Череда политических убийств

В связи с убийством Павла Шеремета вынужден ещё раз акцентировать внимание на том, почему это случилось. И что это убийство, увы, не будет последним в наступившей с конца 90-х годов ХХ века череде кровавых политических убийств.

 

В Беларуси при всемерной поддержке России в конце 90-х- начале 2000-х  была обкатана та модель персоналистской диктатуры, которая ныне, но  уже  в  более изощренном  «кагэбэшно-фээсбэшном» виде устанавлена в России.

 

 

Я убеждён, что непосредственного заказчика убийства Павла Шеремета следует искать в Беларуси. По многим причинам и обстоятельствам, которые в интересах следствия и по иным причинам, увы, нельзя излагать публично.

 

Сегодня в России ускоренными темпами идёт  установление  лукашенковских порядков. Т.е. идет установление диктатуры по беларусскому образцу. Осталось всего ничего: запретить вещание телеканала  «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы» и прикрыть издание  «Новой газеты».

 

То, о чем долгие годы твердили некоторые  беларусские политики и аналитики( в их числе – автор этих строк и убитый журналист Павел Шеремет), увы, становится реальностью.

 

В отличие от нашего «коммуно-колхозного» варианта авторитаризма,  её «кагэбэшно-фээсбэшный»  российский аналог – более изощрённый.  После аннексии Крыма  и ведения необъявленной гибридной войны с Украиной  нынешний политический режим в России способен подорвать все основы миропорядка, установившегося после второй мировой войны.

 

 

Установление коммуно-колхозной диктатуры в Беларуси было просто невозможно без содействия и помощи казавшейся тогда демократической России.  К сожалению,  у  стран Запада в начале 90-х прошлого столетия возникло ложное ощущение, что Россия твёрдо встала на путь демократизации.

 

Но в политике нельзя верить ложным ощущениям. Нужно судить по делам и результатам.

 

Представим, что в 1996-1999-м США и Евросоюз заняли бы жёсткую позицию по российскому вмешательству во внутренние дела Беларуси и помощи в осуществлении госпереворота 1996-г., а потом – и по незамедлительному признанию его результатов со стороны России. Что бы было?

 

Вопрос риторический, ибо история не имеет сослагательного наклонения. Но, тем не менее, можно утверждать, что не случилось бы того, что происходит сейчас.

 

 

Несомненно одно: без российского вмешательства, а также помощи Лукашенко в признании результатов осуществленного им и его окружением госпереворота  1996-го года в отношении Лукашенко был бы вынесен импичмент.  И мы бы жили в совершенно другой, демократической Беларуси.

 

И весь мир был бы более демократическим, без  таких кровавых войн и потрясений.

 

 

США и Запад  в середине 90-х  ХХ ст.  проморгали Лукашенко. А потом долгие годы предпочитали как бы не замечать его всемерную поддержку Россией, целиком отдав на откуп России решение беларусского вопроса и судьбу беларусской демократии.

 

 

Ну а в России  В.Путин и его коллеги по ФСБ, придя к власти и укрепившись в ней увидели, что даже ужасающие преступления с похищениям и внесудебным казням лидеров оппозиции в Беларуси сошли для  его визави  А. Лукашенко с рук. И могут очень долго оставаться безнаказанными.

 

Всё то, что делает сейчас в России и с Россией В. Путин -- в Беларуси А. Лукашенко провернул ещё в конце 90-х - начале 2000-х.

 

Убеждён: если бы еврочиновники всех мастей  услышали  доклад  евродепутата Христоса Пургуридеса  о политических исчезновениях и убийствах в Беларуси, а не заткнули уши и испугались -- был бы жив сегодня и Павел Шеремет, и Борис Немцов, и Анна Политковская…

 

В связи с гибелью Павла Шеремета появилась надежда, что украинское следствие с группой международных экспертов ФБР и Интерпола расследуют то, чего на протяжении последних шестнадцати лет своей жизни  так  добивался Павел Шеремет.

 

Ещё раз повторюсь: у меня практически не осталось никаких сомнений, что заказчика убийства Павла Шеремета следует искать в Беларуси. Вне зависимости от уровня его связей и возможных личных контактов с представителями российских спецслужб.

 

.
21.07.16 19:41



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец