Беларусь, беларусы и демократия

Изощренная ложь беларусских властей о том, что Беларусь и беларусы всё ещё,  якобы,  "не совсем готовы к демократии в её европейском понимании" -- чисто пропагандистский трюк, позволяющий Лукашенко и его группировке уже 23 года безраздельно властвовать.

При этом  ложь о неготовности беларусов к демократии направлена прежде всего западному потребителю, т.е. еврочиновникам. Именно поэтому  лукашенковские чиновники от Макея до Ермошиной, находясь на ключевых государственных постах и всячески пытаясь их за собой застолбить (т.е. сохранить до пенсии или пожизненно), порой откровенно лгут.

Лгут на пресс-конференциях и брифингах, на форумах ОБСЕ и в ПАСЕ(куда их в качестве полноправных членов так и не приглашают), на совещаниях и заседаниях различных структур Евросоюза, когда затрагивается беларусский вопрос, на прочих международных конференциях и переговорах...

И даже в частных беседах и неформальных тусовках с европейскими бюрократами наши доблестные макеи, латушки, ермошины и прочие втирают в головы и уши европейцев миф о том, что в Беларуси, в отличие от стран Запада, якобы, не было устойчивых традиций демократии, свободных выборов власти по европейским стандартам и т.п.

И ведь понимают, что врут! Ещё со школьной скамьи, на уроках истории будущий "школьный учитель-историк, замполит войсковой части, лектор общества "Знание",   работник шкловской исправительно-трудовой колонии УЖ15/17( зам. директора комбината стройматериалов) и т.д --  вплоть до "оседлания" президентской должности наш бессменный правитель Александр   Лукашенко, как и его нынешняя обслуга по крайней мере что-то слышали о демократии.

Например, то, что Беларусь имела самый передовой в Европе свод законов -- Статуты Великого княжества Литовского, что традиции демократии и самоуправления, характерные для городов и поселений средневековой Беларуси(т.е. Великого княжества Литовского и Речи Посполитой как конфедеративного государства), были основаны на магдебурском праве, характерном для самых развитых стран Европы...  

Именно благодаря демократии в её европейском понимании, а точнее, её издержке, и был избран в 1994-м  на высший государственный пост абсолютно случайный человек -- Александр Лукашенко. Над которым тогда откровенно насмехались, называли юродивым, "колхозным фриком", "шуриком-дуриком" и т.д. и т.п.

Но демократии без издержек не бывает. В ведущих демократических страна мира эти издержки устранимы благодаря системе сдержек и противовесов, т.е. разделения власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную, а также  независимым от власти СМИ. И в Беларуси тоже была подобная система.  Но эта система сдержек и противовесов, к тому же не очень чётко сформулированная в Конституции 1994-г.  из-за  наличия и двоякого смысла  её ст. 100,  оказалась не очень устойчивой и просуществовала  лишь до  24 ноября 1996-го.

Именно холодной осенью 1996-го,  когда Лукашенко и его группировка совершили антиконституционный государственный переворот, эта система перестала существовать. Европа и Америка тогда лишь созерцали брутальные действия группировки Лукашенко, отдав Беларусь целиком и полностью на откуп тогдашней России, вставшей, казалось бы, на путь демократии. А ведь прояви тогда Европа и США  твёрдость и принципиальность по проводимому брутальным образом референдуму  -- и переворот бы не состоялся.

Даже несмотря на вмешательство России и спешное признание её властями в 1996-м итогов брутального антиконституционного лукашенковского референдума до сих пор не покидает ощущение того, что тогда для сохранения демократии и краха всей затеи  Лукашенко по узурпации власти в Беларуси достаточно было даже жёсткого политического заявления Евросоюза и США о прекращении всех политических отношений, в том числе дипломатических, с новой лукашенковской группировкой у власти, включая всё его правительство, МИД и т.д. Но, увы...

 
Благодаря демократии европейского образца, прозрачности выборов и всего избирательного процесса в 1994-м беларусы  избрали на высшую государственную должность ничтожнейшую личность. Как это ни  прискорбно сегодня констатировать, но в 1994-м  в Беларуси случилась именно издержка демократии. Что до сих пор демагогически и искусно использует Лукашенко и его приближённые для ложного обоснования отсутствия традиций демократии в Беларуси и у беларусов.

А ведь тогда, в уже далёком 1994-м, каждый гражданин Беларуси мог придти в день выборов президента на избирательный участок с выпиской из протокола от своей партии или организации, зарегистрироваться наблюдателем и участвовать наравне с членами избирательной комиссии в подсчёте голосов с правом совещатеольного голоса. Ты слышишь, мадам Ермо...? Ведь ты же ( позволю себе на "ты" с сиим персонажем женского рода)  вроде была уже тогда рядовым членом Центризбиркома, не так ли?

Нет, она, конечно же, не услышит. И вряд ли ей это прочтут. Поэтому она и далее  будет прикидываться дурочкой, этакой выжившей из ума старухой, рассуждающей о "четвёртом угле квадратно-прямоугольного стола на расстоянии трёх метров для обозрения наблюдателями процедуры подсчета голосов"...

Мадам Ермошина, эта бессменная глава лукашенковского Центризбиркома, явно не желает сменить апартаменты в "Дроздах" на нары в СИЗО. А ведь придется! Если конечно, она не умрёт на своём посту подобно г-ну Лозовику. Как известно, господин Николай Лозовик, бывший секретарь лукашенковского центризбиркома, скончавшийся в прошлом году, до последнего, "смертельно-ракового издыхания" выслуживался перед диктатурой, а своей начальнице, госпоже Ермошиной, посвящал стихи.

Впрочем, почти все лукашенковские чиновники, находящиеся на ответственных государственных постах, по-другому мыслить, управлять и действовать уже не могут. Ведь только ложь, замешанная на внедрённом в массовое сознание иррациональном страхе и позволяет Лукашенко и его группировке  столь длительное по меркам человеческой жизни время удерживать власть!

И  именно поэтому после падения диктатуры одним из первых законов новой, демократической Беларуси  должен стать Закон о люстрации власти. Этот закон уже просто жизненно необходим! Дабы не случилось в будущем, на новом историческом этапе развития Беларуси как независимого государства повторения  "Лукашенко - 2,0".  

05.06.17 12:02



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец