Институт выборов как частная лавочка Лукашенко-Ермошиной

Институт выборов в Беларуси деградировал настолько, что по сути превратился в частную лавочку двух главных персонажей -- Александра Лукашенко и Лидии Ермошиной.

Проведение выборов по-лукашенковски  за 23 года настолько отшлифовано, что являет собой простой сбор макулатуры в виде избирательных бюллетеней и всей связанной с "избирательной кампанией" документации. С последующей её утилизацией в соответствующих территориальных отделах  лукашенковской властной вертикали.


Мне посчастливилось ещё раз воочию убедиться, что дело обстоит именно так. В ходе очедной политической кампании режима под названием "выборы в местные Советы депутатов" вновь отличились наиболее "продвинутые" бессменные председатели участковых комиссий. Отмечаю их прямоту, может даже где-то искренность. Ведь они так и говорили : мол, мы выполняем указания свыше, а  ваше право жаловаться  кому угодно: Ермошиной, прокурору, "нашему празяденту" и т.д.  


Итак, свежий пример. Председатель участковой комиссии №37 50-го избирательного округа г. Минска(микрорайон Зелёный Луг") тов. Гречухо -- спокойный, уравновешенный и как бы "ужо абыякавы да жыцця" седовласый  мужчина преклонных лет.

Он никак не реагировал ни на какие мои жалобы, замечания, предложения. Две жалобы были поданы письменно. Ну а на устные замечения и мои законные требования после начала процедуры подсчёта голосов тов. Гречухо тоже никак не реагировал!

Чем и вызывал у меня какое-то смешанное чувство, схожее то ли с восхищением, то ли с сожалением.  

Я ещё раз отдаю ему должное: он заранее признался в том, что ничего уже в этой жизни не боится. Мол, будет действовать по закону и инструкциям. А по всем вопросам у нас  есть Президент, Центризбирком и прочие вышестоящие инстанции. И вы, если пожелаете, туда и жалуйтесь, пишите...


А как же остальные члены комиссии и мобилизованные от трудовых коллективов и провластных общественных структур наблюдатели, спросите вы?  А ничего!  Они просто для статистики. Или, как говорил один мультяшный персонаж Кот Матроскин из Простоквашино -- "чтоб не нарушать отчётности!"



Короче!  Никакого подсчёта бюллетеней на этих "выборах" не было и в помине! По крайней мере на вышеупомянутом избирательном участке. Мужественный пенсионер, он же председатель участковой комиссии тов. Гречухин буквально грудью закрыл доступ к столу, на который высыпали содержимое прозрачных избирательных урн для голосования.

Тов. Гречухин самолично запретил видео и фотосъемку, чем обеспечил  согласно ст. 13 Избирательного кодекса "прозрачность и гласность всего избирательного процесса". Его мужественная седовласая фигура полностью заслонила проход и подступы к столу, где начинался  подсчёт голосов в высыпанных кипах избирательных бюллетеней.  

Я, естественно, поступил благоразумно. И не полез на рожон преодолевать амбразуру  в виде человека-дзота, беспокоясь в первую очередь о сохранности своей видеокамеры. Тем более, что на подмогу председатель комиссии вызвал из корридора дежурного милиционера, требуя, чтобы тот удалил меня с участка. Отдаю должное милиционеру: он поступил благоразумно и не стал нарушать закон.

Я минут десять спокойно объяснял смысл и зачитывал ст.13 Избирательного кодекса, выражал готовность покинуть участок, если будет соответствующий протокол с решением комиссии о лишении меня акредитации в качестве наблюдателя с указанием характера нарушения и нормы Закона, которую я, якобы, нарушил.  

Беседа в трёстороннем формате

Пока шла наша беседа в трёстороннем формате: я как наблюдатель, председатель комиссии и дежурный милиционер, в ходе которой я пытался неоднократно культурно и вежливо обьяснять, что происходящее -- это не подсчёт бюллетеней, что я должен быть допущен к столу подсчёта, что каждый бюллетень должен быть мне и всем присутствующим показан и озвучен, в пользу кого он подан и т.д. -- остальные члены комиссии сделали своё дело.

Они оперативно, т.е. буквально за десять минут выполнили рекомендации госпожи Лидии Ермошиной. Ну, или "бабы Лиды" -- кому как угодно.  

Короче, они всё сосчитали и упаковали за эти десять или чуть более минут! После чего председатель комиссии тов. Гречухо, стоя с бумажкой-протоколом, что-то тихо и совершенно невнятно бормотал минуты две-три.

Потом его помощница -- милейшая дама бальзаковского возраста, вывесила на стенде у выхода с участка копию итогового протокола с результатами "голосования".

И вот этот протокол, о чудо(!), мне и позволили сфотографировать.

Такое вот краткое описание этого позорища, именуемое "выборами под патронажем Лукашенко-Ермошиной". Портрет Лукашенко, кстати,  вместе с его красно-зелёными "штандарами" висел на стене на избирательном участке рядом с креслом председателя комиссии.

Увы, я вынужден сейчас описывать происходившее лишь словесно. Поскольку все  участники вышеописанного действа дико боялись публичности и гласности, т.е. видео и фотосъемки всего процесса.

Увы, "кино" мне заснять не удалось. Но в памяти запечатлелось то, как туда-сюда, словно в танце, ритмично и синхронно двигались филейные части тел милейших дам, окруживших письменный стол с высыпанной на него кучей непотребной бумаги -- листов формата А-4...  

Таким образом, весь избирательный процесс в Беларуси уже давно фактически превращён в частную лавочку Лукашенко-Ермошиной. Ни Прокуратура, ни, тем более, суды, никак не реагируют на творящиеся безобразия в сфере избирательных прав граждан.



P.S.

Я успокоил председателя комиссии тов.Гречухина, что никуда жаловаться не буду.  Ввиду бессмысленности. Ведь к уголовной ответственности прежде всего должны быть привлечены руководители этой частной лавочки  c  вывеской  "Выборы".

Но  они пока, увы, де-факто вне досягаемости Закона.

Впрочем,  не стоит унывать. Не отчаивайтесь, беларусы, делайте всё по совести, что можете, каждый на своем месте. И тогда насвозь прогнивший режим Лукашенко рухнет быстрее. И, возможно, с меньшей кровью, чем в Украине.

Напомню, что трижды судимый бывший президент-бандит нашей страны-соседки Украины господин Янукович и его шобла тоже  были вне досягаемости украинского Закона. До поры до времени.

А теперь их  в Украине судят. Они, успев сбежать с наворованным баблом, пока имеют возможность прятаться в России.

Но лишь пока. И постоянно, каждый день и каждую ночь дрожат за свою шкуру.  


19.02.18 20:37

Павел Знавец