О вере и вере в Бога. Моё разумение.

Кто верит в Магомета, кто – в Аллаха, кто – в Иисуса,

Кто ни во что не верит, даже в чёрта – назло всем!

   Вл.Высоцкий

Вера в Бога даёт человеку опредёлённое преимущество. Но лишь тому человеку, кто более слаб.

Вера –это надежда на то, что всё-таки есть высшая справедливость, что ты или, точнее, то, что в тебе( именуемое как «душа») не кончается с физической смертью.

И это помогает людям. Вне всякого сомнения! Именно поэтому многие люди верят в бога или же во многих богов и полубогов.

Именно поэтому люди и придумали в течение известной нам истории человеческой цивилизации( от шумерской до наших дней) порядка пятисот различных богов.

В демократическом обществе и государстве каждый волен верить в любого из богов. Или находиться в постоянном поиске смысла своей жизни на Земле и своего предназначения. И при этом в силу недостатка знаний не отрицать Бога, как автор этих строк.

Лев Толстой после мучительных исканий смысла жизни в своей «Исповеди» пришёл к выводу,что человек может и должен жить с верой в КОНЕЧНОЕ или БЕСКОНЕЧНОЕ.

В конечное человек верит, если он не видит и не понимает всей его призрачности. Если же человек видит или хотя бы понимает всю призрачность конечного( и прежде всего своей жизни на Земле) – он должен верить в бесконечное.

«Без веры жить нельзя», -- подытоживает свою мысль Лев Толстой. Гений, который в исканиях смысла жизни послушно и исправно в течении трех лет следовал всем канонам и требованиям христианства, в частности, в его православной, синодальной трактовке. После чего ужаснулся всему творящемуся в лоне православия и его «священного синода» безобразию, мракобесию и дикой нетерпимости к человеку и его разуму.

После чего со стороны высшего православного духовенства Лев Толстой был предан анафеме. И написал своё знаменитое «Письмо к священному синоду», которое советую всем прочитать и периодически перечитывать.

Прочитать, чтобы осознать величайшую трагедию для России, и вслед за ней – для Беларуси, которую принесло и продолжает нести православие. Которое отбросило и российское, и наше, беларусское развитие, как отмечают многие  уважаемые мною люди( Вл. Познер, А.Невзоров и др.) на столетия назад.

Но вернусь к вере. Вера – это чувство, которое приходит к людям, но не рождается вместе с человеком. Вера не заложена в генах. Поэтому, если вера придаёт силы – это хорошо, просто замечательно!

Но я – противник церкви. Вера и церковь – это разные вещи! Любая церковь как сообщество не всегда честных людей, особенно её верхушка, зачастую корыстны и алчны. И используют веру в целях подчинения себе людей более слабых. И церковь, как, впрочем, и различные религиозные секты, порой вытягивают из людей, слабых духом, всё, до последнего гроша.


Но я за то, чтобы люди посещали церкви,  костёлы, синагоги и  др. религиозные храмы как музеи и памятники архитектуры.

Когда вера в конкретного Бога превращается в фанатизм, в неприятие всего стального – это кровопролитие, это – трагедия, а порой – катастрофа. Именно поэтому каждому человеку, и прежде всего тем, кто управляет другими людьми от имени государства и общества, нужно это осознать. И отделить религию от веры.

Тяга части людей к воцерковлению –это бренд, мода, которая пройдёт по мере развития общества и освобождения его от пут несвободы, невежества и рабства.

Те люди, которые относят себя к христианам и  различным христианским течениям( православным, католикам  и т.д.) -- просто из существующего бренда делают это. Или же просто ради соблюдения, якобы, «традиций предков»(о которых, как правило, мало что знают).

На самом деле реально верующих в Бога в Беларуси – не более одного или двух процентов населения.

Пару слов о стремлении православных церковных иерархов быть поближе к власти. Это – позор, это попрание Иисуса Христа, веру в которого они проповедуют.

Поэтому неудивительно, что РПЦ – против преподавания истории религий, а только так называемой «православной культуры». Доходит порой до анекдотичного: когда узнают, что Иисус Христос был евреем, отвечают, мол, слава Богу, что я до этого не дожил!

Искренне признателен профессору Язэпу Юхо, ныне покойному, который и мне, и всем своим студентам советовал читать Льва Николаевича Толстого. Чтобы просто стать умнее, мудрее и уметь всё подвергать сомнению.

И чтобы понять, что такое вера и почему без неё жить нельзя.

08.06.16 21:16



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец