Водевиль от "бабы Лиды".(окончание)

В сегодняшних условиях любое участие в лукашенковских "выборах" мне представляется занятием совершенно бессмысленным для любого более-менее серьёзного политика от оппозиции.

Водевиль от "бабы Лиды" -- это очень мягко сказано. Это такое театральное сравнение, или  литературное наименование того  жалкого и убогого политического действа, которое Лукашенко вынужден периодически устраивать в Беларуси ради пожизненного удержания своей неограниченной никакими законами власти.

В реальности этот водевиль являет собой бесстыжее, наглое и циничное унижение всего беларусского народа. Или "народца", как его ласково окрестил наш бессменный колхозный "кормчий".

И народец  вот уже почти четверть века периодически участвует в очередной постановке этого позорного политического водевиля. И, исполняя в нём роль массовки, внутренне легитимизирует режим неограниченной власти своего правителя.

Водевиль "бабы Лиды" призван продемонстрировать народу-народцу и всему миру,  что наш "кормчий" не есть самозванец. И та часть придворной челяди, назначаемой на "депутатские" должности, а также наиболее пресмыкающиеся перед Лукашенко представители лже-оппозиции, особенно из "Говори правду", в этом ему всячески содействуют.

Политическим партиям можно, конечно, потренировать в этом водевиле неопытных оппозиционно настроенных политических активистов. С простой целью -- отработки навыков общения с электоратом. Но  в конечном итоге это ничего не даёт. Ибо ни на йоту не сотрясает устои режима. Ну, разве что, не даёт полностью исчезнуть с политической сцены самим оппозиционным политическим партиям.

"Оппы" вместо оппозиции.

Итак, вместо реальных выборов наш "кормчий" А.Лукашенко вот уже более 20 лет всякий раз предлагает   оппозиции и всем желающим режим поучаствовать в качестве массовки в очередном политическом спектакле-водевиле от "бабы Лиды".

И когда  политики от оппозиции, горе-аналитики, всякие "политологи" и "эксперты" обосновывают, что, мол, альтернативы участию  в лукашенковско-ермошинском политическом водевиле, якобы, не существует -- это не совсем так.

Увы, стало уже нормой и никого не удивляет то, что более 20 лет оппозиция участвует в откровенном лукашенковском политическом фарсе. При этом ведь все прекрасно осознают, что выборов в стране нет.

Раньше, правда, ещё заикались и о бойкоте, в том числе и об АКТИВНОМ бойкоте. Но всякий раз сетовали на невозможность его проведения из-за нехватки материальных и людских ресурсов.

Сегодня, когда власть Лукашенко бойкот запретила, о нём в оппозиции уже и не помышляют. Поэтому бессмысленно как-то рассуждать на эту тему.


А вот на участие в политическом водевиле "бабы Лиды" с заранее известным финалом средств и ресурсов  вполне хватало. И вот такое  20-летнее участие оппозиции в откровенных фарсах режима во многом маргинализировало саму оппозицию Лукашенко. И тем самым в заначительной степени отдалило её от основной массы народа.

Оппозиция предстаёт даже среди противников режима некой кучкой дельцов от политики, грантососов и прочих нагодяев. Я не критикую, а лишь констатирую факт.  В глазах большой части противников режима презрительное наименование "оппы" стало уже нарицательным.


О некоторых факторах, подорваших веру в оппозицию.


Безрезультатное участие оппозиции во всех избирательных кампаниях режима Лукашенко всегда приводило и будет приводить к его внутренней легитимации. А чтобы и на Западе режим стали признавать, Лукашенко оказалось достаточно назначить парочку безобидных "оппозиционных" женщин в свой карманный квази-парламент. "Реалполитик" в действии.

Практику  точечных назначений "депутатов" режим продолжит и на этих ничего не значащих местных "выборах". Рискну предположить, что назначат таки кого-либо  из "сладкой парочки"( Т.Короткевич или А.Дмитриева) -- руководителей квазиоппозиционной, а по сути фейковой структуры под названием "Говори правду".

Более 20 лет в Беларуси наблюдается разобщенность лидеров полудисидентских оппозиционных структур. Поэтому люди уже мало верят в их способность  организовать решительный протест даже среди активной части общества. В час "Х" такой протест вспыхнет стихийно.

К вышесказанному  добавлю укоренившийся за время правления Лукашенко страх, вынужденное долгое отсутствие национального лидера -- Зенона Пазняка...

И, как следствие, слабую самоорганизацию нашего общества. А она необходима хотя бы для массового стояния на площади до конца после очередного сомнительного переизбрания Лукашенко на должность президента.

Эти негативные факторы вкупе с изощрённой практикой  режима Лукашенко точечно назначать "оппозиционных депутатов" значительно подорвали веру  активной части беларусского общества в нашу полудиссидентскую оппозицию. А, следовательно, и в саму возможность смены власти путем выборов.


О реальных и фейковых политических кампаниях оппозиции.


Лет 10-12 назад я предлагал вместо участия в фарсовых постановочных "выборах" начать бессрочную политическую кампанию под названием "Беларусь без Лукашенко!". Наподобие той, что проводилась в  Украине, когда тамошний президент Леонид Кучма лишь намекал о своём третьем президентском сроке.

Массовая политическая кампания украинской оппозиции под названием "Украина без Кучмы!" не позволила  установить  в Украине диктатуру.  

Но наша оппозиция, а вместе с ней и народ оказались, выражусь мягко, не готовы к восприятию и обсуждению столь радикального предложения. Испугались даже самого названия такой бессрочной политической кампании! Короче, просто испугались репрессий и посадок в тюрьму!

Меня тогда по-просту предпочли не услышать. И замутили бесполезную и безопасную со всех точек зрения даже не политическую кампанию, а её имитацию под названием "Народный референдум".

Эта имитация политической активности со сбором подписей за "Народный референдум", как выяснилось позже, под будущего единого кандидата от оппозиции на президентских выборах-2015 с треском провалилась. И всё в итоге закончилось позорно и плачевно. А именно: выставлением в качестве кандидата, якобы, от оппозиции никому не известной ранее дамы в юбке -- Татьяны Короткевич.

И хоть за эту кандидатку, несмотря на все усилия власти, спецслужб и отдельных представителей  из числа "нищей" оппозиции не удалось собрать даже половину необходимых для регистрации подписей, она, тем не менее, была зарегистрирована в качестве кандидата в президенты. Т.е. согласилась пойти на масштабный подлог и обман.

И теперь, получив на "выборах Лукашенко" кое-какой политический капитал, Татьяна Короткевич продолжает политически активничать, разъезжая в основном по заграницам.  А в самой Беларуси на пару с Андреем Дмитриевым  она иногда с высшего позволенья встречается  с министрами правительства Лукашенко. И, как водится, обсуждает с министрами, якобы от имени  "конструктивной оппозиции"  злободневные  и прочие "наболевшие"  проблемы.

Впрочем, не буду далее упрекать лидеров "Говори правду!" --такова их жизненная позиция. Ну или жизненное кредо. И такое поведение также имеет право на существование.

Ну а я бы при всём моём желании и острой материальной нужде так бы действовать не смог. Хорошо это или плохо для  действующего политика и политического аналитика  -- пусть судят другие.

Но вернёмся к теме о несостоявшейся политической кампании "Беларусь без Лукашенко!". Время показало, что только такая бессрочная политическая кампания могла если не свалить режим Лукашенко, то существенно его ослабить. Но время и возможности для этого по разным причинам были упущены.

А сегодня, в уже изменившихся условиях, после аннексии Крыма и на фоне российско-украинской войны, которую Путин и российская олигархическая власть развязали в Украине, даже заикаться о  политической кампании "Беларусь без Лукашенко!" в среде аналитиков и политологов как то не принято. Мол, можем в результате потерять всё, в том числе и государство-- Республику Беларусь.


На мой взгляд, наша титульная оппозиция, ссылаясь на "памяркоўнасць" беларусского народа и  укоренившийся страх перед репрессиями, таким образом просто оправдывает своё право на жизнь и дальнейшее существование. Вынужден констатировать: всё более жалкое существование в условиях полутоталитарной диктатуры.

Но  полагаю, что в силу географических причин и соседства с демократическими государствами Европы в Беларуси не может быть установлен полностью тоталитарный режим сталинского или северокорейского образца. Такое возможно лишь в привязке к России.

А в России пока идут сложные процессы, связанные с переназначением Владимира Путина на президентскую должность на очередной 6-летний срок. И, учитывая беспрецедентно агрессивный внешнеполитический курс российского президента  и всего российского руководства, ещё не известно, чем и как всё в итоге закончится.


Сегодня российский клептократический полутоталитарный  режим зажат в тиски санкциями США и всего демократического западного сообщества. И именно этот санкционный фактор и будет определяющим в развитии всех дальнейших политических процессов как в России, так и в Беларуси.


20.12.17 19:54

Павел Знавец