Кто уничтожил беларусский язык?

Недавно один персонаж, он же -- экс-директор совхоза "Городец", 23-й год бессменно восседающий в кресле то ли царя, то ли президента Беларуси, демагогствовал с беларусской молодежью.

Демагогствовал о "языках". И что-то невнятное болтал о "беларусской мове", задавая самому себе вопросы.

И было видно, что  от одного упоминания о беларусской мове его всякий раз бросало в дрожь. Да так, что персонаж начинал демагогствовать о величии и могуществе ещё одного, якобы, "нашего русского языка"...

Впрочем, не буду далее укорять этого подленького и ничтожнейшего человечка, потихоньку впадающего в старческий маразм. Очень точно суть того, что сей персонаж сотворил за 23 года безраздельного властвования, выразил один читатель на форуме интернет-портала TUT.BY:
 
"Он давно записал белорусский язык в оппозиционеры и ненавидит его точно также, как и всю оппозицию. А почему? Потому что этот язык в Беларуси уважают и пытаются спасти те, кто оставил за собой право иметь собственное мнение. А они - личные враги белорусского диктатора! Так и язык белорусов оказался в числе его личных врагов.
А эти дежурные слова - пустая демагогия!
На мой взгляд, вряд ли найдётся хоть один человек, рождённый на белорусской земле, кто сделал больше для уничтожения белорусского языка, чем этот оратор..."

Временами его льющийся поток сознания и беспорядочных демагогических мыслей выдаёт в нём его главный страх.  И это уже не страх смерти. Ибо он знает, что ему  в общем-то уже недолго осталось.

Он боится, что его и весь его род беларусы проклянут. И даже не за то, что так  долго властвовал, самодурствовал и жестоко расправлялся со своими противниками.

А за то, что предал беларусскую мову, надругался и запретил национальные символы беларусов.  Таких, как он "здраднікаў косьці адрыне зямля, і іх парасцягнуць сабакі".(Ніл Гілевіч, народны Паэт Беларусі).


27.05.17 3:22

Павел Знавец