Страсти по катастрофе

Ковровые бомбардировки и "точечные" ракетные удары российской авиации в ходе сирийской военной кампании -- не борьба с терроризмом, как утверждают российские средства массовой пропаганды, а авантюрная попытка Путина и российских военных затмить, задвинуть  украинскую тему. 

 Эти "тренировки"  Военно-космических сил России с  "точечными бомбометаниями" по жилым кварталам Алеппо с  расчетом освободить от "боевиков ИГИЛ и других банд"  восточную часть этого города  к Новому году,  видимо, ещё не раз аукнутся России.

Тот факт, что даже в России часть населения(путинцы) скорбит по поводу катастрофы под Сочи ТУ-154 , а часть, мягко говоря, "не скорбит"  и злорадствует(антипутинцы) -- это  свидетельство того, что в российском обществе уже наблюдается маленький сдвиг в массовом сознании. Но до прояснения сознания и, тем более, до избавления от имперского угара и массового психоза ещё далеко. 

Те, кто "не скорбит", понимают, что гибель ТУ-154 -- это как бы во благо России. Так как, по их мнению, это позволит уменьшить количество смертей и катастроф в дальнейшем,  поможет российскому обществу быстрее  выйти из имперско-воинствующего дурмана, уйти из Сирии, Донбасса и, наконец, приступить к переговорам с Украиной по Крыму и его особому правовому статусу , на первых порах -- до возвращения под юрисдикцию Украины.  Ну, чтоб сняли  с России все санкции, и бессрочные в связи с аннексией Крыма в том числе.

Но таких в России пока явное меньшинство. Поэтому существенных изменений во внешнеполитическом курсе России в отношении сирийской авантюры с поддержкой сирийского правителя  Асада, а соответственно, и шиитского меньшинства в Сирии ожидать не приходится.


Ну а то большинство, которое скорбит -- это люди имперского духа. Это -- люди войны до победного конца, одурманенные пропагандой. Они в силу разных причин, главная из которых -- последовательная,методичная и изощренная  промывка мозгов средствами массовой пропаганды -- пока не могут адекватно воспринимать происходящее вокруг. Поэтому в лучшем случае они лишь молча, тихо скорбят по погибшим. В худшем -- еще и "принуждают"  к скорби других,  "фейсбучно" и иным интернетным образом пробуя заткнуть им рты. 

В интернет-пространстве по поводу гибели ТУ-154 развернулась не просто дискуссия, а настоящая виртуальная война.  Причем аргументы обеих воюющих сторон -- самые разные.  У путинцев и солидаризовавшихся с ними умеренных имперцев мнение по поводу катастрофы практически едино. И оно возведено в абсолют: погибли люди, и всем нужно скорбеть!  А не дискутировать, разглагольствовать... 

А, тем паче, как они выражаются, "глумиться" над памятью не только артистов, хоть и военных, но и таких "святых и благородных людей" России, как Елизавета Глинка-- доктор-реаниматолог, руководитель фонда помощи онкологическим больным и малоимущим, известная под псевдонимом "Доктор Лиза".

Об интернет-страстях по поводу гибели "доктора Лизы"

В России по ней скорбят. Причем скорбят почти все, отмечая её бескорыстную помощь больным детям, малоимущим и всем жертвам войн и катастроф. В Украине к её гибели большинство отнеслось равнодушно. Напомню читателям, что эта "доктор Лиза", имея американское гражданство и активы в США, основала впоследствии свой фонд в Киеве, откуда в 2007-м переехала в Россию. А с 2012г. включилась в политику, став соучредителем российской "Лиги избирателей" и войдя в Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

Но потом, после аннексии Крыма и оккупации Россией части территории Донбасса она стала часто посещать Донбасс вместе с российскими гуманитарными и иными конвоями. Там она оказывала гуманитарную, медицинскую и иную помощь жителям так называемых ДНР и ЛНР, привозя медикаменты и продукты питания, а также эвакуируя в Россию(не в Украину) больных и раненных детей. 

Судьба некоторых из этих эвакуированных украинских детей доподлинно неизвестна. В украинских СМИ Е.Глинку( "доктора Лизу") обвиняют в похищении детей с целью извлечения материальной выгоды. 
 
К примеру, ведущее украинское агенство "УНИАН" обвинило погибшую в авиакатастрофе над Черным морем Елизавету Глинку (доктора "Лизу") в том, что она "похищала детей в Донбассе" для отправки их в Россию. Под таким заголовком на сайте агенства была опубликована новость о смерти Глинки.

А часть украинцев и вовсе прямо называли Е.Глинку не "доктор Лиза", а "доктор Смерть". В таком ключе они и характеризуют всю её предыдущую деятельность в подозрительном и стремительно раскрученном фонде её имени. 

Известно также, что погибшая Е.Глинка была удостоена в России правительственных наград: ордена Дружбы, медали и знака отличия "За благодеяние", а также государственной премии Российской Федерации, сертификат которой вместе с букетом цветов ей вручил лично президент Владимир Путин.

 

Украина: реакция на катастрофу российского самолета

Вполне естественно, что после Крымской аннексии и развязывания Россией войны на востоке Украины --Донбассе, реакция большинства украинцев на катастрофу российского ТУ-154 и всех его пассажиров --примерно такая же, каковой была реакция российских СМИ и большинства россиян по поводу сбитого российскими диверсантами украинского ИЛ-76 с украинскими десантниками на борту в 2014-м году. После чего, как известно, и начались масштабные боевые действия на востоке Украины.

По поводу такой реакции украинцев известный российский юморист Нахим Шифрин не выдержал и публично попросил в Фейсбуке и в интернет-блоге "Эха Москвы" "соседей по карте заткнуться".

Хотя, надо признать, Украина в целом не ликует и не торжествует по поводу гибели российского ТУ-154 так, как это делали российские СМИ в 2014-м по поводу  сбитого украинского ИЛ-76. 

Напомню ещё раз ввиду особой важности, что транспортный самолет ИЛ-76 с украинскими десантниками был сбит под Луганском вскоре  после относительно бескровного захвата Россией Крыма( в Крыму был застрелен лишь один украинский военный). И именно гибель украинского Ил-76 в Кремле посчитали "военной удачей", "блестящей акцией ополченцев" и т.д.

Потом была ещё маленькая "военная удача" и ликование в российских СМИ: сбили вертолет украинских ВВС. После чего командование  Вооруженных Сил Украины отказалось от использования авиации в ходе антитеррористической операции на востоке Украины -- Донбассе. 

И только потом -- сбитие малайзийского "Боинга-777". Хотя поначалу, перепутав  малайзийский "Боинг-777" с украинским АН-26 российские СМИ ликовали. Но, очухавшись, принялись нагло, абсолютно несвязно и противоречиво врать. Как своим согражданам, так и мировому сообществу. И врут до сих пор.

А российские средства массовой пропаганды продолжают, правда уже изредка, сообщать о "бомбежках и обстрелах жилых домов Донецка, Луганска, Горловки и других населенных пунктов самопровозглашенных ДНР и ЛНР украинскими карателями".


Катастрофа российского ТУ-154 с военным ансамблем на борту воспринимается в Украине преимущественно как справедливое возмездие, как некий Божий знак государству-агрессору. Т.е. без выражения скорби и сочувствия.

Это вполне естественно на фоне не только информационной, но и реальной войны Украины с Россией. Войны, которую пока удалось локализовать  территорией Донбасса благодаря усилиями мирового сообщества, т.е. так называемыми "Минскими соглашениями". 

Беларусь: "дежурный" траур 

В Беларуси по поводу катастрофы российского ТУ-154 Александр Лукашенко объявил общенациональный траур. У меня нет оснований что-либо предполагать или домысливать по этому поводу.

 Но тот факт, что даже в Минске как-то особо не наблюдалось  красно-зеленых полотнищ и российских "триколоров" с чёрными траурными лентами( я их не видел ) -- это свидетельствует о дежурном характере этого решения Лукашенко.  Может это был его очередной экспромт, а может  подсказка из Кремля -- это уже не суть важно. 

Важно то, заметят ли это в Кремле.  Оценят ли там по достоинству "скорбь беларусского народа" в плане предоставления очередных порций кредитов и иных финансово-экономических послаблений стагнирующей и нереформированной беларусской экономике.

Или не заметят. И продолжат  планомерную подготовку к Крымскому или иному сценарию относительно Беларуси. Как компенсацию за неудачи на сирийском и украинском фронте.


.
28.12.16 18:32



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец