Посол как "жертва" и тайная дипломатия Кремля.

В череде последних событий в мире убийство российского посла в Турции А.Карлова не явилось неожиданностью. И, тем более, какой-то сенсацией. Особенно на фоне очередной террористической выходки исламистов в Берлине.

Рядовому обывателю, или, как принято острить на английский манер,  простому "пиплу" очень трудно сегодня разобраться в хитросплетениях современной политики. Особенно в связи с тем, что один из её ключевых игроков -- Россия и её руководство во главе с В.Путиным после захвата Крыма и вооруженного вторжения в восточные районы Украины( Донбасс) -- вышли за рамки существовавших со времён окончания 2-й мировой войны Правил поведения на международной политической арене.

Участие путинской России в сирийском конфликте на стороне диктатора Асада, а, стало быть , и террористической военизированной организации "Хезболла", исламистской проиранской группировки "Стражи исламской революции" и проч., т.е. шиитского меньшинства в Сирии,  изначально было геополитической ошибкой.

Жертвы ошибки Путина.

Вся внешняя политика В.Путина -- одна большая стратегическая ошибка. А это хуже преступления.  Ибо расплатой  за неё являются тысячи человеческих жизней, массовая неприязнь к России и русским(россиянам), превращение некогда дружественного России государства --Украины в заклятого врага и т.д.

Разбомбив  Алеппо и добившись временной тактической победы сирийского диктатора Асада, Россия и Путин в ходе сирийской авантюры наплодили себе горы новых проблем. И тысячи новых воинов-джихадистов, ненавидящих  Россию и русских.

Вслед за взорванным в Египте российским пассажирским авиалайнером с сотнями погибших, сбитым турецкими ПВО российским истребителем очередной жертвой сирийской авантюры президента В.Путина стал собственно российский посол в Турции  г-н Андрей Карлов.

Посол как мишень, лицемерие и расчет Эрдогана

Нет сомнений в том, что фигура российского посла в Турции стала просто очередной удобной мишенью для джихадистов. А их в светской де-юре по Ататюрку, но превращающейся в исламскую де-факто Турции расплодилось множество. Чему способствовало жестокое подавление президентом-исламистом Эрдоганом отчаянного выступления турецких военных в защиту светских устоев турецкого общества.

Убийца российского посла, как известно, служил в охране Эрдогана. А туда, как известно, с улицы не берут. И все соболезнования турецкого президента и его исламистского окружения в отношении России и лично В.Путина выглядят в этой связи сплошным лицемерием.

Лицемерие Эрдогана по поводу убийства российского посла, замешанное на испуге перед возможным, но маловероятным российским ответом, является на самом деле своеобразной искусной восточной хитростью.

Эта "безмерно-горестная"   восточная хитрость Эрдогана просто напрашивалась сама собой. Ведь иначе он и не мог поступить, не рискуя потерять власть. Ведь реальная народная поддержка президента  Эрдогана в Стамбуле, Анкаре и других больших городах Турции  сравнима с поддержкой, к примеру, другого диктатора,  беларусского правителя Лукашенко в Минске и крупных городах Беларуси.  Т.е. не очень то и большая.  И ему пока приходится с этим считаться.

Именно поэтому  Эрдогану было выгодно списать это  отчаянное убийство своего сторонника из числа охраны на неких скрытых врагов -- последователей "негодяя, организатора и вдохновителя неудавшегося государственного военного переворота"  Гюлена, окопавшегося в США. И рассчитывать на то, что в России этой басне поверят.

И, как видим, расчёт Эрдогана оказался верен. В путинской России  эрдогановской байке внешне "поверили", заявив о дальнейшем укреплении связей с Турцией.  Видимо, опять же из каких-то тактических соображений.

Кто плодит воинов джихада

Воинов джихада и сторонников ИГИЛ  плодит не только турецкий президент-исламист Эрдоган. Их плодит беспомощность Запада в отношении Сирии с самого начала конфликта(г.Хомск) и по настоящее время вкупе с неконтролируемым спланированным потоком беженцев. Джихадизму и  новым терактам  способствует также откровенное вмешательство России в сирийский конфликт на стороне диктатора Асада.

Сам Асад, как известно, не только зверствовал в отношении своих политических противников в Сирии, но ещё и представляет мусульман-шиитов, т.е. сирийское меньшинство(20% населения Сирии). А по сути, авторитет Асада ныне сохранился лишь в общем то небольшом алавитском анклаве  Сирии.

Но Путин и его "стратеги", не вдаваясь в тонкости Востока, всегда и везде защищали диктатуры и диктаторов. И Сирия здесь, увы, не стала исключением.

Бездействие и нерешительность Запада в разрешении сирийского кризиса

США и Запад вместо решительных действий в отношении режима Асада и введения  дополнительных санкций в отношении России как адвоката этого режима, всё время неуклюже делали России и г-ну Путину  "мягкие замечания". Иногда, правда, выносили "китайские" предупреждения.  И параллельно занимались пропагандированием "ужасов Алеппо" по Би-БИ-Си и др.  каналам.

Чем, собственно, и подготовили почву для очередных терактов, в том числе в отношении российского посла в Турции.

А для исламистов-джихадистов показательное убийство такой знаковой фигуры врага, как российский посол, да ещё  в прямом эфире, стало не просто знаковым событием.  Это ещё и образец  для подражания подрастающему поколению молодежи, исповедующей ислам( или, более деликатно выражаясь, радикальный ислам) как религию и жизненную философию.

Цель Путина -- задвинуть украинскую тему

Ввязываясь в сирийскую авантюру на стороне диктатора Асада и поддерживающих его в той или иной мере исламистских группировок, мощнейшей из которых является "Хезболла", перманентно воюющая с Израилем, Путин преследовал цель  -- отодвинуть украинскую тему на задний план.

И ему это удалось. Но, полагаю, на достаточно короткое время.  Ибо  Путин-политик, как и всякий чекист,  никогда не был великим стратегом . А лишь мелким тактиком.

Т.е. президент Путин мыслит и просчитывает каждый вариант развития событий, как говорят шахматисты, лишь на один-два хода вперёд. Ну, как второразрядник. А чтобы стать мастером, а тем паче, гроссмейстером, нужно уметь просчитывать все варианты хотя бы на пять-шесть ходов вперёд. Но люди, умеющие просчитывать варианты развития ситуации для России при том или ином политическом ходе и влияющие на принятие решений в российском руководстве, отодвинуты сегодня на задний план.


Посол А.Карлов, выражаясь шахматной терминологией -- отнюдь не пешка, которую пожертвовали ради атаки и усиления позиции в шахматной партии. Представим образно шахматную партию: позиции атакующих белых фигур Путина(России) против  черных фигур Запада(США и Западной Европы). Так вот, в политическом смысле Путин(т.е. Россия) разыграл в Сирии крымско-донбасский гамбит.

Чуточку глубже поясню: конечно же, посол А.Карлов является пешкой в этой образной шахматно-политической игре. Но эту пешку неплохой тактик, но никудышний стратег  В.Путин, играющий белыми фигурами, в итоге просто зевнул. А отнюдь не пожертвовал во имя усиления своей  позиции.

Позиция Путина и России в стратегическом плане выглядит практически безнадёжной. Таковой она стала вследствие изначально некорректно разыгранного крымско-донбасского политического гамбита. Напомню читателю, что ГАМБИТ предполагает жертву пешки во имя более крупных материальных приобретений в результате реального, а не фиктивного или кажущегося  усиления позиции в шахматной партии.

Тайная дипломатия В.Путина

Уже сейчас параллельно с бравадой относительно военной мощи России, её ракетно-ядерного потенциала и т.д. и т.п. тайная  путинская дипломатия( Лукьянов, Маргелов и др.) отчаянно ищет пути и способы приемлимой для России капитуляции. Такой капитуляции, при которой Россия сохранилась бы как единое государство.

Пока что  в ходе этой  "тайной" дипломатии российские представители предлагают  США  следующее: во имя спасения России, т.е. отмены санкций, бессрочных технологических запретов и ограничений при ведении дел с Россией мы, т.е. Путин и Россия, готовы уйти из Сирии, убрав оттуда свои военные базы. Мы готовы уйти из Донбасса, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Мы, т.е. Россия и Путин, даже готовы заключить мирный договор с Японией и вернуть им за определённую плату Курильские острова. Но вы, т.е. США и Западная Европа, признайте за нами право на Крым, отмените все санкции и ограничения и смените стратегический курс, целью которого является распад России, образования на её месте нескольких государств.

При этом одним из аргументов российской стороны в пользу сохранения единства Российской Федерации в ходе этой негласной тайной дипломатии является то, что нет, мол, никаких гарантий, что на территории нынешней России образуются государства с конкурентной рыночной экономикой и демократическими формами правления. И что, мол, никто не даст гарантий, что  ядерное оружие не попадет в руки ещё менее адекватного диктатора в сравнении с нынешним российским президентом.


Аргумент сам по себе малоубедительный. А, точнее, неубедительный. Поскольку при захвате Крыма, пойдя на нарушение всех норм и устоев сложившегося после 2-й мировой войны миропорядка, именно В.Путин угрожал применить тактическое ядерное оружие.

Именно об этом Путин сам поведал широкой публике в документальном фильме, посвященном годовщине "Крымской весны".  Так что на случай вмешательства США в "дела Украины"  при осуществлении спецоперации по захвату Крыма Путин применил ядерный шантаж.

А  американский президент  Б.Обама и Соединённые  Штаты Америки как один из главных гарантов сохранения территориальной целостности Украины поддались этому шантажу. И отступили, перенеся театр агрессивных военных действий России с территории Крыма на русскоязычные территории востока Украины.

В итоге мир получил кроме глобальной проблемы исламского терроризма ещё и проблему  насильственного отторжения территории другого государства.

О возможном варианте капитуляции.

Тайная дипломатия В.Путина ныне всячески ищет варианты решения Крымской проблемы. Во имя сохранения не столько даже власти Путина, сколько сохранения целостности России и, желательно, Крыма в её составе.

"Тайные" дипломаты В.Путина уже начинают осознавать, что Путин стратегически проиграл. Проиграл практически всё. Из-за Крымской авантюры, которая лишь  усугубилась вторжением в  восточную Украину(Донбасс). Где так и не удалось образовать дымовую завесу для оправдания захвата Крыма в виде, якобы, внутри-украинского гражданского конфликта на востоке Украины.

Поэтому  Путин, чтоб отодвинуть украинскую тему, решил сыграть на повышение ставок. И влез в Сирию под видом всё того же  "миротворца" и помощника Запада, без услуг которого, мол, не обойтись. Но и в Сирии Путин, похоже, проиграл.

Остается, пожалуй, лишь одно: искать приемлимые условия капитуляции. Одним из вариантов таких условий капитуляции является сохранение российского суверенитета над Крымом.  Пусть даже как бы  "совместного" с Украиной, но всё же российского суверенитета над этим несчастным полуостровом.

Пусть даже в обмен, как  уже упоминалось, на возврат Японии захваченных в 1945-м Курильских островов и заключения с Японией мирного договора.


24.12.16 9:26



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец