Переполох в курятнике.

В среде адептов "русского мира" в Беларуси -- так называемых "ватников", а также  их тайных и явных сторонников и всех сочувствующих "русскому миру" в Беларуси наблюдается настоящий переполох.

 Это ж надо, Лукашенко вдруг осмелился "завинтить" по уголовной статье  пару-тройку их рядовых  ратных тружеников! 

С чего бы это? Откуда вдруг весь этот переполох в курятнике: предупреждения на адрес беларусской диктаторской власти, выражения "озабоченности", негодования...

Я подготовил свой экспресс-анализ этого возбуждённого и "возбудившего" многих ватного дела. Получилось  длинновато для одной статьи в блоге. Поэтому материал для читабельности разбил на две части.

 "Вату" в мозгах трудно спрятать.

 "Ватники" и им сочувствующие  довольно "смачно", но всё же  убого и бездарно анализируют это дело. И при этом "малюют" свою, якобы, "нейтральность" в оценке всех  собственно уголовных и "ватных"( т.е. политических)  аспектов этого уголовного дела. Намеренно смешивая всё в кучу, "ватные" аналитики всячески ерничают, одновременно призывая власть "одуматься", "ещё раз всё взвесить"  и  т.д. и т.п.

А ведь совсем недавно они тихо радовались и злорадствовали по поводу уголовного преследования молодого интеллигентного человека Эдуарда Пальчиса -- автора собственного довольно популярного сайта .  Это "дело", между прочим, беларусские власти довели до суда. И вынесли обвинительный приговор, не имея на это, по сути, никаких реальных правовых оснований. 

Но по мнению и в соответствии с терминологией адептов и сторонников "русского мира" Эдуард Пальчис -- это конченый  "свидомит"(словечко то какое исковерканное придумали!). Ну а для тех, кто не совсем понял всякие намёки, поясню: дело было не о соддомии и всяких  там "соддомитах", хотя и пытались  Э.Пальчису  "распространение порно" к делу пристегнуть. Дело касалось содержания его собственного интернет-сайта, который он сам вёл, и на котором велась в общем-то безобидная историко-политическая дискуссия.

И тут вдруг беларусские власти, видимо, по указанию А.Лукашенко завели уголовное дело за разжигание межнациональной вражды и нетерпимости в отношении пары-тройки их " ватных братьев" из  "русского  мира".


И началось! Вдруг один за одним  забеспокоились и озаботились судьбой задержанных чуть ли не все поклонники "русского мира" в Беларуси. А также их спонсоры из России. Что им тут угрожает? Отвечу кратко и прямо: НИ-ЧЕ-ГО! 

Пока ничего. Ну а потом... Поживём -- увидим.

Почему пишу по-русски.

Автор этих строк, по  терминологии  адептов "русского мира" -- "свидомит-националист". Но, как видите, я уже опустился до того, что просто вынужден писать большинство текстов на "великом и могучем".  И вот почему. 

Некогда так  горячо любимый  всеми "ватниками" наш "кормчий" А.Лукашенко за 22 года своего безраздельного правления уничтожил практически под корень язык и культуру моего народа.  Народа, от имени которого и над которым он столь долго властвует. Или, как говорят   беларусы, "пануе".

Думаю, не ошибусь, если предположу, что не только я, но и практически все уважающие себя беларусские политологи, аналитики, да и просто мыслящие люди, садясь за клавиатуру компьютера, прежде чем изложить свои мысли, встают перед дилеммой: переключать клавиатуру с  "бел" на "рус" или нет?

 И, в частности, я, взвесив всё "за" и "против", очень часто вынужден нажимать на "рус". 

 И ведь понимаю, что поступаю подло по отношению к беларусскому языку как фундаменту культуры моего народа и основному фактору выживания и существования беларусской нации и государства. Но уже просто вынужден так подличать.

 Из прагматических соображений. Ведь по-беларусски  не только "ватники", но и многие нормальные, но русскоязычные беларусы мои тексты "на мове" уже просто не осилят!

 И всё это из-за 22-летнего методичного лукашенковского удушения всего беларусского в Беларуси. Поэтому ещё раз прошу прощенья у всех, кто читает мои тексты и  тихо укоряет меня за то, что "вольно или невольно, но продался москалям".

Никакой сенсации 
 
Но вернёмся собственно, к  нынешней теме, то бишь, к переполоху в "ватном курятнике".


Что же такого сенсационного произошло? Что, может Лукашенко вспомнил о том, как однажды "уделал" российского олигарха  г-на Баумгертнера, решившего утопить в "стихии рынка" наш "Беларуськалий"? И решил вдруг проучить кого-нибудь из значимых российских пропагандистов, к примеру, В.Соловьева?

 Да нет же! Как раз наоборот! Лукашенко любезно предоставил Соловьеву  под его "концерт о русском мире" аж  Дворец Республики! А ведь один звонок из администрации Лукашенко -- и никакого  бы "концерта Соловьева" в Минске и в Беларуси вообще не состоялось бы! 

Но тогда почему   "соло-концерт" В.Соловьева в минском Дворце Республики с недвусмысленным вопросом-намёком  "Заберите нас как Крым" всё-таки состоялся?

 Ответ прост: Владимир Соловьев -- лицо неприкосновенное.  Из кремлевского, так сказать, пула. 

Или,говоря словами Остапа Ибрагимовича Бендера,  российский журналист-пропагандист Владимир Соловьев  есть  "особа, приближенная к императору". То бишь к президенту России.  А таких, не дай Бог тронь -- в миг  император снимет с довольствия.

 Ну, а потом...  Кто его знает, куда путь ляжет: на нары или на тот свет... 



Кто и кого в состоянии защитить

Почему  ранее беларусская власть  не пригласила в "гости в КГБ" другую российскую черносотенную "звёздочку"?  Помельче. Ну, того типа, кажется, Старикова, который тоже погостил в Минске. И тоже  с лекциями в духе "русского мира".

 Ответ на это вопрос можно найти, погуглив в интернете: оказывается, этот Стариков  всё же довольно известная личность в  "патриотических кругах России". Тронь его -- воя и вони столько поднимется, что мама не горюй! И до императора всея России запашок  ведь дойдёт!  А тогда уж добра не жди...

Вот и пришлось Александру Лукашенко для симетричного ответа на судебный процесс над местным "свядомым националистом" Э.Пальчисом искать каких-нибудь безвестных субъектов, адептов "русского мира и " Крымнаш". Короче, тех, кто громче и наглее других  вякал, унижал и оскорблял  его вотчину  и "хрустальный сосуд" -- Беларусь, его народ-народец, который, подумать только, столько лет  его терпит! 

 Ну, в общем, тут всё  понятно.  Власть надо демонстрировать всем: и "свядомым", и "ватникам". И если "свядомых" можно гнобить по поводу и без, особо не боясь за последствия, то преследовать "ватников" -- поборников "русского мира", даже  никому не известных, которых расплодилось в Беларуси, как грибов после дождя, гораздо сложнее. 

Ведь за них могут вступиться влиятельные силы находящейся в имперско-патриотическом угаре России. И донести челобитную в Кремль. И проинформировать о творящемся, по их мнению, "беспределе и русофобии" в Беларуси самого российского президента-царя! И тогда...

 Впрочем, не буду повторяться. Отмечу лишь, что насчёт  законности задержания и возбуждения уголовного дела в отношении  "пары-тройки местных идиотов" Лукашенко уже позаботился, проинформировав общественность  через Министерство информации, Следственный комитет и другие структуры. 

 А возможные мелкие недоразумения и трения по этому вопросу  с российскмми "братьями-союзниками", если понадобится,будут урегулированы по дипломатическим каналам.  

А вот за "свядомых" ("свидомитов") из серьёзных дядей и тёток, увы, не вступится никто! Ну, разве что какой-либо чиновник   беззубой старушки-Европы выразит озабоченность!

И то, если его достанут журналисты вопросами на каком-нибудь брифинге "о делах в нашем Занзибаре". Это я образно выражаюсь: вспомнил, как любил так иронически говаривать на Западе, когда речь заходила о Беларуси, покойный ныне г-н Дмитрий Булахов.

 И вот таким  выражением "озабоченности" в отношении лидеров и активистов беларусской оппозиции, у еврочиновников, как правило, всё и заканчивалось. 

Правда,  в особо вопиющих случаях еврочиновники могли ещё припугнуть ничего не значащей строкой или даже целым абзацем в очередной  резолюции всяких там ПАСЕ, ОБСЕ ... 

И как-то даже  отдельные визовые ограничения( не путать с санкциями) вводили в отношении некоторых беларусских чиновников во главе с самим Лукашенко. Но всё это уже в прошлом.

Окончание следует.


.
11.12.16 12:18



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец