Турция: погружение во мглу исламского фундаментализма

Под  неуклюжее блеяние Запада и США о «победе» правовой демократии в Турции»  сторонники радикального ислама и «Братьев мусульман» празднуют победу. Они избивают и буквально линчуют несчастных солдат и офицеров турецкой армии, выступивших против авторитаризма  президента Эрдогана и ползучей исламизации страны.

 

И похоже на то, что Турция постепенно распрощается с надеждами на построение цивилизованного европейского светского государства согласно завещанию её основателя Мустафы Кемаля Ататюрка.

 

Во время обучения в Центре им. Маршалла(Гармиш-Партенкирхен, Германия) на лекциях и семинарах, посвященных вопросам европейской и евразийской безопасности, мне особенно запомнился турецкий офицер, проявлявший, пожалуй, наивысшую активность в дискуссиях.  Он доводил лекторам( а это были военные специалисты, аналитики, политологи из США, Германии и т.д.), что в Турции только армия может являться гарантом демократии  и цивилизованного, европейского светского развития турецкого общества.

 

Мне сейчас подумалось: а ведь и этого выпускника Центра им.Маршалла сейчас в Турции, вероятно, держат в кандалах, избивают, а может быть и линчуют исламские радикалы. Если он, конечно, не успел сбежать и скрыться от разъярённых исламистов, подогреваемых пламенными речами  Эрдогана о жестоком возмездии для всех участников, устроивших попытку государственного переворота.

 

Вот ведь как бывает: в Египте – большой арабской стране, сбросившей в результате революции путы авторитаризма «вечного президента» Хосни Мубарака,  в результате демократических выборов на время к власти пришёл  президент-исламист из «Братьев мусульман» Мохаммед Мурси. И страна начала стремительно погружаться в пучину исламского фундаментализма с  его законами шариата.

 

И только спустя почти два года благодаря успешному вмешательству военных во главе с нынешним президентом Египта Ас-Сиси исламиста-президента Мурси  удалось  отстранить от власти и с помощью суда приговорить к пожизненному заключению. А исламскую радикальную организацию «Братья мусульмане» объявить вне закона и запретить её деятельность. Это позволило уберечь Египет от окончательного сползания в пучину исламского мракобесия.

 

В Турции, похоже, ситуация выглядит намного сложнее и трагичнее. Президент Эрдоган—более опытный и изощрённый политик-исламист, нежели отбывающий пожизненное заключение его бывший египетский соратник  Мурси. Поэтому и борьба Турции за своё светское цивилизованное будущее будет трудной, и, вероятно, более трагичной по сравнению с Египтом.

 

Этому также способствует трусливая позиция Запада и США по отношению к событиям в Турции.  В основе этой позиции лежит непонимание того факта, что в Турции, к сожалению, ещё долгие годы только армия как государственный институт и органы юстиции могли выступать гарантами цивилизованного светского развития турецкого общества.

 

Сейчас турецкая армия, суды и прокуратура подверглись тотальной чистке, а волна арестов и внесудебных расправ над всеми, кто поддержал военных, набирает силу. Запад вместо того, чтобы осудить это, вмешаться и хотя бы  одёрнуть  Эрдогана, стыдливо что-то бормочет о « необходимости торжества права и законности в Турции».

 

Что ж,  видимо Ниццы, Парижа и Брюсселя евробюрократам оказалось мало.  Впрочем, как и клиническому идиоту Дж.Керри ( согласен с этим определением, которое дал ему А.Пионтковский), отвечающему за внешнюю политику США, которому всё ещё невдомёк, что давно пора выступить хотя бы с жестким заявлением, осуждающим действия Эрдогана.

 

Политики в ЕС и в США, похоже, так и не поняли, что на волне эйфории, поднявшейся в исламских странах вследствие победы скрытого сторонника «Братьев мусульман» Реджепа Тайипа Эрдогана, всякая оппозиция в Турции будет уничтожена. И  «таких Ницц» они  получат ещё, ещё и ещё.

 

Отчаянный заговор  турецких  « полковников, майоров и капитанов», т.е. офицеров в основном среднего и нижнего звена турецкой армии против надвигавшейся ползучей  исламской диктатуры президента  Эрдогана потерпел провал. Причина его кроется не столько  даже в расколе в рядах турецкой армии, о чём сегодня повсюду пишут. В конце концов ведь армия как огромный институт с различными родами войск при организации политических заговоров не может быть единой. Поэтому причина поражения кроется глубже.

 

Главная ошибка  организаторов анти-эрдогановского восстания турецких военных( это более точное определение турецких событий, нежели «путч»)  и их авангарда в лице командования ВВС Турции – это надежда и наивный расчет  на безусловную поддержку их действий со стороны Евросоюза и США.

 

Турецкие военные  и антиэрдогановская оппозиция на фоне того ужаса, что сотворили исламские радикалы во  Франции в Ницце, решили, что лучшего момента для смещения Эрдогана уже может и не быть, а их действия  будут поддержаны. Поэтому  их выступление оказалось спонтанным.

 

Никаких решительных действий по аресту или, в случае возникновения затруднений -- физическому устранению Эрдогана и его ближайших сподвижников предпринято не было. Хотя все возможности для этого были, поскольку  ВВС Турции, как утверждается, были в авангарде заговора против Эрдогана.  А, стало быть, местонахождение  Эрдогана  лётчикам турецких ВВС  было известно.

 

Итак, если в ближайшие пару лет в Турции не появится свой Ас-Сиси – эта страна обречена на постепенное погружение в пучину исламского фундаментализма и мракобесия.   

 

.
18.07.16 10:35



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец