Будет ли Кремль свергать Лукашенко? (Окончание,ч.3-я)

По мере приближения к  старости и , так сказать,  к уходу в "мир иной",  тема здоровья любого человека выходит на первый план, заслоняя собой все остальные.  И Лукашенко, слава Богу, здесь не исключение.

                                                          Загадка о здоровье Лукашенко.

В негосударственных СМИ за последние лет десять-пятнадцать ставились разные диагнозы относительно состояния здоровья Александра Лукашенко.

Поскольку тема здоровья беларусского правителя -- тайна за семью печатями, а на виду лишь его хоккей и периодическая телевизионная истерия, то и диагнозы ставились самые разные: от психиатрических(психопатия мозаичного типа, врач-психиатр Дмитрий Щигельский) и сердечно-сосудистых(это, на мой взгляд, не соответствует действительности) до обострений аденомы простаты, перешедшей в стадию рака предстательной железы(журналист Павел Шеремет, 2006г.).

Исчезновение А.Лукашенко в 2006-м после очередных своих перевыборов почти на две недели из публичного пространства, согласно некоторой информации, просочившейся из западных СМИ, как раз и было связано с обострением онкологического заболевания -- рака простаты, о чём писал тогда Павел Шеремет.

Следует сказать, что при здоровом образе жизни и соответствующем лечении пациенты с раком предстательной железы, обнаруженным на ранней стадии, могут ещё прожить достаточно долго.

Но в любом случае, любая обнаруженная онкология -- это уже  приговор организму, отсроченный во времени. И в любой момент временной промежуток этой отсрочки может начать стремительно сокращаться, в геометрической прогрессии. И тогда уже ни химиотерапия, ни хирургическое вмешательство не спасут организм от стремительного размножения раковых клеток. И, как следствие, от его неизбежной смерти.  

Чтобы убедиться в правдивости или недостоверности каждого из  диагнозов,приписываемых Лукашенко, требуется не только комплексное независимое медобследование высшего должностного лица государства(а такие обследования, несомненно, проводились). Но и гласность и демократия -- факторы, которые напрочь отсутствуют в беларусском государстве и обществе.

Пока мы можем лишь с большей или меньшей степенью достоверности предполагать о двух  успешно сделанных за истекший период хирургических операциях пациенту по фамилии Лукашенко в ходе его прошлых визитов в Швейцарию и на Балканы. Об этих "секретных" визитах и о том, что там происходило на самом деле, сообщалось в некоторых зарубежных СМИ несколько лет назад, а интернет полнился слухами.  

И с тех пор вся информация о состоянии здоровья высшего должностного лица государства циркулирует в беларусском обществе на уровне слухов. Слухи, в зависимости от степени их достоверности, порождают те или иные действия.

Усилившаяся в последнее время информационная кампания о грядущем неминуемом смещении Лукашенко -- это, на мой взгляд, ещё одно яркое свидетельство того, что со здоровьем у нашего бессменного правителя существуют серьёзные проблемы.

И по этой причине наш правитель посещает ничего не значащие для Беларуси и её экономики страны с жарким климатом. Ведь существует мнение, что периодическая резкая смена климата и ежедневная лёгкая испарина -- лучшее средство для укрепления иммунитета и противодействия размножению раковых клеток в организме.

Полагаю, что с чисто человеческой точки зрения упрекать нашего правителя за его визиты за "инвестициями"  за наш счёт в нищий, но жаркий Судан, всё же не стоит.  Ведь  с точки зрения ивестиций в собственное здоровье этот и иные подобные визиты вполне оправданы. Особенно если учесть ещё  и фактор более тесного знакомства с тамошним правителем Омаром  Аль Баширом.  Которому, несмотря на выданный  Международным Уголовным Судом ордер на арест по обвинениям в преступлениях против человечности, пока успешно  удаётся находить поддержку  "собратьев" и избегать международного судебного преследования.  И такое знакомство в ходе визита  будет  для Лукашенко отнюдь не лишним.

Уже сейчас можно предположить, что любое резкое обострение состояния здоровья Лукашенко способно породить не просто слухи, а информационное цунами.  


А в Кремле тем временем идёт такой своеобразный мозговой штурм на предмет предстоящей замены Лукашенко. Процесс этот уже, кажется, приобрёл перманентный характер. В Кремле и на Лубянке, в отличии от нас, прекрасно осведомлены об истинном состоянии "богатырского здоровья" нашего  "главного хоккеиста".

Итак, тема состояния здоровья Лукашенко продолжает оставаться совершенно закрытой, несмотря на его пенсионный возраст. В Беларуси нет реального пресс-секретаря типа Ястржебского при Ельцине, который бы информировал общество о сотоянии здоровья "главы государства".

И поэтому все почему-то думают, что раз он играет в хоккей -- то всё у него окей. И здоров, как бык, и проживёт  до "ста лят", и...

                                                        Фактор  "внезапной смерти"  Уго Чавеса

Не буду вновь писать о том "синдроме Кощея", поразившем  беларусских чиновников и беларусское общество в целом. Об этом своеобразном синдроме я уже писал в 2014-м году в статье "Несбритые усы". Всё написанное мной тогда актуально и поныне. И будет оставаться таковым вплоть до смерти Лукашенко или смещения его с властного престола(что суть одно и то же).

Но в связи с существующим в известной степени в обществе "синдромом бессмертности Лукашенко"(или "синдромом Кощея")  следует упомянуть  и о "факторе Уго Чавеса".  

Отмечу главное: умерший внезапно бывший венесуэльский правитель и друг Александра Лукашенко  "товарищ Уго Чавес" за год до своего очередного переизбрания на пост президента Венесуэлы выглядел этаким здоровенным быком. И на лице у него были кровь с молоком!  Плюс красная рубаха в одеянии.

И вот вдруг этот "бык" в красной рубахе спустя год внезапно умирает от рака. А ведь перед этим  "товарищ Уго"  полностью излечился от, якобы, придуманного его врагами и недоброжелателями онкологического недуга. И даже посетил с визитом(как оказалось, прощальным) своего кубинского друга Фиделя  Кастро, ныне также покойного.

В Кремле сегодня уже не сбрасывают со счетов фактор значительно пошатнувшегося здоровья беларусского управляющего. Там ведь понимают, что как ни пыжься, как ни старайся выглядеть молодцом в игре "хоккей в поддавки", а в старости  каждый человек с каждым годом, месяцем, неделей и днём только слабеет.

И поэтому для Кремля критически важно всячески пытаться упредить развитие событий в Беларуси по неконтролируемому украинскому сценарию. В том числе и по причине неопределённого физического ( "фактор Уго Чавеса") и связанного с этим  психического состояния здоровья беларусского правителя.

Именно в этом, повторюсь, мне видится главная причина поднявшейся в последнее время шумихи о грядущем смещением Лукашенко. Ведь о реальном состоянии здоровья правителей в авторитарных обществах узнают лишь пост-фактум, т.е. после их смерти.

Допускаю, что может существовать и иная причина, логически обьясняющая всю эту информационную кампанию с планами Кремля по смещению Лукашенко,  внезапную активизацию провластных беларусских "аналитиков", а также про-кремлёвских журналистов и прочих... Но мне как аналитику и человеку, владеющему кое-какой информацией из "сомнительных источников", её трудно отыскать.

Ведь более про-российского, хоть и немного строптивого начальника Беларуси, нежели Лукашенко, Кремлю вряд  ли уже удастся отыскать. Ну, разве что наш местный "Жириновский" по фамилии Гайдукевич...

Но у него сложившийся устойчивый рейтинг в пределах статистической погрешности -- и этот "гайдукевичский" вариант замены Лукашенко в Беларуси не прокатит.

Поэтому и остаётся в такой ситуации лишь одно: пробовать методом слухов и информационных вбросов проверять реакцию беларусского общества и беларусского чиновничьего сословия на ту или иную предлагаемую кандидатуру: Сидорского, Макея...

Чем всё это закончится -- станет известно в ближайшие год-два. Поэтому пока воздержусь от каких-либо точных прогнозов по поводу  точной даты "грядущего смещения Лукашенко" или ухода его с политической арены(вариант -- в мир иной).

Ведь развитие тех или иных событий, политических процессов в мире и в одном отдельно взятом государстве зависит от множества различных факторов и обстоятельств.

О которых мы порой даже и не догадываемся.


08.02.17 18:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец