Будет ли Кремль свергать Лукашенко? (ч. 2-я)

В продолжение темы попробуем поискать ответ на поставленный в заголовке вопрос. И порассуждаем о возможности так называемого  "дворцового переворота" в Беларуси, а также о состоянии здоровья беларусского правителя.



Но сначала -- свежие впечатления от недавнего действа -- пресс-конференции А.Лукашенко,  громко анонсированной как "Большой разговор с президентом".

                                     Некоторые впечатления от  "Большого разговора"

Этот "разговор" побил предыдущий рекорд  по своей продолжительности и длился семь с половиной часов!

Но на деле всё оказалось сверхпродолжительным сеансом пустопорожней болтовни. В котором наш несменяемый "вождь", к сожаленью, поставленный в заголовке вопрос, как и тему состояния своего здоровья, обошёл стороной.  А из присутствовавших приглашённых журналистов и прочих  персонажей об этом, увы,  так никто  и не осмелился спросить.

Единственная фраза по поводу своего будущего,  проскользнувшая у  Александра Лукашенко в демагогических откровениях  в ответе на вопросы депутата так называемой  "палаты представителей" Елены Анисим (они касались судьбы  беларусского языка и применения смертной казни) дословно прозвучала так: "Мне уже немного осталось"...

От очередного сеанса болтовни нашего несменяемого правителя, если кратко, осталось стойкое ощущение: "вождю" из-за страха перед Кремлём, а также перед  чем-то неминуемым и неизбежным  просто захотелось  выговориться.

И не только перед отобранными журналистами. Но и, соответственно, перед всей аудиторией смотрящих и слушающих телевизор, т.е. "зомбоящик".

И тем самым как бы приободрить себя самого, попытаться развеять свой собственный страх по поводу НЕИЗБЕЖНОГО и трагического своего конца. Поэтому, не дожидаясь момента, когда этот конец всё-таки наступит, наш "вождь" не только постарался засвидетельствовать перед Кремлём свою "незаменимость и всенародноизбранность".

Но и как бы исповедаться перед народом-народцем, перед отобранными журналистами, в первую очередь от негосударственных СМИ.  Которым дал посыл -- растиражировать в положительном свете его "откровения" в негосударственных СМИ. И больше его  не "хаять" и не критиковать.

А наоборот, подчеркивать его "мудрость и величие", которое сочетается одновременно, с его "крестьянской простотой".  А также его чарующее обаяние,  "честность", "скромность" и "справедливость". В том числе по поводу многочисленных резиденций(ну, в общем, таких "обычных домиков или "деревяшек", как он их назвал). Ну и так далее в этом духе.

И ещё, что бросилось в глаза в процессе его долгой и утомительной болтовни: наш "вождь" нашёл себе среди созванных "собеседников" покладистого ти ли единомышленника, то ли оппонента -- экономиста Ярослава Романчука. Его имя "Ярослав"(а также иногда ещё и "Иосиф, имея ввиду Иосифа Середича --редактора газеты "Народная воля")  Александр Лукашенко в панибратском тоне постоянно упоминал в течение всего своего почти восьмичасового диалога-монолога.  

Именно Ярославу Романчуку почему то наш правитель позволил задать длинный и, видимо, заранее согласованный с его администрацией вопрос экономического характера. А также дополнять его ремарками, ссылками на "опыт Сингапура, Чили" и т.д.

Ну и, конечно же, отдельная тема -- это уход от ответов и очередное демагогическое враньё Александра Лукашенко на тему политических похищений и убийств 1999-2000-х годов.
 
Но вернемся, собственно, к теме, которая интересует буквально всех.



                                          О вероятности "дворцового переворота"


А. Лукашенко понимает, что все чиновники, находящиеся у него в услужении -- патологические трусы.

Беларусские чиновники, пожалуй, самые трусливые чиновники в мире. Это Лукашенко хорошо знает. И исходя из своего глубокого понимания, убеждения и представления о внутренней сущности беларусского чиновника А.Лукашенко и проводит свою кадровую политику.

По своей сути беларусские чиновники представляют собой нечто вроде тюремной касты  так называемых "крыс на зоне".   То есть тех осужденных граждан, услужливых заключенных, которые наперегонки всегда готовы докладывать(и докладывают) администрации тюрьмы всё обо всех: кто, что, где, когда, против кого и чего не так сказал, возмутился, совершил тот или иной проступок и т.д.

По такой схеме действует выстроенная Лукашенко вертикаль власти. Да и вся система гос.управления, позволяющая контролировать всех чиновников сверху до низу, держать их в повиновении и постоянном страхе, обеспечивать правителя всей нужной информацией о поступках и настроениях в своём близком окружении.
Даже в более отдалённых  секторах выстроенной пирамиды управления -- в  областном и районном звеньях властной вертикали, на предприятиях, госучреждениях и т.д.  все гос.служащие находятся под постоянным контролем, схожим с контролем над заключенными на "зоне". Как бывший работник исправительно-трудового учреждения(зам. директора комбината стройматериалов ИТУ УЖ-15/17, г.Шклов), А.Лукашенко  хорошо усвоил основной принцип функционирования этой системы контроля над подчинёнными.


По этому принципу осуществлялись и будут осуществляться впредь -- вплоть до смещения Лукашенко с должности президента или его смерти, все  задержания и аресты чиновников, придворных бизнесменов и прочих  лиц. Включая даже самых "неприкасаемых", о чём засвидетельствовал арест Чижа.


Александр Лукашенко интуитивно чувствует, понимает и осознаёт  то, что, несмотря на всю свою  в общем то никчемную сущность и патологическую трусость любой из его бывших и нынешних подчиненных в один "прекрасный"  критический момент способен его предать. Особняком здесь, пожалуй, стоит лишь Виктор Шейман.  Но это -- отдельная тема, сопряжённая с совсем иными, кровавыми мотивами, связанными с организацией политических похищений и казней 1999-2000гг.

Тех чиновников, кто был способен ему в чем-то возразить,  давно "ушли"( либо они сами ушли) ещё в 1996-м после конституционного переворота под видом "референдума". А тех, кто ушёл в оппозицию и представлял угрозу его власти спустя три года ( 1999-2000гг.) с ведома Лукашенко( а может и при непосредственной организации этих ужасающих преступлений -- это предстоит установить суду) просто физически устранили.  

Таким образом, на дворцовый переворот некто из высших нынешних и отставных беларусских чиновников чисто гипотетически может решиться только под персональные гарантии Путина,  возможно Суркова или кого-нибудь ещё из высших кремлевцев. И это будет спецоперация ФСБ по замене Лукашенко на его несменямом президентском  посту.

Ещё раз подчёркиваю: любой чиновник из  окружения Лукашенко -- потенциальный предатель в его глазах.

У диктаторов типа Лукашенко,  патологически и неизлечимо больных властью, упивающимися сладостным чувством своего господства и превосходства над другими людьми, не бывает друзей по жизни. Каждый человек в восприятии диктатора типа Лукашенко -- расходный материал. Или, в лучшем случае --инструмент, необходимый диктатору для удержания власти.

Чиновники как расходный материал должны представлять собой  патологических трусов, неспособных ни на что, кроме угодничества во всём и вся.  А как инструмент они необходимы правителю-диктатору для управления  ВСЕЙ страной. То есть не только чиновничьим аппаратом, но и другими людьми(народом).

Или, иначе говоря, чиновники как расходный материал, необходимы диктатору Лукашенко для управления всем тем механизмом , который именуется государством.

И поэтому наш несменяемый правитель постоянно трясёт, или, как он говорит, "перетрахивает" кадры в своем государстве, то бишь в своём ближнем и не очень чиновничьем окружении.

Чтобы не обрастали связями и не плели заговоры.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что вероятность "дворцового переворота" в Беларуси  ничтожно мала. И ещё раз подчеркну главную причину -- патологическую трусость среднестатистического беларусского чиновника -- самого трусливого чиновника в мире.

О  состоянии здоровья нашего бессменного начальника --  в заключительной части.

Окончание следует.

03.02.17 18:41



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец