О "выборах" и возможности независимого наблюдения

К сведению представителей миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Республике Беларусь, а также в целях  предания гласности тем фактам и процессам, которые на самом деле уже произошли и повсеместно происходят во время досрочного голосования, привожу ниже текст моей жалобы, поданной в Минскую городскую избирательную комиссию. Как говорится в таких случаях: комментарии излишни.

 
Минская городская избирательная комиссия по выборам депутата Палаты представителей Чкаловского избирательного округа №96 г.Минска
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зновца Павла Кирилловича, наблюдателя от БСДП (Грамада) на участке для голосования № 176 Чкаловского избирательного округа № 96, 1967 г.р., прож.: 220123, ул.Старовиленская, 97-221, г.Минск

Копии: 1)Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов( далее-- ЦИК Республики Беларусь)
        2) Руководителю Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Республике Беларусь г-же Тане де Зулуете

                  Ж А Л О Б А
В отношении меня и моих прав как наблюдателя были осуществлены незаконные действия руководством участковой №176( председатель Сергейчук Д.П) и окружной(председатель Шебес Г.В.) избирательных комиссий Чкаловского избирательного округа №96 г.Минска, грубо попирающие мои права и основные принципы избирательного законодательства Республики Беларусь.

Незаконными действиями вышеуказанных лиц я был лишён аккредитации наблюдателя и возможности осуществлять наблюдение на вышеуказанном участке для голосования, начиная с 14ч. 20 мин. 6 сентября 2016г.

6 сентября в 14ч. 05 минут председатель участковой избирательной комиссии Сергейчук Д.П. после закрытия на обеденный перерыв избирательного участка для голосования №176, находящегося в кабинете №310 здания университета культуры по ул. Рабкоровской, д.17 в г. Минске, провёл заседание с участием некоторых членов участковой комиссии( присутствовало 5 или 6 человек), предложив мне присутствовать.

Я полагал, что на нём будет рассмотрено и утверждено поданное мною в комиссию письменное предложение о гласном и открытом подсчёте избирательных бюллетеней. Я также полагал, что комиссия будет обсуждать моё устное обращение к председателю комиссии выяснить причины и мотивы массового организованного прихода студентов на досрочное голосование. Студенты толпились в коридоре у дверей помещения избирательного участка, создавая шум и гам, и председатель комиссии вынужден был постоянно делать им замечания.

Однако дальнейшие действия г-на Сергейчука Д.П. были не вполне адекватными. Он призвал присутствовавших членов участковой комиссии лишить меня аккредитации наблюдателя, якобы, «за препятствование работе комиссии», что повергло меня в шок. Не соблюдая никаких формальных процедур проведения заседаний комиссии, без объявления количества присутствовавших членов комиссии и её полного списочного состава для определения кворума и т.д. по предложению Сергейчука Д.П. меня лишили аккредитации в качестве наблюдателя на участке.

Сразу после регистрации в качестве наблюдателя г-н Сергейчук Д.П. отказался назвать мне число зарегистрированных избирателей на участке. Потом, во время моего наблюдения на участке, прочитав поданное мною письменное предложение о гласном и открытом подсчёте голосов, вынес мне устное предупреждение за мою попытку тихо, в пол голоса познакомиться и установить рабочее взаимодействие с другими наблюдателями, сидевшими рядом со мной. Однако эти наблюдатели, по всей видимости, были настолько запуганы, что не назвали ни своих имён, ни организаций, которые они представляют, и извинились передо мной за это.

Второе устное предупреждение г-н Сергейчук Д.П. вынес мне за пределами избирательного участка в коридоре, куда я вышел на шум толпы, и куда вслед за мной, как оказалось, отправился председатель комиссии. Он застал меня в конце длинной очереди студентов, желающих досрочно проголосовать. Я действительно опросил четырёх студентов на предмет добровольности или понуждения их к столь массовому и организованному приходу на досрочное голосование. Двое из них, боясь назвать имена и фамилии, сообщили, что все студенты мобилизованы на досрочное голосование преподавателями и руководством университета культуры.

В ответе Окружной избирательной комиссии на поданную мною жалобу на действия председателя участковой избирательной комиссии г-на Сергейчука Д.П.( на заседание я не приглашался) содержатся лживыми измышления о том, что «окружная комиссия установила, что Зновец П.К. действительно мешал работе комиссии и опрашивал избирателей, которые проголосовали». И далее утверждается, что это, якобы, «подтверждается наблюдателями Васиной И.Е. И Курец И.С.».

В действительности я никого из уже проголосовавших студентов не опрашивал. Никто из находившихся на участке наблюдателей-инкогнито, которые даже боялись контактировать со мной( т.е. представиться и назвать организации, которые они представляли), в коридор со мной в ответ на шум толпы не выходил. В коридоре помимо толпы студентов находился сотрудник милиции, к которому также обращался Сергейчук Д.П. Представитель милиции в корректной форме представился, выяснил суть возникшего между мной и председателем комиссии Сергейчуком Д. П. конфликта. Я также обратил внимание на явно незаконные и не вполне адекватные действия председателя участковой комиссии. Выслушав меня и суть моих претензий, представитель милиции порекомендовал мне простить Сергейчука Д.П., сославшись на его молодость и неопытность, что я и сделал.

Однако дальнейшие неадекватные действия председателя участковой комиссии Сергейчука Д.П. по лишению меня возможности осуществлять наблюдение на участке и его устное указание вахтеру не пропускать меня в здание университета вынудили меня обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции.

В связи с вышеизложенным, т.е. явно согласованными, незаконными действиями руководства участковой №176 и окружной избирательных комиссий Чкаловского избирательного округа №96, грубо попирающими основы избирательного права в Республике Беларусь и права наблюдателя, а также создание атмосферы страха и фактического массового понуждения избирателей к досрочному голосованию, которое было выявлено мною в первый же день досрочного голосования 6 сентября 2016г.

           ПРОШУ:

1)признать выборы в Чкаловском избирательном округе №96 недействительными
2)рекомендовать ЦИК Республики Беларусь голосование по данному округу приостановить, окружную и участковую № 176 избирательные комиссии вышеуказанного округа распустить, а их руководство привлечь к установленной законом ответственности.

Обращаю внимание Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ, что вышеописанная ситуация характерна для всей Беларуси в целом. Создание всяческих препятствий независимому наблюдению, атмосферы страха, запугивания и массового понуждения избирателей к досрочному голосованию, явное несоответствие реального количества граждан, пришедших голосовать с данными независимого непрерывного наблюдения, а также невозможность фактического контроля за целостностью и сохранностью урн с избирательными бюллетенями проголосовавших граждан делает невозможным признание этих выборов даже в минимальной степени прозрачными, свободными и демократическими.

Приложение: копия решения Окружной избирательной комиссии Чкаловского избирательного округа №96 от 8 сентября 2016 г. №37.


 10 сентября 2016г. _____________ Зновец П.К.
.
10.09.16 20:43



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец