Будет ли Кремль свергать Лукашенко?

Даже если Лукашенко публично пошлёт Путина на "три буквы", или же перед журналистами повторит ставшую уже крылатой фразу Бориса Немцова о том, что российский президент Путин  -- "ё..нутый" -- уверен, что и это в Кремле молча стерпят.

Я пока не вижу  никакого прямого резона для Кремля свергать Александра Лукашенко. 

А вот заставить его провести очередной референдум с включением вопроса о "добровольном присоединении Беларуси к России" или, на худой конец, о создании вместо нынешнего "союзного государства" какой-нибудь "конфедерации Беларуси и России" -- это вполне возможно. 

Не зря ведь самим Лукашенко вброшена в общество идея о возможном проведении очередного референдума по "назревшим вопросам". При этом о сути самих вопросов -- никакой конкретики.  



О гипотетическом референдуме


И хотя возможная "конфедерация" может оказаться таким же фантомом, как и "союзное государство" -- такой совместный шаг Кремля и Лукашенко может стать очередным блестящим пиар-ходом накануне президентских выборов в России. А также этапом на пути "присоединения западных рубежей империи". 

В Кремле понимают  необходимость укрепления пошатнувшихся после неудач в Украине и Сирии позиций  президента Владимира Путина. А всецело доверять социологическим опросам о фантастической поддержке Путина, которые в авторитарном государстве априори -- фикция, в Кремле и в ФСБ не привыкли. Там привыкли действовать. И сразу во всех направлениях.

И среди этих направлений беларусское -- очень важное, близкое по душе каждому россиянину. Поэтому неудивительно, что в этом направлении наблюдается повышенная активность российских спецслужб, разного рода "аналитиков", СМИ и отдельных журналистов. 

Итак, если в "конфедеративном договоре" предусмотреть процедуру назначения из Кремля главы оборонного ведомства будущей "конфедерации Беларуси и России", а также  руководителя "единой таможни" -- это уже существенный прорыв в интеграции.

А если ещё предварительно обвалить нынешний "лукашенковский суверенный рубль" путем урезания  финансовых дотаций и поставок углеводородного сырья, о чём уже заявлено -- вообще будет отлично! На фоне беларусского народного недовольства в Кремле предложат Александру Лукашенко и его чиновникам-министрам план спасения беларусской экономики. 

В основе такого плана -- введение в обращение единой валюты "конфедерации" --российского  рубля, приватизация на российских условиях двух гигантов нефтепереработки в Новополоцке и Мозыре( разумеется, с перспективой их полной загрузки российской нефтью с дополнительными доходами в российский бюджет  для выплат своим россиянам, "крымчанам", которые пока там "терпят и держатся" и т.п.)... 

Это и есть один из вариантов практической реализации  гибридного сценария поэтапного присоединения Беларуси к России. Благо, языковые, культурные и прочие "духовные" предпосылки для реализации такого сценария в Беларуси, в отличие от Украины, за 22 года правления Лукашенко, как полагают в Кремле, уже созрели. 

Более того,  перезрели. В Кремле  уже почувствовали, что процесс вот-вот пойдет в обратную сторону, к осознанию беларусами своей национальной идентичности, своего языка и, как следствие, своего реального права на независимое существование, на своё национальное государство. 

Лирическое отступление

Как говорил один большевик-ленинец, находившийся среди прочих в высшем эшелоне управления в созданной в противовес БНР "Советской Социалистической Республики Белоруссии" в начале 20-х годов ХХ ст. Вильгельм Кнорин(Кнориньш), "мы не считаем белорусов за нацию, и те этнографические особенности, которые отделяют их от остальных русских, должны быть изжиты".

И Лукашенко все 22 года своего правления в Беларуси старательно эти особенности изживал. Да так, что стал называть беларусов "русскими со знаком качества". 

Но не всё оказалось подвластно беларусскому правителю. И даже его покровителям в Кремле. Беларусский язык, культура беларусов, национальные символы, самосознание беларусского народа -- всё это оказалось неподвластно Лукашенко. 

Мне до сих пор до конца непонятно, почему Лукашенко, запретив национальные символы беларусов( они же де-юре государственные)-- бело-красно-белый флаг и герб "Пагоня", побоялся сделать то же самое и в отношении беларусского языка. Хотя де-факто беларусский язык и был под запретом, но де-юре, в лукашенковской "конституции" он остался государственным языком "наряду с русским". И даже не вторым, а первым в перечне.
 
Впрочем, языковой вопрос в Беларуси --это  отдельная многогранная тема, не являющаяся предметом исследования в данной статье. Поэтому в рамках этого "лирического отступления" отмечу следующее.    

1)  Не для того Москва согласилась в 1994-м с выбором вместо премьера Вячеслава Кебича его "дублёра" Александра Лукашенко, хоть и колхозной закваски! Чтобы спустя 22 года вдруг ни с того ни с сего отказаться от задуманного плана по устранению случившегося после распада СССР геополитического недоразумения с образованием независимых "недогосударств" Украины и, особенно, "Республики Белоруссия".

2) В Украине удалось пока оттяпать лишь Крым. И не очень удачно замутить "Новороссию" с оккупацией части земель на востоке Украины -- Донбассе, получив в ответ санкции мирового сообщества. Не считая уже десятков тысяч жертв как украинцев, так и собственных граждан-"добровольцев", а также ужасных разрушений инфраструктуры этого самого про-российского региона Украины в ходе осуществления плана по ликвидации украинской государственности.  

3) Гипотетическое и, к счастью, не сбывшееся. Если бы в Кремле начали реализацию плана по восстановлению империи с Беларуси...
И лишь потом  "Крымнаш", план "Новороссия", Донбасс и т.д. -- как бы тогда развивались события?  Вопрос риторический.

Но абсолютно неожиданная победа Евромайдана в Украине и бегство тамошнего президента-бандита Януковича спутала все карты в кремлевском пасьянсе. Пришлось импровизировать и начать с Украины, с её самых про-российских и русскоговорящих регионов.

Смею утверждать: пока Россия не уйдёт из Донбасса и Крыма с возвратом этих территорий в состав Украины -- до тех пор будет висеть смертельная угроза для безопасности и существования Беларуси как государства.

Ну не для того же все эти  22 года Россия  содержит Александра Лукашенко и его режим!  И усердно оберегает Лукашенко от любых посягательств на его статус как легитимного правителя со стороны Запада!  И всякий раз на очередных псевдо-выборах в Беларуси в Кремле в очередной раз подчёркивают и признают  выборы Лукашенко "свободными и демократическими". И легитимность  очередного переизбрания Лукашенко на высшую чиновничью должность в Беларуси никогда в Кремле не ставилась под сомнение!. Ибо сам Лукашенко, по сути -- кремлёвский управляющий в Беларуси.  Которому, в порядке исключения, позволено самостоятельно ездить по  заграницам.  Ни больше, ни меньше.

Даже кровавое, с посадкой в тюрьму всех кандидатов в 2010-м, переизбрание Лукашенко на очередной 5-летний срок в Москве также безоговорочно признали легитимным. А главпоп всея Руси Кирилл (Гундяев) совместно со своим беларусским коллегой, по религиозной церковно-православной терминологии -- "патриаршим экзархом всея Белоруссии", благословил Александра Лукашенко на очередное 5-летнее "служение беларусскому народу". 

Хотя, справедливости ради, следует заметить, что до этого признания  в Кремле  Александра Лукашенко  всё же  немножко постращали. И заставили "приползти в Москву"  за  ярлыком на очередное 5-летнее правление после демонстрации телевизионного сериала о  "крёстном  батьке".  

Кстати, по слухам, в случае особого упрямства по некоторым вопросам, уже  тогда, в  2010-м,  Кремль и Путин  были готовы, как говорится,  слить Александра  Лукашенко. Что же всё-таки тогда  кремлёвцев остановило -- доподлинно неизвестно.

По слухам, говорят, что не нашли ему тогда подходящую  замену.  Говаривали о том, что в Кремль вызывались на собеседование и  просматривались некоторые кандидатуры на замену.  

Но все они были забракованы вследствие либо патологической трусости перед  необходимостью бросить вызов Лукашенко под "гарантии Путина", либо по причине профнепригодности но роль российского  "управляющего в Беларуси". По кремлевским меркам и критериям, разумеется. 

 

А ведь не признай  Кремль хотя бы одни перевыборы Лукашенко -- и уже давно никакой "проблемы Лукашенко" не существовало бы и в помине! 

Это я всё к тому, что некоторые аналитики, путая "русофобию" с "кремлефобией", смешав в кучу путиноманию, "Крымнаш" и прочее, порой скатываются к откровенной лжи в своих измышлениях на политические темы. 

Нынешняя Россия, не отказавшись от Крыма и Донбасса в пользу Украины, никогда не откажется и от притязаний на Беларусь. И никогда не отпустит Беларусь, это в российско-имперском понимании  "государство-недоразумение", в свободное европейское плавание. 

Поэтому, пока Беларусь остаётся формально независимым государством, антироссийские настроения в Беларуси будут только нарастать. В Кремле это прекрасно осознают. 

Это -- ещё одна причина затеянной шумихи со смещением Лукашенко. В Кремле начинают осознавать, что рост антироссийских настроений в Беларуси вызван не только украинским фактором.  Но и, прежде всего, это результат и следствие 22-летней поддержки  Кремлем режима нелегитимного  президента Лукашенко при полном игнорировании в Беларуси политической оппозиции. 

Александр Лукашенко в противостоянии с Кремлем пока упёрся рогом.  И всячески брыкается.  На внешнеполитической арене наш правитель ищет примирения с Западом. А внутри Беларуси даже вспомнил про "мову", на которой, по его предыдущим суждениям, "нельзя выразить ничего великого".  Лукашенко снял существовавший все годы его правления фактический запрет на использование национальных исторических символов Беларуси... 

Можно продолжить перечень некоторых послаблений, сделанных в последнее время беларусским диктатором в отношении зажатого в стальные клещи гражданского общества. Но все эти послабления преследуют одну цель -- удержать власть любой ценой. И не поступиться при этом своими царскими диктаторскими полномочиями.

Но стареющему и увядающему на глазах беларусскому диктатору, несмотря на тот обманчивый "хоккей", который показывают с его участием по зомбоящику, держать всё в Беларуси под контролем становится всё труднее и труднее.

Всё вышеизложенное, однако, будет недостаточным, неполным  для  более четкого понимания  того, почему вдруг столь регулярно и настойчиво стала муссироваться тема возможного смещения Лукашенко, если не затронуть темы вероятности "дворцового переворота" в Беларуси и состояния здоровья беларусского правителя. 

Но об этом -- в заключительной части.

Окончание следует

.
19.01.17 8:20



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец