РПЦ и "второе рождение Христа"

В эти дни РПЦ и пара-тройка христианских церквей -- "отшельников" празднуют "истинное рождество Христово". 



Казалось бы, прошло уже столько времени по меркам человеческой жизни, а научно-технический прогресс шагнул так далеко вперёд, что  весь мир живет в век глобальных коммуникаций между людьми, век интернета и гаджетов!  

А попы из РПЦ в своей церковной жизни застряли в средневековье, в "календаре старого стиля". 

Но при этом в своей обыденной человеческой жизни они почему то руководствуются современным календарём. И даже устраивают в православных храмах резиденции  недавно ещё "коммунистического деда Мороза".

Календарное православное "недоразумение".

Попам из нынешней РПЦ и монахам ортодоксам из Афона всё невдомёк, что это идиотское раздвоение нивелирует их религиозные догматы  в сознании даже среднего обывателя, не говоря уж о людях более образованных, сводя их значение фактически до нулевой отметки.

 Это календарное недоразумение последний законный московский патриарх Никон в начале 20-х годов  ХХ столетия по известным причинам из-за событий, связанных с большевистским переворотом, так и не смог, можно сказать, "не успел"  устранить. Чтобы  привести российский православный церковный календарь в соответствие с принятым летоисчислением остальных 95% приверженцев христианской религии в мире. 

Сегодня это играет явно против  всего православия как одного из течений христианства. А иначе говоря, дискредитирует не только РПЦ, но и всё христианство в целом.

Впрочем, откладывание решения этого простейшего "календарного"  церковного вопроса в долгий ящик было выгодно коммунистам-большевикам.


 Ведь именно коммунисты  стремились уничтожить власть и влияние церкви, всего православного духовенства на умы и сознание людей. И стереть в порошок православную церковь, уничтожить веру людей в бого-человека Иисуса Христа на корню. Во имя торжества коммунизма и атеизма во всем мире. 

Как решался церковный вопрос после октября 1917-го

 Ленин, Троцкий и большевики, захватив власть в Российской империи в 1917-м, натолкнулись на сопротивление и упорство верхушки православного духовенства во главе с московским патриархом  Никоном  и его окружением.  И вскоре большевики осознали, что вот так, с ходу и по-революционному покончить с попами и религией не удастся. 

И продолжая расстреливать и сбрасывать с колоколен церквей наиболее отважных и "непослушных" попов , большевики решили взять Русскую православную церковь под свой полный контроль.

Они сначала законодательно отделили церковь от государства. И заставили все храмы и церковные приходы платить налоги, что большинству из них оказалось не под силу. Так, к примеру, знаменитый Исаакиевский собор в Петрограде и ряд других грандиозных православных храмов, как и католических костелов и синагог после предварительного реквизита для нужд революции церковного имущества вскоре отошли в собственность государства. 

Часть храмов и церквей были перепрофилированы в музеи, дворцы творчества, склады и т. д. А часть из-за нецелесообразности и убыточности содержания была просто уничтожена. 

Решением религиозного вопроса по указанию Ленина и Троцкого в основном занимался боевой отряд партии большевиков -- Всероссийская чрезвычайная комиссия(ВЧК) во главе с Феликсом Дзержинским и её структурами на местах. За решение взялись рьяно -- так, чтобы окочательно уничтожить  религиозное духовенство и его влияние на умы людей -- строителей коммунизма, вытравить из мозгов жителей бывшей Российской империи "церковную заразу".

Поэтому неудивительно, что вскоре после усердной "работы" чекистов почти все церкви и религиозные приходы в СССР просто опустели.  


Но даже чекистам с кондачка не удалось выкорчевать из сознания народа весь этот "религиозный опиум" и "христианский дурман". Поэтому руководство партии большевиков совместно с ВЧК(позже -- ГПУ и НКВД) взяли окончательное решение религиозного вопроса в новосозданном государстве -- СССР, под свой особый контроль.

И надо признать, большевики-чекисты, в общем то, справились с поставленной задачей. Все назначения на руководящие посты в РПЦ после смерти патриарха Никона происходили только после предварительного одобрения той или иной кандидатуры в чекистском ведомстве. 

Естественно, что после смерти патриарха Никона говорить о том, что РПЦ как структура, хотя бы на йоту  независимая от коммунистической власти и её боевого крыла -- спецслужб ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ,  могла оставаться таковой, увы, не приходится. 

РПЦ по сути своей превратилась в своеобразный филиал грозного и всемогущего чекистского ведомства. 

Про празднование главного праздника христиан бывшей империи -- дня рождения Иисуса Христа, решено было и вовсе забыть. Его удачно заслоняло празднование наступления Нового года в соответствии с общепринятым в Европе и Америке Григорианским календарем. 

Нет смысла пояснять, что Григорианский календарь по сравнению с действовавшим до него Юлианским -- значительно более точный в научном, астрономическом смысле, основанном на циклическом обращении Земли вокруг Солнца( а не наоборот, как, видимо, по-прежнему полагают в РПЦ?). Продолжительность года в Григорианском календаре равна 365,2425 суток, а високосных лет( т.е. тех, что содержат 366 дней вместо 365)в нём 97 на каждые 400 лет.

Но  коммунистов-атеистов вполне устраивало то, что недобитое, но полностью подконтрольное православное духовенство не обращало, да и уже под бдительным чекистским оком и не смело обратить внимание на тот факт, что их церковный календарь стал не только антинаучным. Но и со временем он стал просто смешным в глазах образованного населения.

Поскольку с безграмотностью было покончено(и здесь надо отдать историческую дань коммунистам), а празднование Нового года стало главной зимней радостью не только для детей, но и для взрослых, то рождество Христово никто в советские времена и не замечал. А его календарных расхождений у  русской православной и других христианских конфессий -- уж тем более.

РПЦ в период перестройки

С началом горбачёвской перестройки в СССР и перехода к гласности и демократии, в советском обществе стал наблюдаться тренд на возврат к духовным, а, стало быть , и к христианским  ценностям. 

Но этот благоприятный для своего возрождения период высшее духовенство РПЦ, полностью  подконтрольное КГБ, бездарно профукало. И не сумело эффективно оседлать этот тренд перестройки, народные духовные порывы, привлечь на свою сторону образованную часть населения, интеллектуалов.

И православные попы, а отчасти и католические ксендзы,целиком легли под государство. А некоторые попы и вовсе вопреки Библии рванули во власть, в политику, пошли в депутаты ... 

И поразительно то, что в их числе, к примеру, оказались и патриарший экзарх( наместник) РПЦ в Беларуси  митрополит Филарет( Кирилл Вахромеев), и некоторые другие. 

Следует заметить, что высшим православным духовенством так и не был использован благоприятный период гласности в СССР в плане постановки и решения вопроса в  высшей  советско-православной тусовке( Синоде) о том, чтобы вернуться в православном летоисчислении к общепринятым мировым научным стандартам. 

А православным отделам РПЦ в союзных республиках следовало хотя бы предоставить полную автономию и самоуправление -- автокефалию в Беларуси, Украине и т.д.  Чтобы хоть таким образом сохранять количество православных верующих. 

Однако всего вышеперечисленного тогда не было сделано. А теперь, в свете новой безумной имперской политики Путина и руководства РФ,  принятия доктрины господства "русского мира" на подконтрольных России территориях с преобладанием русскоязычного населения эти логические шаги не будут сделаны и подавно. Даже во имя спасения православия как части христианской религии в России и на подконтрольных территориях за её пределами. 

Стало быть,  деградация РПЦ продолжится. Что, несомненно, будет во благо всей нашей Беларуси, обретения ею подлинной независимости.  В том числе в духовно-религиозном плане. Ведь всякая религия, как известно,во все века была, есть и будет оставаться составной частью политики.

В английском языке "православный" пишется и произносится как "orthodox", то бишь "ортодоксальный". Исходя из этого значения и определения выскажу предположение, что в ближайшие годы по инерции православные  христиане РПЦ на постсоветском пространстве  продолжат отдельно и повторно, вслед за 95% христиан мира  праздновать зимой, аж на 7-й(!) день  после наступления официального Нового года "от рождества Христова" свой день рождения богочеловека Иисуса Христа.

А по весне также повторно, вслед за всеми остальными девяносто пятью процентами христиан мира праздновать чудесное Христово воскрешение.

Если, конечно, нынешний(или будущий?) российский правитель, имеющий полномочия царя, не примет иное, своё властное волевое решение. А именно -- присоединиться к научно-обоснованной общемировой традиции празднования рождества Христова, его чудесного воскрешения и всех остальных, менее значимых христианских религиозных дат в современном историческом Григорианском календаре.

Возможно ли единство  в праздновании? 

Не исключаю, что Владимир Путин подскажет "товарищу Михайлову"(Кириллу Гундяеву), что уже давно назрела и перезрела " календарная" проблема. И пора  возвращать русское(российское)  православие и его духовенство в лоно общемировой христианской традиции. И праздновать дни  рождения и воскрешения Иисуса Христа, как и другие даты  в одни и те же дни в соответствии с действующим  в реальной человеческой жизни христианской цивилизации Григорианским календарём.

Ибо чем дальше, тем больше это будет выглядеть нелепо. И не к лицу для христиан всей России, Беларуси и... всего мира.  Ведь после политических провалов в Украине и Сирии продолжать как-то обособляться от мира в этом духовно-религиозном вопросе  означает и далее повсюду терять своих сторонников и союзников. 

А в плане противостояния России исламскому миру,  ведения совместной со всем цивилизованным миром российской борьбы  с исламским терроризмом такое раздельное чествование одного и того же человеко-Бога  и вовсе выглядит нонсенсом. Если не сказать "посмешищем".

В чём прав и не прав "духовник" Лукашенко отец Фёдор( Повный)


Так называемый "духовник" нашего правителя, православного атеиста Александра Лукашенко  отец Фёдор(Повный), на мой взгляд, кое в чем прав. 

Да, безусловно, соглашусь с ним в том, что цивилизованная Европа как бы "отреклась от Христа". То есть в самых развитых странах Европы люди чётко осознали, что любая религия есть большое или маленькое зло. И, естественно, является неотъемлемой частью политики. Иначе бы политику не называли "грязным делом". 

То есть, в цивилизованной Европе люди уже достигли уровня понимания исторической роли таких личностей и реально существовавших исторических персонажей, как   Иисус Христос в плане его последующего влияния на развитие европейской цивилизации, пророк Магомет в плане его влияния на развитие стран Азии, Африки  и ближнего Востока и т.д. 

Поэтому и вера европейцев в богочеловека И.Христа носит в основном формально ритуальный характер. Как дань исторической традиции и не более того.

А так называемые "христианские ценности" в Европе  заменены терминологически на общечеловеческие. Чтобы не противопоставлять  ценность человеческой жизни на Земле идеолого-религиозным конструкциям. 

Ведь чем больше одни политики, религиозно-политические проповедники и общественные деятели будут глаголить о "христианских ценностях", тем более рьяно  другие будут  пропагандировать и внедрять  в мозги людей( особенно тех, кто хлынул в последние годы в Европу) свои "мусульманские ценности". А вместе с ними и идеологическую конструкцию типа: "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед -- его пророк!".

Ну а далее в своих рассуждениях отец Фёдор (Повный)  полностью лукавит. И то ли в шутку, то ли всерьёз прикидывается правоверным и искренним верующим христианином. 

Но ежели бы он таковым был -- он бы жил в монастырской келье в Жировичах.  А  не в шикарном особняке в "Дроздах". 

И ездил бы на "работу" не на лимузине, а на велосипеде или в общественном транспорте.  А то и  ходил бы иногда пешком на службу в храм Всехсвятского прихода, где он есть настоятель.

А так получается, что духовник нашего правителя мало чем отличается от того "отца Фёдора", известного нам по роману "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова. В романе святой отец Фёдор, как известно, в погоне за спрятанными в одном из стульев бриллиантами и сокровищами, составил достойную конкуренцию главному герою романа Остапу Бендеру.

Поэтому поверить в то, что духовник Александра Лукашенко и по совместительству настоятель Всехсвятского храма отец Фёдор Повный, берущий от жизни всё, разъезжающий со своим боссом по Олимпиадам, произносящий "духовные тосты" и поднимающий бокалы "Шампанского" за победы биатлонистки Дарьи Домрачевой   и впрямь верит в Бога -- ну это уж извольте...

Каляды, "ражджаство" и "раство"

Увы, до сих пор все эти три слова применительно к празднику дня рождения Иисуса Христа встречаются в  беларусскоязычных текстах некоторых авторов, поздравлениях на открытках и т.д. 

Полагаю,  большинству образованных беларусов, которые празднуют ту или иную дату (25 декабря или 7 января)рождества Христова, или обе эти даты как дань исторической традиции(в их числе  автор этих строк) известно, что в литературном беларусском языке нет слова  "ражджаство". 

А слово "раство", употребляемое некоторыми авторами и блогерами "БП"  также не совсем корректно употреблять применительно к дате рождения Иисуса Христа.

Традиция празднования и чествования  Бога людьми, жившими в древности на нашей земле, известна как  "Каляды". И имеет дохристианские корни.

Таму тых, хто:
- шануе традыцыі,
- святкуе Божае нараджэнне 25 снежня або 7 студзеня,
- сімвалічна святкуе абедзьве гэтыя каляндарныя даты,
- і каб не пасварыць нікога,

 віншую каго ў першы раз, а каго і паўторна ў другі раз са святам Божага нараджэння.  З Калядамі!


.
07.01.17 2:48



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец