О "железном Феликсе"

В 1998-м  году, будучи в США, мне удалось кое-что почитать о Феликсе Дзержинском. В частности, меня тогда поразило то, что об этом  "рыцаре революции" 1917-го  и его соратниках по борьбе написал его западный биограф Роман Гуль. 

Известно, что многие наши нынешние чекисты-кагэбисты, как и их российские "коллеги из ФСБ" по инерции продолжают чтить память основателя их ведомства. И памятники  "железному Феликсу" до сих пор на проспектах и площадях стоят, и его портреты в кабинетах висят.  А уж  городов, районов, проспектов и улиц в его честь до сих пор не счесть. 

Что ж, тем интереснее и поучительнее для всех, включая нынешнюю и будущую политическую элиту Беларуси и России(если РФ сохранится как государство) будет узнать, какого места в истории заслуживает этот исторический персонаж.

"Святой" палач или "железный Чикатило"?

Поскольку о Дзержинском написано очень много, а легенд и мифов вовсе трудно счесть, коснусь лишь некоторых фактов его жизни и биографии. Которые, полагаю, помогут  каждому нынешнему гражданину, а тем паче также "чекисту во власти" самостоятельно ответить на вопрос: "Кем был Дзержинский: революционным фанатиком террора или матёрым уголовником типа прославившегося серийными убийствами Чикатило?

Как по мне, так в нём сочеталось и то, и другое. Матёрая уголовщина с убийствами и грабежами во "имя освобождения от пут эксплуатации рабочего класса", а также аскетичность и некий  удивительный фанатизм и презрение к обычной, нормальной человеческой жизни каким -то непостижимым образом переплетались в   Дзержинском.

 Он органически не умел расслабляться, почти не пил спиртного, не посещал кабаки, мягко говоря, странно относился к женщинам...  Короче, был человеком, как говорят, не от мира сего.

Из женщин, которые встречались на его жизненном пути, больше всего "повезло" Софье Мушкат, которая полюбила его за "тюремные муки". Она была его спутницей по "революционной борьбе", стояла на шухере и помогала в меру своих сил и способностей во время грабежей и налётов с участием Феликса, и стала впоследствии его женой. Родила ему сына Яна(Ясика), будучи уже в тюрьме. 

После "октябрьской революции" 1917-го и захвата власти большевиками Дзержинский не спешил с воссоединением семьи. Поскольку большевикам нужно было любой ценой удержать власть, то такие фанатики уголовного мира, как Дзержинский, которые не останавливались ни перед чем, были восстребованы новой властью большевиков. 

Поэтому  из-за "чрезвычайной загруженности на работе в ВЧК" воссоединение семьи состоялось лишь в феврале 1919-го, когда Феликс был уже не уголовником- "подпольщиком", постоянно ждущим ареста, а высоким кремлёвским начальником, котырый сам расстреливал людей пачками и отправлял их в тюрьмы. 

Дзержинский и Ленин.

Дзержинский боготворил Ленина. Их личная встреча состоялась на социал-демократической российской тусовке в шведском Стокгольме в 1906г. В это время в России продолжались революционные волнения, но эта революционная тусовка  во главе с В. Ульяновым(Лениным) панически боялась арестов со стороны царской охранки, поэтому и проводила свой съезд в Швеции.Вот что пишет по этому поводу Роман Гуль:

"Бесовский, циничный, прекрасно разбирающийся в людях Ленин сразу оценил вождя "социал-демократии" Польши и Литвы Дзержинского, славившегося аскетизмом, фанатизмом и вседозволенностью методов борьбы.

Фигуры этих пошедших в революцию "дворян", воплотителей бредовой идеи террористическо-полицейского коммунизма, были разные во многом. Нетерпеливый, горячий, заносчивый, нервный поляк Дзержинский и спокойный монголообразный циник с хитрой сметкой Ленин. Общим у них было одно: у обоих совершенно не поворачивалась шея:, кроме всероссийской социальной революции оба не видели ничего.

Малообразованного, недалёкого, не питавшегося ничем, кроме брошюрок, Дзержинского Ленин, конечно, превосходил и умом, и образованием на две головы. Но Дзержинский и не претендовал на роль коренника объединенной партии. Зато Ленин сразу понял, что этот фанатичный поляк -- замечательная пристяжная в той тройке, в которую Ленин впрягся коренником и которая разомчит всю Россию.

И Ленин "обласкал", приблизил к себе этого "инфернального молодого человека", понимая, что именно такие нужны для его ленинского дела. Он ввёл Дзержинского в ЦК объединённой всероссийской партии".

Как видим из описания, биограф и историк  Р.Гуль здесь даёт предельно ясное, чёткое и,  полагаю, даже излишне корректное описание натуры матёрого уголовника и фанатика " социальной революции" Дзержинского. Ведь в примитивном понимании недоучки Феликса для свершения социальной революции в России нужны массовые погромы, убийства богачей и всех эксплуататоров и т.п. 

Ленин, как и Дзержинский, был патологически жесток к людям. В уже известных приказах, записках и письмах В. Ульянова-Ленина, которые лишь в конце ХХ века были извлечены из "секретного" ленинского фонда, уже каждый может прочесть и убедиться воочию, что  из себя представлял "вождь мирового пролетариата" В.Ульянов-Ленин. Как он приказывал, сурово требовал расстреливать, уничтожать как "бешеных собак" не отдельных людей, а целиком всех представителей таких слоев населения, как интеллигенция, духовенство, казачество, трудовое зажиточное крестьянство и офицерство.

Право на жизнь Ленин и большевики даровали лишь одному классу-- пролетариату в промышленных городах.  А в сельской местности -- беднейшему крестьянству, то бишь спившимся, деградировавшим, потерявшим приличный человеческий облик  мужичкам, ничем не угрожавшим власти большевиков. 

Но Владимир Ленин лишь отдавал приказы. А главным их исполнителем стал Феликс Дзержинский. Ленин его "вычислил" из когорты самых жестоких и бескомпромисных по отношению к человеческой жизни людей.  То бишь, проще говоря, душевно-больных  уголовников, фанатиков социальной революции в его, ленинском понимании. 

Роман Гуль о Дзержинском и ленинском окружении.

Признаюсь, более точного и красноречивого описания большевистской тусовки, совершившей переворот и захватившей власть в Российской империи в октябре-ноябре 1917-го, мне встречать не доводилось. Итак, отрывок из повествования Романа Гуля:

"Сплотившиеся вокруг Ленина октябрьские демагоги, авантюристы, спекулянты, всесветские шпионы, шахер-махеры с подмоченной биографией, преступники и душевнобольные довольно быстро распределили государственные портфели, размещаясь в хоромах Кремля и в национализированных аристократических особняках.

Инженер-купец Красин рвал промышленность, жуиры и ерники, как Луначарский, занялись театром, балетом, актрисами; Зиновьев и Троцкий напролом полезли к властной карьере; не вполне уравновешенного Чичерина успокоили ролью дипломата; Крестинского -- финансами, Сталина --армией; а скелету с хитрым подмигиванием глаз, поместившемуся за ширмой на Лубянке, Дзержинскому в этом хаосе октября отдали самое ценное -- жизни.

Приняв пост председателя ВЧК, Дзержинский так сформулировал свою задачу по владению карающим мечом революции: "Я выдвинут на пост передовой линии огня, и моя воля: бороться и смотреть открытыми глазами на всю опасность грозного положения и самому быть беспощадным, чтобы как верный сторожевой пёс --растерзать врагов".


Окончание следует.





.
05.12.16 4:58



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец