Умилительная ложь Лукашенко и Ермошиной 07.07.2016 12

То, что глава Центризбиркома при А.Лукашенко г-жа Л.Ермошина умеет нагло и красиво врать  -- к этому  мы уже привыкли. Но чтобы так умилительно… 

Вот и в очередной раз в ответ на вопрос журналистов о том, что надо бы всё же считать избирательные бюллетени гласно и открыто, показывая каждый из них  и его содержимое всем желающим, и, естественно, наблюдателям, она то ли в шутку, то ли всерьёз парировала: мол, надо вносить поправки в Избирательный кодекс. 

Умилительной лжи,  высказанной с  такой уверенностью, серьёзностью  и тонким своеобразным юмором --  такому словесному трюку  у этой дамы, умеющей ко всему прочему варить борщ, нужно поучиться даже всяким проходимцам, мошенникам и негодяям. Ну нельзя же сказать, что г-жа Ермошина –  совсем уж глупая овца!  Иначе бы она прозябала до сих пор  в Бобруйске, а не жила в  апартаментах в  «Дроздах». 

Полагаю, что г-жа Ермошина  всё же читала Избирательный кодекс. Он хоть и  составлен был когда-то придворными юристами лукашенковской президентуры, но всё же закрепляет принцип гласности и открытости выборов как основу всего избирательного процесса в Республике Беларусь. 

Это означает, что все этапы выборов, и, конечно же, такой ключевой их момент, как подсчёт избирательных бюллетеней, должен осуществляться гласно и открыто. И документ, именуемый как  «Избирательный кодекс Республики Беларусь»,  никак не запрещает  в том числе и прямое участие( помощь) наблюдателя в подсчете избирательных бюллетеней.  Что, к слову,  уже практиковалось на первых и пока последних демократических выборах в Беларуси в 1994-м. 

Л. Ермошина понимает и то, что для  соблюдения принципов гласности и открытости избирательного процесса при подсчёте голосов достаточно инструкции или простого разъяснения ЦИК, где чётко указать, что наблюдатель(журналист, представитель кандидата в депутаты,  в президенты)  имеет право  либо участвовать в подсчете избирательных бюллетеней с правом совещательного голоса(как это было в 1994-м), либо, по своему усмотрению, знакомиться с содержимым каждого  избирательного бюллетеня для удостоверения его содержимого. 

Но нет! Г-жа Лидия Ермошина,  иронично прозванная в народе  «борщеваркой Лидой», даже не моргнув глазом, с серьёзным выражением лица продолжает врать  «про необходимость внесения изменений в Избирательный кодекс»  на пресс-конференциях и брифингах, на встречах с еврочиновниками… Одним словом, везде и всюду. 

И при этом не забывает обмолвиться, что уж со следующих то выборов, до которых надеется, видимо досидеть на своём нынешнем посту, мы изменим практику проведения выборов и будем считать голоса по-новому. Правда, при этом не уточняет, как это «по-новому». Ибо явно не желает поменять апартаменты в «Дроздах» на тюремные нары. А ведь придётся рано или поздно. 

В этой связи г-же Лидии Ермошиной следует помнить, что с середины ноября 1996г. она занимает пост председателя ЦИК незаконно. Тогда она совершила уголовно-наказуемое деяние, превысила свою власть и служебные полномочия, заняв пост главы ЦИК и впоследствии сфальсифицировав антиконституционный референдум . Эти деяния она совершила  вопреки действовавшему Закону и Конституции, заняв место действовавшего  тогдашнего председателя ЦИК Виктора  Гончара, избранного на этот пост  согласно Конституции Верховным Советом. 

Все последующие действия г-жи Л. Ермошиной на посту главы ЦИК согласно уголовному праву квалифицируются как длящееся преступление. 

Как  гражданин (-ка) Республики Беларусь и юрист(-ка) г-жа Л. Ермошина не может не осознавать неизбежности  наступления уголовной  ответственности за свои деяния, которая наступит с восстановлением конституционной законности в нашей стране. 

Потому эта пожилая дама, умеющая варить борщ, чтобы как-то оправдать себя в глазах общественности и отвлечь внимание постоянно прибегает к словесным трюкам с такой вот умилительной ложью.

Правовые «рекомендации» для шестой палаты. 18.05.2016 2

 

Болтовня бессменной  главы Центризбиркома при Лукашенко г-жи  Л. Ермошиной(или «бабы Лиды», как её ласково нарекли в интернете) о предстоящих «новшествах в избирательном процессе» облекла  правовую форму  в виде «рекомендаций для членов избирательных комиссий».

 

Меня, как и любого  здравомыслящего человека, не говоря уж о представителях БДИПЧ ОБСЕ,  порой поражает то, как  Ермошина и её подчинённые изворачиваются. И при этом  пытаются объяснять и недоумевать по поводу того,  что для нормального человека в здравом уме и так, без всяких объяснений выглядит естественным и понятным.

 

Имеется ввиду «творчество»  ЦИК, объясняющее процедуру подсчёта избирательных бюллетеней.

 

В этом  «творчестве», облекшем ныне форму «пособия» для членов участковых избирательных комиссий, языком  г-жи Ермошиной и К* разъясняется( прошу обратить внимание(!): «положение членов участковых избирательных комиссий…( имеется ввиду не правовое положение, а положение их тел,  то бишь туловища, задницы и т.д. при подсчёте голосов),  «стороны стола»…,  длинная его часть...».

 

Нет, это написано не для какого-нибудь юмориста для его  выступления на вечеринке!  Это  серьёзные  «рекомендации»  беларусского Центризбиркома при Лукашенко, которые будут разосланы всем членам участковых избирательных комиссий  при проведении «выборов в палату представителей».  На сей раз уже  шестой по счёту, поскольку пятая вот-вот согласно «конституции Лукашенко» должна сложить свои полномочия.

 

Если кто-то из чиновников ОБСЕ после таких «рекомендаций» заикнётся о «некотором прогрессе в избирательном процессе в Беларуси» -- он может стать объектом насмешек юмористов.

 

Как проходил подсчёт голосов на выборах 1994г.

 

Если г-жу Ермошину и её начальника г-на Лукашенко всерьез озаботили честность и прозрачность при подсчете голосов на «выборах», то для этого достаточно принять простое постановление ЦИК.  В котором без всей этой клоунады указать, что «каждый избирательный бюллетень при подведении итогов выборов, поданный за того или иного кандидата, оглашается председателем участковой комиссии с указанием фамилии кандидата, за которого он подан.

 

При этом каждый бюллетень выставляется на всеобщее обозрение для всех членов участковой избирательной комиссии, наблюдателей и иных лиц, присутствующих на  избирательном участке, а по требованию кого-либо из членов комиссии или наблюдателей передаётся ему в руки для визуального уточнения достоверности оглашаемой информации».  Всё, точка.

 

Примерно так  и даже более открыто и демократично проходил подсчёт голосов на первых и последних свободных выборах в Беларуси в 1994г.,  на которых я был наблюдателем. Я тогда участвовал в подсчёте голосов практически наравне с членами участковой избирательной комиссии, имея право совещательного голоса.

 

И это при том, что моё право как наблюдателя знать все нюансы выборов и всего избирательного процесса  нигде подробно в законе о выборах не регламентировалось. Оно воспринималось само собой как должное, что не подлежало сомнению.

 

При этом при возникавших разногласиях у членов участковой избирательной комиссии относительно того или иного бюллетеня, его действительности, моё мнение как наблюдателя было решающим. А ведь тогда избирателю голосовать было сложнее: вместо нынешней  «галочки» он вычёркивал все фамилии кандидатов, против которых голосовал. Оставлялась лишь одна фамилия --  того кандидата, за кого  избиратель голосовал, или вычёркивались все фамилии, если голосовал против всех.

 

Тогда, в 1994-м году, как известно, президентом избрали А.Лукашенко.

 

Ноу-хау режима Лукашенко

 

И Ермошина, и Лукашенко, и все члены ЦИК и участковых комиссий знают или, по крайней мере, наслышаны о том, как проходили первые и последние в новейшей истории Беларуси свободные и честные выборы. Но именно их они и боятся, как чёрт ладана!

 

И поэтому стараются всячески оттянуть во времени наступление неизбежной ответственности за содеянное. Поэтому и принимают такие вот «рекомендации», прибегая к позорнейшей демагогии, уже граничащей с вменяемостью нормального человека.  

 

Процедура подсчета голосов на выборах 1994г. являлась для граждан Беларуси  столь же естественной и понятной, как и ежедневная процедура отправления естественных надобностей.

 

Уже  тогда существовавшая в Беларуси избирательная практика не требовала никаких дополнительных регламентаций, внесений «изменений и пояснений в закон» и т.д., о чём нынче, не моргнув глазом, врут г-жа Ермошина,  всякие  «дмухайлы» и прочие.

 

Для того, чтобы дойти до нынешнего состояния и просто внаглую фальсифицировать все  выборы, даже не считая голоса на них, Александр Лукашенко прибегнул к двум простым вещам:

 1) растянул голосование вместо одного дня почти на неделю—это для того, чтобы никакой  контроль общественности за реальным волеизъявлением граждан был невозможен,

 2) подведение итогов выборов поручил местной вертикали власти, подчинив ей председателей территориальных и участковых избирательных комиссий.

 

 А поскольку всю вертикаль власти А.Лукашенко сам и назначает, это значит, что всё под контролем.  Круг замыкается.

 

Специальное пояснение для г-жи Ермошиной и К*

 

Поскольку всех избирателей( и меня в том числе), не говоря уж о представителях БДИПЧ ОБСЕ, г-жа Ермошина и её  коллеги и «коллежанки» из ЦИК пытаются выставить этакими  « ничего не понимающими идиотами», или, проще говоря, придурками, я просто вынужден кое-что пояснить.

 

Нет,  моё пояснение не будет касаться выборов и подсчёта голосов на них по «системе Ермошиной».  В этом смысле после принятия «рекомендаций ЦИК» для членов участковых комиссий  пояснять уже нечего. Ну, разве что осталось лишь психиатра пригласить для дачи соответствующего заключения о психической вменяемости лиц, принимавших сей документ.

 

Я вынужден пояснить г-же Ермошиной и К* особенности процесса отправления естественных надобностей по малой нужде, которые имеются у мужчин и у женщин. Ну, примерно так, как поясняют  это  няни в детских садиках  девочкам и мальчикам ясельного возраста.

 

Итак, при посещении уборной( то бишь, туалета) по малой нужде( или, проще говоря, чтоб  попИсать, девочка должна садиться всей попой  на унитаз – для того, чтобы во время пИсания не замочить одежду нижней части тела, а также ноги. Мальчикам эту рекомендацию выполнять не обязательно, так как они могут  «по другому пИсать».

 

Надеюсь, что если прочтут сие  г-жа Ермошина, г-жа Дмухайло и другие члены Центризбиркома при Лукашенко – то, задумаются: а не прекратить ли  заниматься  этой клоунадой с «рекомендациями описаний положения тел членов избирательных комиссий, углов и сторон столов для подсчёта голосов и проч.»?

 

Выставляя себя идиотами, члены ЦИК под предводительством г-жи Ермошиной выставляют идиотом и своего  начальника А.Лукашенко.  А ему в нынешнем  «зелёном свете»  на путешествия в Европу  к самому Папе Римскому это сейчас очень не  кстати.

 

Казалось бы, чего проще:  примите все рекомендации ОБСЕ такими как есть. То есть так, как они сформулированы  экспертами  БДИПЧ ОБСЕ для Беларуси как нормального государства с нормальными людьми.

 

Ан нет! Некая госпожа Дмухайло из беларусского ЦИК как-то стыдливо,  «устами Ермошиной» твердит, что для этого «нужно  вносить изменения в избирательный кодекс».

 

Таким образом, «выборы в «палату № 6», до которых мы всё-таки дожили, исподволь и как-то по будничному превращают всю нашу Беларусь в эту  своеобразную  «палату» с шестым номером.

 

 Вместо заключения

 

Если бы мне двадцать лет назад кто-либо сказал, что такое будет, что будет избираться  под видом парламента  «палата представителей» под номером шесть – не поверил бы!

 

Ведь тогда все верили словам-пророчеству законной супруги  Александра Лукашенко Галины Родионовны, которая как-то обронила, что «мой Саша больше двух лет на одной работе не задерживался».

 

Но вот задержался. И уже не на два, а на двадцать два года. И имеет намерение задержаться до самой смерти.

 

А почему бы ему не задержаться? Работа то ведь не пыльная.  Как говорится, «сплошной хоккей», а именно:  не только полное гособеспечение и жизнь в апартаментах, недоступных взору и взгляду простого смертного!

 

Но ещё и передвижение по городам и весям со всякими мигалками и клаксонами, ковровые дорожки, марши почётных караулов, парады и шествия армад танков, машин, тракторов, комбайнов, физкультурников… И все отдают честь, вытягиваясь в струнку, машут руками и флажками…

 

А  тут ещё на радость старику то ли по своей глупости и наивности, то ли в «седьмой раз надеясь» на его перевоспитание, сердобольные европейцы открыли  ему визу для путешествий по Европе и всему миру.

 

Ну что ещё нужно человеку, чтобы достойно встретить старость! 

Болтовня «бабы Лиды» 03.05.2016 40

Бессменная глава Центризбиркома при Лукашенко г-жа Лидия Ермошина любит поболтать. По поводу( о «выборах») и без( о том, как варить борщ—за это и получила  ещё одно прозвище --«борщеварка»).

 

Но  вот вдруг  «баба Лида»  заговорила о необходимости представительства оппозиции, а точнее,  «альтернативной точки зрения в парламенте». Что бы это значило? И почему вдруг  любительница варить борщ решила об этом поболтать?  Неужто её начальник, он же – наш «кормчий», решил таким образом пустить пыль в глаза европейцам, что б ещё отдолжить у них «бабла»?

 

Вопросы отнюдь не риторические, поэтому попробуем порассуждать, что же на самом деле скрывается за болтовнёй «бабы Лиды» . Ведь она, кроме умения варить борщ, является по совместительству главной смотрящей за стерильностью   всех «выборов»  при  нашем  бессменном «кормчем»  за последние двадцать лет.

 

Первое, что необходимо отметить – это то, что ни одни  «выборы» под её руководством не были выборами как таковыми. Поэтому при всём желании еврочиновников нормализовать отношения с Лукашенко ни одни «выборы с Ермошиной»  априори  не имеют шансов быть признанными свободными и демократическими.  И следуя элементарной логике, и Европа, и оппозиция хотя бы ради приличия по идее должны требовать замены этой  одиознейшей фигуры на более порядочную.  Но этого не происходит.

 

Более того,  оппозиция вследствие  отсутствия денег, раздрая и бессмысленных в нынешней ситуации амбиций и  постоянных склок готова оказать содействие  г-же Ермошиной. И принять посильное участие в выборах в «палату № 6»  на любых условиях режима Лукашенко.  При этом материальный фактор является решающим.

 

Объединённым фронтом наша раздробленная оппозиция на очередном электоральном мероприятии Лукашено, похоже. вряд ли выступит. Во всяком случае, пока реального стремления к объединению усилий  не наблюдается. И один из вариантов более-менее эффективного участия оппозиции в грядущей политической кампании режима( см. статью «Палатный расклад» в рубрике «Особое мнение»)   может  оказаться невостребованным.

 

Если объединения остатков оппозиции по вопросу «палатных выборов» не произойдёт – сознательному  обывателю не останется ничего другого, как полностью проигнорировать это мероприятие на всех его этапах.  Именно этого и стремится не допустить  «баба Лида» и находящаяся в её распоряжении на период «выборов» вертикаль власти.  

 

Именно поэтому г-жа Ермошина и  болтает. И даже  говорит о  «необходимости представления в парламенте альтернативной точки зрения».

 

Но, как мне представляется, незачем госпоже Ермошиной излишне болтать на эту тему.  Можно  ведь простым распоряженим(даже не указом или декретом)  нашего  «президента»  учредить из числа заранее согласованного и утвержденного списка «депутатов» собственную оппозицию. К удивлению и на радость всей Европе.

 

Для продажи  Европе и Западу, чтоб иметь виды на «бабло», всё таки  нужно участие  хоть какой-то оппозиции в «парламентских выборах».  Еврочиновники  ведь  уже даже не упоминают о том, что «парламент при Лукашенко» по своим полномочиям -- это нечто вроде отдела при его администрации. И, тем не менее,  еврочиновники  ждут, как они выражаются,  «подвижек и уступок со стороны Лукашенко в вопросе  допуска части оппозиции в парламент».

 

Не думаю, что еврочиновники высшего уровня плохо осведомлены о ситуации с выборами в Беларуси. Всё они знают. Но на фоне  войны в Украине и страха перед обезумевшей путинской Россией беларусский вопрос их волнует не более, чем вопросы с правами человека в какой-нибудь  африканской Уганде. Беларусь в их понимании – это неотъемлимая часть России.  А в России ситуация с выборами стала похожей на нашу.

 

В Европе решили, что требовать каких-то выборов от уже предпоследнего диктатора Европы  Лукашенко, целиком и полностью зависящего от  «российского царя» Путина – дело абсолютно бесперспективное. И поэтому решили, что с нашим «кормчим» проще договориться кулуарно, то бишь по дипломатическим каналам, о допуске двух-трёх  «умеренных оппозиционеров в парламент».

 

Будут ли это деятели от «Говори правду»  или иные морально «подуставшие от диктатуры оппозиционеры» -- уже не столь важно. В кулуарных беседах на эту тему еврочиновники, похоже, побаиваются лишь одного обстоятельства – чтобы наш «кормчий» их в очередной раз не  «кинул».

 

Ну и, конечно же,  для  констатации прогресса в избирательном процессе в Беларуси  нужно попросить Лукашенко о том, что всё же крайне неприлично не допускать представителей ОБСЕ к подсчёту голосов. То есть  надо допустить наблюдателей от ОБСЕ , а по возможности и местных  «аборигенов»  к  самому подсчету голосов.

 

Вот, собственно, и всё.  Ни о каком реальном контроле за  всем избирательным процессом, как, например, проведением голосования в один день, что являлось основой при проведении  выборов даже в СССР  – об этом и другом речи, увы, не идёт.

 

Таким образом, за всей этой болтовнёй  «бабы Лиды»( по которой, к слову, тюрьма давно плачет), скрывается одно – неуемное желание угодить своему хозяину и подольше пожить в «Дроздах», несмотря на пенсионный возраст. Ничего другого за этой  её  болтовнёй не просматривается.

 

Ну а что же европейцы? Они прислушиваются или делают вид, что прислушиваются к болтовне «бабы Лиды».  

 

И готовы, если  наш «кормчий» их не «кинет»  насчёт  «пары-тройки умеренных оппозиционеров в парламенте»  говорить на тему о предоставлении порции «бабла»  в виде  кредита МВФ для Республики Беларусь.

 

«Так что же это?», -- спросите вы.  «Реалполитик», -- отвечу я.

 

И окажусь прав. Ведь живём мы пока неплохо, войны нет, не голодаем. К  публичным протестам  пока не готовы, потому как  запуганы и  боимся расстрела нашего будущего Майдана.

 

Поэтому  будем ждать!  Потихоньку тратить заначки и уповать на то, что их должно хватить до  самой смерти нашего  «кормчего». Мы же ведь не «хохлы», это им нужна свобода! А нам…  Что мы с ней делать будем?

 

Такие или приблизительно такие мысли и настроения  преобладают пока у большей части беларусов.

 

Мне они претят, но я как аналитик  их  изложил. В одном контексте с болтовнёй отвратительной женщины, которую многие называют "бабой Лидой".

 

Читать другие новости

Павел Знавец