понимающими идиотами», или, проще говоря, придурками, я просто вынужден кое-что пояснить.

 

Нет,  моё пояснение не будет касаться выборов и подсчёта голосов на них по «системе Ермошиной».  В этом смысле после принятия «рекомендаций ЦИК» для членов участковых комиссий  пояснять уже нечего. Ну, разве что осталось лишь психиатра пригласить для дачи соответствующего заключения о психической вменяемости лиц, принимавших сей документ.

 

Я вынужден пояснить г-же Ермошиной и К* особенности процесса отправления естественных надобностей по малой нужде, которые имеются у мужчин и у женщин. Ну, примерно так, как поясняют  это  няни в детских садиках  девочкам и мальчикам ясельного возраста.

 

Итак, при посещении уборной( то бишь, туалета) по малой нужде( или, проще говоря, чтоб  попИсать, девочка должна садиться всей попой  на унитаз – для того, чтобы во время пИсания не замочить одежду нижней части тела, а также ноги. Мальчикам эту рекомендацию выполнять не обязательно, так как они могут  «по другому пИсать».

 

Надеюсь, что если прочтут сие  г-жа Ермошина, г-жа Дмухайло и другие члены Центризбиркома при Лукашенко – то, задумаются: а не прекратить ли  заниматься  этой клоунадой с «рекомендациями описаний положения тел членов избирательных комиссий, углов и сторон столов для подсчёта голосов и проч.»?

 

Выставляя себя идиотами, члены ЦИК под предводительством г-жи Ермошиной выставляют идиотом и своего  начальника А.Лукашенко.  А ему в нынешнем  «зелёном свете»  на путешествия в Европу  к самому Папе Римскому это сейчас очень не  кстати.

 

Казалось бы, чего проще:  примите все рекомендации ОБСЕ такими как есть. То есть так, как они сформулированы  экспертами  БДИПЧ ОБСЕ для Беларуси как нормального государства с нормальными людьми.

 

Ан нет! Некая госпожа Дмухайло из беларусского ЦИК как-то стыдливо,  «устами Ермошиной» твердит, что для этого «нужно  вносить изменения в избирательный кодекс».

 

Таким образом, «выборы в «палату № 6», до которых мы всё-таки дожили, исподволь и как-то по будничному превращают всю нашу Беларусь в эту  своеобразную  «палату» с шестым номером.

 

 Вместо заключения

 

Если бы мне двадцать лет назад кто-либо сказал, что такое будет, что будет избираться  под видом парламента  «палата представителей» под номером шесть – не поверил бы!

 

Ведь тогда все верили словам-пророчеству законной супруги  Александра Лукашенко Галины Родионовны, которая как-то обронила, что «мой Саша больше двух лет на одной работе не задерживался».

 

Но вот задержался. И уже не на два, а на двадцать два года. И имеет намерение задержаться до самой смерти.

 

А почему бы ему не задержаться? Работа то ведь не пыльная.  Как говорится, «сплошной хоккей», а именно:  не только полное гособеспечение и жизнь в апартаментах, недоступных взору и взгляду простого смертного!

 

Но ещё и передвижение по городам и весям со всякими мигалками и клаксонами, ковровые дорожки, марши почётных караулов, парады и шествия армад танков, машин, тракторов, комбайнов, физкультурников… И все отдают честь, вытягиваясь в струнку, машут руками и флажками…

 

А  тут ещё на радость старику то ли по своей глупости и наивности, то ли в «седьмой раз надеясь» на его перевоспитание, сердобольные европейцы открыли  ему визу для путешествий по Европе и всему миру.

 

Ну что ещё нужно человеку, чтобы достойно встретить старость! 

.
18.05.16 13:31



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец