Изящный "финт" Ивана Пашкевича

Не хотелось как-то реагировать на порцию совершенно очевидной лжи "из-за океана" моего бывшего коллеги по Верховному Совету 13-го созыва Ивана Пашкевича. Но ради исторической правды приходится.

Столь изящный словесный финт Ивана Пашкевича, признаюсь, вызвал у меня несколько противоречивые чувства. С одной стороны вроде бы и земляк- полешук и, как бы, "христианин веры Евангельской". А с другой, ну такое несёт...

Иван Иванович Пашкевич -- мой земляк из Столинского р-на Брестской области.  Он -- из многодетной семьи верующих христиан-протестантов. И как-то после одного разговора с ним я чуть было и сам не поверил в то, что Иван Иванович действительно верит в Бога. 

Но теперь то уж точно знаю, что это не так. У Ивана Пашкевича своя философия жизни. Она далека как от Бога, так и от исторической правды, на которую всячески пытался сослаться в интервью "Белорусскому партизану" Иван Иванович.

А в новейшую историю Беларуси Иван Пашкевич вошёл как мелкий провокатор и предатель своих коллег по депутатскому корпусу и парламентской фракции "Саюз працы", из которой его так и не удалось тогда исключить.  Депутат Верховного Совета 13-го созыва И.Пашкевич активно участвовавал в осуществлении государственного переворота ноября 1996-го на стороне президента А.Лукашенко. 

И кадры из Овального зала парламента, когда вице-спикер Геннадий Карпенко аккуратно за шкирку буквально снимает с трибуны депутата И.Пашкевича, выскочившего агитировать депутатов записаться в "сенат Лукашенко" -- это та, подлинная, зафиксированная на видео историческая правда.

Я не пойму, зачем Ивану Пашкевичу понадобилось нести очевидную чушь, будто по легитимной Конституции 1994-го у Лукашенко не хватало полномочий для управления государством. Ведь сам Лукашенко тогда с трибуны заявлял, что у него по той Конституции царские полномочия! Он был по Конституции 1994г. и главой государства, и исполнительной власти, и главнокомандующим Воороуженных Сил Беларуси и... 

Вообщем, если и нужно было что-то корректировать в тогда ещё недавно принятой Конституции 1994-го -- то только в сторону уменьшения полномочий президента. Т.е. для  создания прочного, стабильного баланса ветвей власти, в фундаменте которого -- система сдержек и противовесов как основа устройства демократического государства.

Не хотелось далее перечислять ту откровенную ложь, которой буквально "финтит" Иван Пашкевич в своём интервью "Белорусскому партизану". Ну,  к примеру, о будто бы "постоянной прописке" в Овальном зале для постоянных отчетов перед депутатами тогдашнего главы правительства и министров его кабинета.  Ну и всякой прочей билиберды. 

Если бы Иван Иванович Пашкевич не зафинтил изящным словосочетанием "ради исторической правды".  Уж  лучше бы Иван Иванович изрёк: "ради Иисуса Христа" -- так было бы порядочнее с его стороны. 

Отмечу лишь, что за год работы Верховного Совета 13-го созыва тогдашний глава правительства Михаил Чигирь выступал перед депутатами всего два или три раза, а некоторые члены правительства и вовсе ни разу не выступали перед депутатами. 

Признаюсь, я сначала подумал, что Иван Иванович Пашкевич просто провоцирует Александра Лукашенко на очередной, четвёртый по счету референдум. Но, перечитав его интервью, поймал себя на мысли, что Иван Иванович вполне искренен. Ведь в противном случае он бы предложил удлинить президенский срок не до семи лет, а, например, до двадцати. А то и пожизненно. Ну, чтобы не тратить наши деньги на всякие там выборы, которые нашему народу не нужны и которых на самом деле с 1996-го нет и в помине.

В общем, такой, мягко говоря, "странный" ход мыслей бывшего моего коллеги по депутатскому корпусу Ивана Пашкевича, видимо, связан с тем, что у него там, в Америке, не всё сложилось. Да и к старости у многих мозги уже не так хорошо "варят". 

Поэтому, упреждая дальнейшие инициативы со стороны Ивана Пашкевича, вношу встречное предложение нашему "главе государства"(он же -- наш "батька" и наш "Кормчий") Александру Лукашенко.

А именно: издать указ об отмене на период до 2030-го года в целях экономии государственных средств в условиях "жэстачайшего" экономического кризиса всяких выборов в Республике Беларусь. А сэкономленные таким образом бюджетные средства перенаправить в пенсионный фонд. 

И отдельной строкой в указе прописать, что "в случае смерти действующего президента его полномочия автоматически переходят к его младшему сыну Николаю". 

Так, по крайней мере, будет честнее. Да и отпадёт необходимость всячески через средства массовой информации и пропаганды зазывать народ и  титульную, подставную ( "Говори правду") и прочую оппозицию на  "Его выборы". 

И, что немаловажно и для самого Александра Лукашенко: отпадёт необходимость периодически устраивать волнительную, финансово затратную  политическую клоунаду с заранее известным результатом. Да ещё порой и с кровавым оттенком, как в 2010-м.  

Эта бессмысленная избирательная клоунада  уже почти всем в Беларуси за 23 года правления Александра Лукашенко порядком надоела. Ведь почти каждый беларус знает, что Лукашенко каждые пять лет сам себя "выбирает", а депутатов всех уровней себе в помощь назначает.   

Смешно и  одновременно прискорбно констатировать: все политические и избирательные кампании в Беларуси носят бренд "Александр Лукашенко". 

И  когда речь заходит о Беларуси или о выборах(референдумах) в Беларуси, то каждый человек как в Беларуси, так и далеко за её пределами всё происходящее ассоциирует со словом-брендом "Лукашенко".

  
P.S. Да,  чуть было не забыл о ещё одном важном аспекте в случае издания Александром Лукашенко вышеупомянутого указа. А именно:

- не нужно будет содержать за государственный счёт главного счетовода-клоуна(или "клоуншу"), которая более 20 лет заправляет всем нашим  политическим "Шапито". Т.е. речь идёт о Лидии Ермошиной. 

Её можно будет  выселить из аппартаментов в "Дроздах", заселив туда, к огромной радости всего беларусского народа, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  

Ну а её, бедную и одинокую женщину-пенсионерку Лидию Ермошину отправить на родину в Бобруйск.

С предоставлением отдельной комнаты в коммунальной квартире или в общежитии, разумеется.  


.
04.10.17 12:54



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец