Ах, уе..! ЛИ!



«Ах, уе.., ах, уехал мой любимый!», -- такими словами начинается шуточная и некогда популярная песенка со своеобразными намёками, которую  крутили на дискотеках в мои студенческие года в начале 90-х ХХ века в исполнении популярной женской группы «Балаган лимитед».

То, что происходило на выборах  «палаты представителей» за номером шесть, ёмко можно выразить похожим словом из ненормативной лексики русского языка времён монголо-татарского ига -- ах..ели!

Кое-чем из увиденного во время наблюдения за этими «выборами» в рамках гражданской инициативы «Право выбора» поделюсь со всеми: с читателями  «Партизана», наблюдателями от БДИПЧ ОБСЕ, которые «мониторили» ситуацию  с этими  «выборами» и всячески намеревались( и намереваются?) констатировать «некий прогресс», с представителями ведомства госпожи Ермошиной, организовавшего этот спектакль за наши бюджетные деньги, с людьми в погонах из милиции, охранявшими порядок и избирательные урны на участках... Ну, в общем, со всеми, кто осознает, что восстановление конституционной законности и переход  Беларуси к демократии мирным  путём  через выборы вряд ли возможен.

Сразу оговорюсь: больше жалоб во всякие инстанции писать не буду. Уже и так написал  аж  две.  Логика и здравый смысл подсказывают: обращаться куда-либо с жалобами -- бесполезно!  Ибо статьи из Административного и Уголовного кодексов об ответственности за любые правонарушения и фальсификацию во время выборов -- мёртвые статьи! Уж лучше сразу написать, как поётся в известной песне Владимира Высоцкого, в ... «Спортлото»!

Некомпетентность и неадекватность председателей участковых комиссий

Мне пришлось наблюдать на трёх избирательных участках Чкаловского избирательного округа № 96 г.Минска: 176-м, 194-м и 192-м. О не совсем адекватных действиях и поведении председателя  участковой комиссии  избирательного участка № 176 г-на  Сергейчука  я уже писал. И подал официально две жалобы. Но и председатели  двух  других вышеупомянутых участковых комиссий действовали ему под стать .

На 194-м участке поначалу милый и добрый председатель комиссии г-н Бекиш в день голосования, за разговоры , якобы, мешавшие  работе комиссии и свободному волеизъявлению избирателей( которых во время разговоров на участке не было), удалил сразу трёх наблюдателей: меня, мою напарницу по по наблюдению в рамках гражданской инициативы «Право выбора» песионерку Надежду Молокович и молодую представительницу от БРСМ, которая  громко и нагло встревала в наш разговор, слушая музыку в наушниках.  И всячески провоцируя нас создать балаган.

Я её корректно успокоил, никакого словесного балагана создать не удалось. Но повод для вынесения предупреждения сразу всем трём наблюдателям появился. Что председатель комиссии г-н Бекиш и сделал.

Ну а спустя некоторое время после изучения методических указаний госпожи Ермошиной и моего разъяснения о том, что лишить наблюдателя аккредитации -- крайняя мера, и что это может сделать лишь комиссия на заседании своим решением, председатель комиссии быстро, в течение минуты провёл такое заседание -- и присутствовавшие 9 членов комиссии единогласно поддержали его предложение о лишении аккредитации сразу трёх наблюдателей, в том числе и меня.

Было видно, что г-н Бекиш  заметно нервничал по поводу катастрофически низкой явки на выборы на данном участке во время досрочного голосования . Даже по данным комиссии явка составила чуть более  8% от общего списка избирателей участка.  А по нашим данным -- ещё меньше.  А если вычесть организованный приход  «по-взводно и по-ротно»  военнослужащих -- досрочная явка на эти  «выборы» , по крайней мере на  этом участке № 194  Чкаловского избирательного округа №96 находилась в пределах статистической погрешности.

Фантастическая явка на «выборы»!

Но и находясь на улице у входа в здание избирательного участка № 194, я с наблюдательницей, очень порядочной и принципиальной пенсионеркой, активисткой ТБМ и бывшей учительницей Н.Молокович продолжали подсчёт всех граждан заходивших в это здание голосовать.  Наш подсчёт  продолжался до 16. 00 11.09.2016г. На это время явка на  эти «выборы» на участке по нашим данным, исходя из общего списка  избирателей участка(2064 человека) составила чуть более 14%.  

Вышеописанное и  увиденное вкупе с подушным  подсчётом каждого избирателя на типичном участке в спальном районе г. Минска  с учётом  досрочного голосования позволяет сделать вывод, что реальная явка на эти выборы в г. Минске никак не могла превысить цифру в 15%, максимум в 20% от общего списка избирателей столицы!  Но фантастические данные явки избирателей на эти никчёмные, просто позорные «выборы», поданные ведомством г-жи Ермошиной просто поражают!

Это ж до какой степени надо было натаскать и постращать всех отобранных председателей участковых комиссий, чтоб они отважились на такое! В этом смысле мне председателя участковой комиссии г-на Бекиша, преподавателя ЦАУК и , в общем то порядочного в душе человека как-то даже жаль. Ведь на его участке даже с  учётом добровольно-принудительного организованного голосования военнослужащих досрочная явка на  «выборы» была одной из самых низких по г.Минску.  Я, конечно, видел его взволнованное, побагровевшее лицо в первый день моего появления на участке № 194, т.е. 7 сентября 2016г.

Он поначалу, видимо из-за незнания методического пособия для участковых комиссий, изданного  ведомством г-жи Л.Ермошиной, не хотел меня аккредитовать в качестве наблюдателя на участке, якобы, из-за отсутствия печати на протоколе выдвижения от  городской организации ОГП. Но потом, прочитав пособие на указанной мной странице, зарегистрировал. Хотя и воспользовался этим моментом  для завышения явки избирателей в этот второй день  досрочного голосования более чем в два с половиной раза.  А как же иначе! Ведь в первый день досрочного голосования на участок явилось  лишь 9 человек(или 0,43%). И тенденция повышения  активности избирателя явно не просматривалась.

Пишу эти строки -- и всё ещё вижу взволнованное лицо  председателя комиссии  г-на Бекиша , те переживания, которые он испытывал из-за значительного  нашего расхождения в цифрах досрочно проголосовавших во второй день. Как юрист, я ему объяснял, что  последствия его действий могут быть весьма серьёзные. Вышестоящие избирательные комиссии и прокуратура в случае подачи мною соответствующей жалобы по закону  обязаны будут начать проверку избирательной документации, провести опрос всех проголосовавших в этот день граждан согласно их собственноручным подписям в общем списке проголосовавших избирателей и т.д.

Но, зная реальную ситуацию с состоянием законности в стране в сфере защиты избирательного права граждан и бессмысленности подачи таких жалоб, я успокоил преподавателя ЦАУК г-на Бекиша, что никуда жаловаться не буду.  Мол, каждый далее пусть делает на своём  месте всё по закону, а там -- будь что будет. К сожалению, председатель участковой комиссии №192 г-н Бекиш в день выборов из-за страха или по иным причинам не выдержал морального испытания и давления сверху.

Неадекватная  «председательша-зомби»

11 сентября после 16.00  в рамках гражданской инициативы «Право выбора» от Руха «За свабоду»  я зарегистрировался наблюдателем на участке №192 Чкаловского изб. округа №96, который находился в общежитии .

То, что я там увидел и испытал, иначе как полной некомпетентностью и неадекватностью тамошней «председательши» участковой комиссии, состоявшей сплошь из женщин, не назовёшь. Не хочу даже называть фамилии этой «председательши», ибо сочтёт за честь.

Так вот, эта  «председательша», упитанная мощная дама, поначалу нарушила закон, отказав в аккредитации наблюдателем моей напарницы Надежды Мололкович.  Моя попытка что-либо  ей корректно объяснить и хотя бы прочитать  «методичку Ермошиной»  на указанной странице наткнулась на угрозу и устное предупреждение. Поняв, что сия мадам не вполне адекватно себя ведёт, я далее молчал до конца дня голосования, надеясь увидеть  подсчёт бюллетеней . До этого при регистрации я попросил разрешения снять  3-хминутное видео на участке,  для чего взял с собой  в рюкзачке дорогую видеокамеру «Nicon». И, о чудо, получил от неё  разрешение на 3-минутную съемку!

И вот начался подсчёт бюллетеней. Наблюдатели (и я в их числе), видели сие действо с расстояния в 4 или 5 метров.  Видели лишь стол с высыпанными бюллетенями и членов комиссии, которые, словно мыши,  тасовали бюллетени и складывали их , словно макулатуру. Мелькали лишь их задницы, т.е.  филейные части тела женщин -- членов комиссии, которых  постоянно подгоняла дефилирующая мадам-председательша.

Я только достал видеокамеру для съёмки процесса -- как  завопел не вполне адекватный  наблюдатель от какой-то провластной организации -- упитанный мужчина лет тридцати, который сидел рядом со старенькой пенсионеркой-наблюдателем от ветеранской организации и от которого исходил табачный «аромат». Я не курю, и терпеть не могу прокуренных типов. А он периодически выходил на улицу курить, но я во избежание эксцессов молчал вплоть до начала подсчёта голосов,  периодически выходя  на улицу подышать свежим воздухом.

И вот этот прокуренный «наблюдатель» в белой рубашке с галстуком громко обратился к  "председательше"  и потребовал удалить меня с участка. Что и попыталась поначалу сделать упитанная мадам-председательша, схватив меня под руки. Первая попытка удалить меня с участка не удалась.

Я спрятал в рюкзак видеокамеру, корректно остудил пыл взъерошенной «председательши» и разъяснил, что она не имеет на это права. После чего обратился к  комиссии с просьбой и требованием во исполнение статьи 13 Избирательного кодекса оглашать, за кого подан каждый избирательный бюллетень и показывать его содержание всем наблюдателям и членам комиссии. Мадам-председательша старалась заткнуть уши, чтобы не слышать моего законного требования.

Я отошёл к двери кабинета избирательного участка, чтобы позвонить. И вот тут увесистая мадам-председательша, выбрав удобный момент, вытолкнула меня за пределы участка в коридор общежития и быстро закрыла дверь на замок. Я был в лёгком шоке от таких действий и обратился к стоявшим в коридоре трём милиционерам.

Тут дверь приоткрылась,  мадам -председательша выбросила в коридор мой рюкзак с некоторыми вещами и дорогой видеокамерой. И быстренько закрыла дверь участка на ключ. К счастью, видеокамера с её увесистым объективом в рюкзаке уцелели.

Всякое я повидал на выборах за 22 года правления Лукашенко. Но такую неадекватную особь женского пола в ранге председателя участковой комиссии встретил впервые. Милиционеры, находившиеся в коридоре общежития за пределами территории участка, позвонив вышестоящему начальству, порекомендовали мне обратиться в вышестоящую комиссию либо в прокуратуру. Что ж, как говорится, и на том спасибо.

А  тем временем за закрытыми дверями участка №192 под музыку( так и забыли выключить магнитофон) продолжался подсчёт избирательных бюллетеней. Обращаясь в коридоре к трём дежурившим милиционерам, я пошутил, что у них там, за дверью, видимо, началась дискотека...

После этой «дискотеки» я вошёл на участок, чтоб сфотографировать вывешенный итоговый протокол. Но на стене  висела лишь одна его часть, которую быстренько сорвала сама мадам-председательша, не позволив мне её сфотографировать. И, спустя минуту , потребовала от всех освободить помещение и закрыла участок на ключ.  

Некоторые выводы.

1)Было бы неплохо, если бы эта мадам-председательша  на участке для голосования № 192, а также председатель участковой комиссии № 176 г-н Сергейчук  всё же понесли хоть какое-то наказание,  а  такие «выборы» признаны недействительными.


2)Люди, или, точнее, субъекты, занимающие должности председателей Центральной и территориальных  комиссий прошли такую селекцию и отбор, что передовой рубеж защиты режима  А.Лукашенко -- избирательные комиссии --увы, пока незыблем. И это страшно. Поэтому после смерти Лукашенко в Беларуси случится обрушение всех его опор и устоев.


3)Возможно, уже близка гибель того государства, где закон бессилен или находится под чьей-либо властью.

P.S. В Беларуси закон находится под властью Лукашенко более 20 лет. Лукашенко лишь однажды, случайно и по катастрофическому стечению обстоятельств в 1994-м был избран президентом. И с тех пор  законно не переизбирался на это пост  уже более 20 лет.

Сколько ему , как, впрочем, и нашей Беларуси осталось прожить -- известно лишь Всевышнему. Но меня не покидает какое-то, ощущение, что ждать осталось уже недолго. Даже по меркам человеческой жизни.

12.09.16 21:26



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец