21-й год без выборов

В СССР выборов как таковых не было, за исключением последних двух лет существования этой, по выражению экс-президента США Р.Рэйгана, «империи зла». Вместо выборов был ритуал, обязывавший советских граждан приходить на избирательные участки, чтобы выразить поддержку нерушимому блоку коммунистов и беспартийных.

В Беларусь с приходом к власти на волне популизма и демагогии Александра Лукашенко в 1994-м, что стало возможным из-за катастрофической ошибки молодой генерации политиков – так называемых «младокомсомольцев» или «молодых волков» – вернулась советская практика организации и проведения выборов. И, что примечательно, в её модернизированном, можно сказать в изощрённо издевательском для граждан Беларуси варианте.

Выборов как таковых вновь нет. Последний раз более-менее демократические выборы состоялись в Беларуси в 1995-м, когда вопреки призыву Лукашенко «не ходить на те выборы» был избран последний легитимный парламент – Верховный Совет 13-го созыва.

С тех пор после государственного переворота под видом референдума в ноябре 1996-го в Беларуси не существует де-факто как реального полномочного парламента, так и каких бы то ни было выборов власти. Всё обстоит как в СССР и его бывшей части—Беларусской ССР.

Однако есть  и существенное отличие. В СССР и БССР голоса, поданные на ритуальных «выборах» за единый список кандидатов блока коммунистов и беспартийных всё же считали.  А сами кандидаты, они же и будущие депутаты, предварительно утверждались в соответствующих райкомах, обкомах и ЦК коммунистической партии. Ну а цифра в 99,9 % поддержки бралась не из потолка, выводилась не по звонку «сверху» из райкома или обкома, а строго соответствовала реальному числу поданных бюллетеней за того или иного кандидата.

В нынешней Беларуси Лукашенко «усовершенствовал» существовавший в СССР избирательный процесс. Ритуал с «выборами» с обязательным посещением избирательных участков, разумеется, сохранён. Но наш кормчий решил извратить и «упростить» избирательный процесс до такой степени, что запретил гласный и открытый по сравнению с СССР подсчет избирательных бюллетеней. При этом саму процедуру «выборов» Лукашенко растянул на неделю, а кандидатуру каждого будущего депутата карманного парламента утверждает лично.Ну а поход людей на участки для голосования под страхом увольнений и других репрессивных мер стал обязательным.

Более того, принудительный загон электората( или так называемых «избирателей») на участки для голосования на всех выборах Лукашенко растянул почти на неделю, чего не было даже в СССР. Беларусская пропаганда выдаёт это за «достижения» демократии: мол, за неделю все имеют возможность проголосовать: и отпускник, и командировочный, и слепой, и глухой…

Ну а то, что так в демократическом мире нигде не принято, и что никакой контроль за свободой волеизъявления при этом невозможен – так это от недостатка демократии там, у них.

Коммунистам в СССР такое новшество тогда было ни к чему – у них была полная монополия на всё и вся, включая монополию на единое и «правильное» мнение народа относительно его авангарда – коммунистической партии. Партии, которая официально провозглашалась «умом, честью и совестью» той эпохи. И как-то неловко тогда было демонстрировать Западу формальный ритуал с голосованием на «выборах»  аж целую неделю!

Лукашенко при всех его царских полномочиях, не в состоянии в Беларуси, в центре Европы, контролировать все сегменты и сферы жизнедеятельности общества. К примеру, он бессилен перед продвижением научно-технического прогресса и наступившей эры всеобъемлющих коммуникаций посредством интернета.

Но нашему правителю, бывшему директору совхоза при пассивности, страхе и безволии народа всё пока ни почём. Пока народ будет всё это созерцать, а диссидентская оппозиция бороться за своё существование посредством грызни между собой за крохи с барского стола в виде мизерной помощи со стороны западных фондов -- кардинальных перемен не предвидится. Ну, разве что смерть кормчего…

Сегодня еврочиновники твердят нашему упёртому «кормчему», что голосование на выборах даже в Африке проходит в один день, и, мол, на этом фоне надо как-то поприличнее выглядеть. И что наличие оппозиции в парламенте – обязательная норма для Европы. А наш «кормчий» -- ни в какую! И продолжает гнуть своё, имитировать «выборы», царствовать, поигрывая в хоккей и катаясь на роликах.  

Видимо, наш кормчий и весь его административный аппарат не готов пока в течении одного дня загнать 70-80% населения на «выборы»: не хватает достаточных ресурсов для решения этой, казалось бы, несложной задачи.

А ещё ему говорят, что бюллетени на выборах всё же надо считать. И пусть участвуют в подсчёте бюллетеней все: и члены избирательных комиссий, и наблюдатели, и заинтересованные журналисты. Это общепринятая мировая практика, и так было и у нас, когда его в 1994-м избирали. Но нет!

Лукашенко понимает, что возврат свободных выборов даже в его бутафорский, не имеющий реальных полномочий «парламент» -- это смерти подобно. Это может вызвать в общественном сознании тектонический сдвиг, своеобразную лавину, которая сметёт его власть. А ведь хочется посидеть на президентском троне до самой смерти!

В Европе поняли, что прошибить нашего диктатора в вопросе демократизации и прозрачности выборов – дело бесперспективное. И решили закулиссно договориться с беларусским  диктатором о символическом представительстве в его карманном парламенте «умеренной оппозиции».

И поучаствовать в этом закулисном торге относительно представительства оппозиции, который циничные еврочиновники ведут с Лукашенко, стремятся от имени оппозиции разного рода проходимцы и дельцы от политики. Те, которые на поприще политики сколотили неплохой бизнес, да и успели уже поездить по миру.

Как нетрудно догадаться, речь идёт о представителях так называемой инициативы «Говори правду». Сейчас лидеры этой уже фейковой после ухода В.Некляева  структуры, не имея никаких шансов быть избранными в «палату» от имени оппозиции, всячески стремятся заручиться поддержкой Лукашенко и его вертикали власти. Чтоб потом представлять в «палате» так называемую «конструктивную оппозицию». И, тем самым, заполучить прекрасную возможность от имени оппозиции вдвое, а то и втрое больше кататься по «европам и штатам».

И пока похоже на то, что устремления «говправдистов» не пропадут даром. И они всё же получат одобрение нашего кормчего на своё назначение в «палату представителей» под номером шесть.

Впрочем, не будем гадать. Многое в этом вопросе прояснится в ближайшее время. Если представителям «Говори правду» не удастся попасть в число делегатов так называемого «всебеларусского народного собрания» -- их шансы получить одобрение нашего «кормчего» на своё назначение в «палату» от имени оппозиции заметно упадут. Но это отнюдь не означает, что Лукашенко спишет такой сценарий в архив за его ненадобностью.

В общем, сейчас вопрос назначения подставной оппозиции в бутафорский парламент стал чуть ли не основной интригой разворачивающейся ни шатко ни валко электоральной политической кампании режима.

Именно политической кампании, а не выборов.

Выборов как таковых в Беларуси нет уже 21-й год.

13.06.16 21:36

Павел Знавец