Советско-германская и "Великая Отечественная"

22 июня 1941г.-- начало второго этапа Второй мировой войны, который оказался самым кровавым в истории человечества.

Развязанная в 1939-м двумя диктаторами той эпохи А.Гитлером и И.Сталиным вторая мировая война, спустя неполные два года получила своё продолжение в ожесточённой схватке между ними, несмотря на подписанный Договор о ненападении друг на друга и Секретный протокол к нему( Пакт Молотова-Риббентропа) о разделе сфер влияния в Европе.

То, что советская коммуно-фашистская диктатура Иосифа Сталина(Джугашвили) и немецкая национал-социалистическая или собственно фашистская  диктатура Адольфа Гитлера(Шикльгруббера) столкнутся между собой явилось исторической закономерностью. 

Ибо два кровавых диктатора и две диктатуры, стремившиеся к мировому господству, никак не могли ужиться в одном тесном (в их понимании) европейском пространстве.

Итогом их противостояния стала разрушенная Европа и десятки миллионов убитых(в том числе замученных и заживо сожжённых, задушенных в газовых камерах и т.п.) людей. В коммунистическом СССР пропаганда предпочитала умалчивать о первом этапе войны, когда два диктатора -- Гитлер и Сталин, развязавшие эту войну, были союзниками.

А второй этап кровавого противостояния вышеупомянутых диктатур в истории СССР и в советском официозе получил наименование "Великая Отечественная война"( ВОВ).  

И в нынешней путинской России,  и  в лукашенковской Беларуси этот идеологический штамп на самое кровавое историческое событие по-прежнему сохраняется.

Но если историю всё же считать наукой, а не литературой, то такие идеологические привязки ко второму этапу  ВОВ  вовсе неуместны. Историю как науку нужно уважать. И  хотя бы не идеологизировать её отдельные ключевые события. Тем более такого масштаба, как вторая мировая война, её вторая часть.

Но История в ряде государств с недемократическими режимами, в числе которых Россия и Беларусь,всё ещё  продолжает оставаться литературой в стиле фэнтези. 

Поэтому советско-нацистское противостояние на втором этапе(1941-1945гг.)  второй мировой войны(1939-1945гг.) также, как и в СССР , у нас всё ещё именуется  "Великой Отечественной войной".

А в столице нашей суверенной де-юре, но  протекторатом де-факто Беларуси  городе Минске даже музей Истории советско-германской войны 1941-1945гг. пока носит вышеупомянутое пропагандистско-идеологическое наименование.

Но с течением времени и с крушением авторитатрных клептократических режимов в России и Беларуси всё придет в норму. 

История второй мировой войны, её второго этапа -- советско-германской войны 1941-1945гг., в том числе в  музейном оформлении, перестанет подаваться в литературно-пропагандистском обрамлении.

Уже в недалёком будущем История и в Беларуси, и в России( или в тех государствах, что возникнут на её месте) перестанет быть литературой.


.
22.06.17 23:38



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец