О "железном Феликсе". (Ч.2-я)

Поначалу в ведомство "железного Феликса" было мало охотников идти и выполнять палаческую работу. Штат на первых порах составлял лишь 20 человек. Но это лишь поначалу...

Вскоре помощников в осуществлении террора и садизма у Дзержинского было уже десятки тысяч.  По всей России была создана кровавая сеть ВЧК: губернские, уездные, городские, волостные, транспортные, железнодорожные, фабричные ячейки, отделы, управления...

А ещё военно-революционные трибуналы, "особые отделы", "чрезвычайные штабы", "карательные отряды"(в  эти формирования почти целиком набирали рабочих-люмпенов, вышедших на свободу уголовников и т.п.). Именно с их помощью Дзержинский превратил, без преувеличения, всю Россию в подвалы ЧК.

Верными помощниками у Дзержинского в коллегии ВЧК были латыши: Петерс, Лацис и Эйдук. О последнем -- чуть подробнее.

Небольшое "лирическое отступление"

Было бы неплохо, если бы все мои читатели, в том числе тролли,   зомбированные поклонники "железной руки" Сталина и все те, кто брызжет слюной от развенчания мифов о "добром дедушке Ленине",   "борце с детской беспризорностью( об этом как-нибудь отдельно напишу) и с контрреволюцией Дзержинском" хотя бы немного призадумались.

И хотя бы для приличия перестали, спрятавшись под никами, сыпать оскорбления в мой адрес, выдумывая небылицы  о том, что  меня "выперли из власти", "на всех обижен", " мне платят" за мои статьи в блоге...

К примеру,  меня умилил такой пассаж одного из комментаторов под ником "Homo Мыслящий"( а по мне, так "Хомо Слабомыслящий"). Вот что оно пишет обо мне  :

" А этого ещё и от кормушки отлучили в 96-м, а ведь всё так хорошо складывалось, уже в Верховный Совет пробился... Вот он и обижен на всех и вся...
В биографии указан даже 3-месячный период прохождения практики-стажировки в Министерстве иностранных дел. Но, вот незадача, ни слова не указано о его деятельности после выдворения его из Верховного Совета в 96-м, кроме недолгого участия его в некой комиссии - попытка вернуться. За что он содержит семью в течение 20 лет? Похоже, за гранты, за такие вот статейки... Казачок-то засланный..."

Ну что тут скажешь?  У этого и ему подобных "Homo" либо в генах садизм заложен, либо таким образом троллит.  Если второе -- то Бог с ним, а вот если первое -- то такие человеческие субьекты очень опасны. Ведь просто наивный, зомбированный "ватномозгый" обыватель не станет читать этот сайт  и, тем более, мои тексты.

Но вернемся к одному одному из сподвижников Дзержинского, латышскому "стрелку" и члену коллегии ВЧК по фамилии Эйдук. Я ведь  не случайно озаглавил этот параграф как "Небольшое лирическое отступление".

Дело в том, что этот вышеупомянутый "кореш" Дзержинского латыш Эйдук слыл ещё и революционным поэтом, издавшим в Тифлисе( ныне -- г.Тбилиси, столица Грузии) сборник стихов, посвящённых чекистам и их деятельности.  В стихотворении под названием "Улыбка Чека" есть такие строки:

Нет большей радости, нет лучших музык
Как хруст ломаемых жизней и костей,
Вот от чего, когда томятся наши взоры,
И начинает бурно страсть в груди вскипать
Черкнуть мне хочется на вашем приговоре
Одно бестрепетное:
"К стенке! Расстрелять!"

Такая вот чекистская поэзия...
Когда говорят, что садистами и маньяками не рождаются, а ими становятся, то в этом суждении -- лишь доля правды.

Чезаре Ламброзо -- итальянский врач-психиатр и основоположник антропологического направления в криминологии. Об исследованиях Ламброзо  я писал реферат во время учёбы на юрфаке БГУ. И полагаю, что он во многом прав: гены жестокости, садистских, воровских и прочих преступных наклонностей в человеке присутствуют в разной пропорции с момента зачатия, а также дальнейшего развития эмбриона  -- вплоть до его рождения как человека.

Эти гены потом никуда не исчезают. А при определённых социальных уловиях проявляются, обуславливая порой чудовищные преступные деяния человеческого субъекта.

Но и социальный фактор и воспитание играют роль. Помню,  как в советских учебниках истории с каким-то пиететом характеризовались эти  "латышские стрелки-чекисты" -- верные помощники Ленина, Дзержинского и других вождей  " великой октябрьской социалистической революции".

А ещё восхваляли  бесстрашную революционерку по кличке "Землячка".  А в реальности --  маньячку, психически больную чекистку Розалию Залкинд, которая лютовала в Крыму, организовав и лично поучаствовав в расстрелах тысяч сдавшихся в плен солдат и офицеров армии генерала Врангеля.

Адская машина в действии

После убийства главы петроградского ВЧК Моисея Урицкого и покушения на Ленина якобы эсерки Фанни Каплан( которая, к слову, была полуслепой), по России покатилось колесо террора. В Петрограде, к примеру, чекисты за одну ночь расстреляли 500 заключенных "контрреволюционеров", взятых по алфавиту. В Москве в "ленинские дни" убивали случайных людей при облавах. В Кронштадте в эти же дни за ночь расстреливали до 400 человек...

Дзержинский и Ленин называли эти меры "противозаразными". И привили их в России в такой дозе и масштабах, что уму не постижимо. Счёт жертв чекистского красного террора идёт на миллионы. Машина террора, запущенная Дзержинским по указанию Ленина работала чудовищно и бесперебойно вплоть до 1922-го.

Личные "подвиги" Дзержинского воспеты во многих книгах, ими до сих пор зомбируются те, кто идёт на службу в КГБ(или может я не прав?)  -- поэтому не буду об этом. Упомяну лишь две менее известные позорные(но, к счастью, не расстрельные) акции, осуществлённые ведомством  Дзержинского.

Первая акция -- это высылка за рубеж более ста выдающихся представителей российской интеллигенции( среди них Николай Бердяев, Питирим Сорокин, Сергей Булгаков, Лев Карсавин и многие другие). Вторая -- разгон и арест членов "Помгола" -- комитета помощи голодающим России. Дзержинский не расстрелял их лишь потому, что не получил санкции от  Ленина.

Со временем ВЧК превратилось в ГПУ, потом в ОГПУ. Но неизменным руководителем органов оставался Дзержинский-- вплоть до смерти Ленина.

На хозработе

После смерти Ленина новый шеф "железного Феликса" Иосиф Сталин определил его на пост председателя Высшего Совета Народного Хозяйства(ВСНХ). Недоучку, даже не закончившего гимназию поставили восстанавливать разрушенное революцией и гражданской войной народное хозяйство. Не зная законов экономики, железный Феликс хватается за привычные  чекистские методы: ищет врагов и саботажников, снимает с работы, ликвидирует.

Дзержинский как хозяйственник и экономист-- ну это никак не вписывается ни в его интеллект( вернее, в его отсутствие), ни в его темперамент. Экономика -- не подвалы Лубянки, в ней лишь одним битьём и мордобоем ничего не добьёшься. Конечно, советская историография и тут постаралась восхвалять "железного Феликса"...

Но в исторической реальности этот кровавый палач, ничего не добившись чекистскими методами на хозяйственном фронте, в последний год своей жизни изменился: обрюзг, растолстел...

Таким его увидели участники форума компартии 20 июля 1926г. На нём Дзержинский выступил с программной речью(авторство текста речи неизвестно). Говорил, как всегда, запинаясь, заикаясь, часто переходя на крик. И вдруг схватился за сердце -- его тут же увезли домой, где он потерял сознание.

Врачебная помощь оказалась ненужной. Феликс Дзержинский умер, как полагают историки, от очередного приступа грудной жабы, не дожив около двух месяцев до своего 49-летия.

Чекистский венок

Сохранились частично кадры кинохроники, посвященные похорононам Дзержинского. Но на них, естественно, невозможно разглядеть  все венки, возлагавшиеся к гробу с его телом. Однако архивные документы сохранили свидетельства об одном из особых венков "железному Феликсу". Этот венок возложили к его гробу работники Тульского ГПУ.

Венок был сделан из винтовок, револьверов и скрещенных шашек. Ничего живого и естественного. Только орудия убийства.

Конец культа?

После смерти Дзержинского Лубянская площадь в Москве была переименована в площадь Дзержинского. Как уже упоминалось мной в первой части, в его  честь названы города и посёлки, районы, проспекты и улицы, заводы и фабрики... К примеру,  на заводе им. Дзержинского НПО "Интеграл" в Минске мне довелось  проходить в 1983-1984-м производственную практику  во время учебы в ПТУ на электромонтера.

Десятки лет в СССР сохранялся культ Дзержинского. Святого палача и сторожевого пса революции. В 1958г. во времена Хрущева в Москве снесли фонтан и возвели на его месте высоченную скульптуру первого чекиста.

В августе 1991-го, после провала путча ГКЧП народ в возмущении хлынул именно к монументу Дзержинского, на Лубянку.  Кто-то раздобыл кран, и  огромную фигуру человека в аскетической шинели свергли с пьедестала.

Так он и запечатлён на знаменитой фотографии, которая обошла почти все ведущие мировые издания: бронзовый Дзержинский с верёвкой на шее, падающий с пьедестала и как бы плывущий в московском небе.

Тогда казалось, что была поставлена точка в мифе о "железном Феликсе". Но, увы...

Спустя несколько лет из-за катастрофической ошибки Ельцина и его окружения( так называемой "семьи")  представитель ФСБ --выходец из ведомства, отцом-основателем которого был Феликс Дзержинский, пришёл к власти в России.

И вот уже  даже ведутся разговоры о восстановлении памятника "железному Феликсу" на Лубянской площади в Москве.

Это плохой знак для России, который может означать то, что Россия стала на путь своей гибели.

Оптимистическое заключение

Я -- оптимист. И всегда следую правилу, что оптимисты могут достичь цели, а пессимисты априори обречены.

Поэтому полагаю, что уже недалёк тот час, когда у нас, в Беларуси, в рамках государственной программы декоммунизации все  прилично сохранившиеся памятники Дзержинскому, Ленину, Калинину и другим большевистским и коммунистическим деятелям будут  цивилизованно демонтированы.

И свезены в музей под открытым небом, известный сегодня как "линия Сталина".

Это, уверен, будет грандиозный музей, который станет главной достопримечательностью для наших и зарубежных туристов в постлукашенковской Беларуси. Будет ли там стоять постамент с нашим нынешним правителем Лукашенко -- пока судить не берусь. Это зависит от  того, насколько кроваво будут развиваться дальнейшие события, связанные с  неизбежным крахом его диктатуры.

А вот постамент с "железным Феликсом", стоящий ныне в центре Минска напротив здания КГБ, там будет стоять.  Мы, беларусы -- цивилизованный народ.  И памятники, в том числе палачам, маньякам и тиранам, должны быть сохранены и стать музейными экспонатами.

В этой связи есть задание исторического значения для наших скульпторов. Для большего привлечения туристов в будущий музей диктатуры под открытым небом "Линия Сталина"  постамент с Феликсом Дзержинским там будет органично смотреться, если справа и слева от него будут стоять ещё два постамента.

Один -- с бюстом всесоюзного, всероссийского (ростовского) маньяка  Чикатило. Второй -- с бюстом и соответствующими пояснительными табличками собственно нашего, беларусского(витебского) серийного убийцы Михасевича.  

Все вышеупомянутые персонажи -- это тоже наша история.


09.12.16 8:00



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец