Попытка возврата в 1937-й

В конце 90-х путём  создания эскадронов смерти режимом Лукашенко была предпринята попытка ввергнуть Беларусь в пучину страха, царившего в годы сталинских репрессий.


В 1997-м году по беларусскому телевидению после убийства путём подрыва  в подъезде собственного дома в городе Могилеве друга детства Александра Лукашенко, полномочного представителя президента на Могилевщине депутата Евгения Миколуцкого была объявлена кампания беспощадной борьбы с преступностью.

Борьба велась неконституционными, выходящими далеко за рамки не только уголовного права, но и права как такового методами. Путем похищений и убийств были физически ликвидированы почти все уголовные авторитеты Беларуси того времени. Так, к примеру, были физически ликвидированы известные в те годы   уголовные авторитеты под прозвищами Щавлик, Мамонтенок, Наум и др.

С назначением на должность главы МВД кадрового военного генерала Сивакова практику тайных похищений и дальнейшей физической ликвидации неугодных лиц Александр Лукашенко и его ближайшее окружение решили распространить на своих политических оппонентов.


Сначала странной смертью при таинственных обстоятельствах умер зам. председателя Верховного Совета 13-го созыва  49-летний Геннадий Карпенко (6 апреля 1999-го).

А спустя месяц, 7 мая 1999-го был тайно похищен и убит экс-министр МВД Юрий Захаренко. Его тело до сих пор не найдено, официальное следствие не ведется и фактически затягивается до бесконечности.

16 сентября 1999-го официально неустановленные лица похищают Виктора Гончара и Анатолия Красовского, причем вместе с джипом "Чероки", принадлежавшем А.Красовскому. До сих пор ни тела похищенных, ни джип А.Красовского так и не найдены. Следствие также фактически не ведется.

7 июля 2007-го эскадроны смерти Александра Лукашенко похищают беларусского журналиста, оператора первого российского телеканала(ОРТ) в Беларуси Дмитрия Завадского. По всей видимости это похищение произошло без ведома Лукашенко, ибо он дал указание силовикам найти похищенных, но "особенно Диму".

Эта оговорка по Фрейду "особенно Диму" впоследствии выдала Александра Лукашенко и его ближайшее окружение во главе с Виктором Шейманом, Дмитрием Павличенко и др., как говорят, с потрохами. Это и позволило совместными усилиями следственных групп КГБ, МВД и Прокуратуры выйти на лиц из близкого круга А.Лукашенко, осуществивших серию тайных похищений и убийств сначала лиц с криминальным прошлым, а потом и политических оппонентов власти.

Таким образом, анализируя теперь эти факты спустя годы, можно утверждать, что Александр Лукашенко тогда, в конце 1990-х предпринял попытку ввергнуть Беларусь в пучину тотального страха и массовых репрессий образца 1937-го. Но по целому  ряду причин( главная из них -- изменившиеся внешние условия, обусловившие поведение высших чиновников КГБ, МВД и Прокуратуры) в полной мере попытка не удалась.

Но в среде чиновничьей вертикали власти и силовиков удалось посеять страх, который присутствует и поныне и мною именуется как иррациональный. Проще говоря, это тот же животный инстинктивный страх смерти, сопряженный со страхом потерять определённые блага и привилегии по сравнению с другими людьми. Это когда чиновник боится не Закона, а гнева или даже хмурого взгляда диктатора. И оправдывает такое своё животное поведение необходимостью  "как-то кормить семью, детей" и т.д. и т.п.

Поэтому в Беларуси и не расследуются эти жуткие похищения с внесудебными казнями, продолжает царить правовой беспредел и исполняться не Закон, а воля диктатора-пахана.

Но жизнь человека конечна. А это значит, что и конец жизни нашего  "кормчего" тоже уже не за горами. Многие люди  уже  устали от долгой и безрезультатной борьбы за правду и справедливость. И только и ждут Его смерти как панацеи от  всего и вся, а главное  -- от  погружения в состояние  отчаяния,  безнадежности и порой кажущегося беспросвета в своей жизни.

Но нужно всегда, в любой ситуации оставаться оптимистом.  Ведь, к счастью, наш диктатор-пахан не монстр, а человек, и он   стремительно стареет. Сказывается как нервно-психическое перенапряжение от обладания почти неограниченной властью над людьми, так  и давление на психику тяжести ранее совершённых преступных деяний.

Виктор Гончар в 1997-м на врученном мне как члену специальной комиссии Верховного Совета по правовой оценке нарушений Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко Конституции и законов Республики Беларусь экземпляре брошюры с текстом Заключения написал: "Калі Лука страціць уладу над сабой, ён страціць яе наогул".

В старости, как известно, часть людей впадает в маразм. Или, проще говоря, в старческое безумие. А.Лукашенко, судя по его действиям последних лет, уже недалёк от впадания в это почти  неизбежное для него состояние психики. Хотя, и здесь надо отдать должное умелым действиям его подчиненных, прежде всего бывшего его помощника по спорту, а ныне министра иностранных дел В.Макея, они изо всех сил стараются отодвинуть во времени наступление критического состояния психики для своего шефа Александра Лукашенко, которому обязаны всей своей карьерой.

Впрочем, незавидное состояние психики и у людей, некогда верно  служивших Лукашенко и переживших в результате своей  прежней деятельности  своеобразное психологическое состояние(или психический излом), которое поставило их физическое существование выше всего остального в жизни.

В этой связи врагу не пожелаю такого состояния психики и, в связи с этим, осознания своей никчемности и беспомощности, в каком пребывают долгие годы жизни господа О.Божелко, В.Мацкевич, Н.Лопатик и некоторые другие, кто по долгу службы расследовал политические похищения и убийства 1999-2000гг.

Но всему в жизни, как, впрочем, и самой жизни как таковой, есть предел. Если бы вышеназванные персонажи это осознали в 2001-м, если бы не испугались и не поставили свое физическое существование выше всего остального, что входит в понятие ЖИЗНЬ -- мы бы уже давно жили в другой,свободной от страха и диктатуры стране. В свободной европейской Беларуси.

Но, увы... Как говорят беларусы: "Гісторыя ня мае ўмоўнага ладу".


28.09.17 14:23



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец