Дружба” дружбой

Пока на Ближнем Востоке разгорается искорка войны между Ираком и США, которая, безусловно, напрямую влияет на стоимость нефти на мировых рынках, между Россией и Беларусью происходят не менее интересные вещи. Но для нас они, безусловно, гораздо более важны. С 1 января текущего года Россия перестала поставлять «черное золото» в Беларусь. Причиной тому стало то, что не была достигнута договоренность о стоимости нефти. Россия в очередной раз предложила повысить отпускную стоимость на этот ресурс, на что Лукашенко и Совмин справедливо выразили свое возмущение. Попытки урегулировать данную ситуацию предпринимались на самом высоком уровне. Президенты Беларуси и России провели целых три встречи в закрытом формате для того чтобы решить этот краеугольный вопрос в преддверии Нового года. Но не договорились…

В итоге 2020 год НПЗ Беларуси встретили у пустого вентиля. «БелНефтеХим» сообщает. что  пока еще располагает определённым запасом черного топлива, которое удалось накопить в декабре по причине благоприятной погоды. Но тем не менее эти запасы не безграничны. По расчетам их хватит приблизительно на 15-20 дней. Однако несмотря на это нагрузку на НПЗ снизили до технически минимального возможного уровня, чтобы не допустить простоя. Ситуация дошла до того, что «БелНефтеХим» в экстренном порядке ищет дополнительные каналы поставок в обход российской нефти. 

Под вопросом поставок находился и природный газ. Но в этом случае сторонам удалось договориться. 

Что же пошло не так с контрактом? Проблемой стало отсутствие договоренности касательно цен на саму нефть, стоимости транзита по территории Беларуси и компенсации за ущерб от налогового маневра. Посмотрим для начала на эту ситуацию со стороны России. Здесь все достаточно прозаично. Нефть была использована как рычаг давления, как разменная монета при переговорах. Интерес России состоит в объединении двух стран под вывеской Союзного Государства. Эту идею Лукашенко обсуждал еще с Ельциным в 1999 году и стороны даже пришли подписанию предварительного договора.

Но спустя два десятка лет тишины, когда о Союзном Государстве никто не вспоминал, речь о нем зашла снова. Идея с его реализацией необходима Путину как воздух. Причиной тому является тот факт, что 2024 год не за горами, и нужно что-то делать с тем, чтобы легитимно удержать власть в своих руках. Просто так будет сложно пойти на пятый срок, когда в стране несколько лет подряд падает уровень жизни населения, люди нищают, теряют работу. Царит уныние и беззаконие силовиков. Это даже хуже стагнации. И в таких условиях Путин хочет использовать Союзное Государство как новый элемент. Стать главой Союзного Государства ему Конституция не запрещает, а уж на голосовании большое количество жителей двух стран однозначно молча поддержат его на выборах. Это действительно план А в Кремле. Понятно, почему они так отчаянно давят на Лукашенко, заставляя его пойти на такую сделку. 

Что же происходит со стороны Беларуси. Лукашенко уже несколько месяцев водит российского президента за нос и пытается уйти от заключения столь невыгодного соглашения. Нефть нефтью, союзная экономика и прочие тесные взаимоотношения двух стран это одно, а вот то, что ему точно придется распрощаться с безграничной властью пусть и в своем углу это другое. За долгие годы он выстроил вокруг себя целый батальон приближенных и отлично с ними уживается. Его структура власти стоит прочно и не вызывает таких опасений, как позиции того же Путина например. Поэтому потерять от такого соглашения с Россией Лукашенко придется несоизмеримо больше, чем получить от российской нефти. В конце концов даже в такой момент он президент Беларуси умудрился набрать очков за счет своего резкого выступления перед Советом министров. Он заявил о том, что недопустимо постоянно пересматривать цены на топливо и повышать их каждый год. 

Цена по новому контракту предполагалась даже больше, чем мировые цены на нефть. Конечно в этом случае проще найти нефть в другом месте и заключить договор на рыночных условиях, без дополнительного давления.

Что же теперь делать? Во-первых не отчаиваться. Поставки газа продолжаются, а он на данный момент гораздо более важен для экономики Беларуси, с точки зрения энергетической безопасности. С газом, к слову, найти другого поставщика было бы гораздо проблематичнее. Чтобы найти нового поставщика «черного золота» потребуется несколько месяцев. Это время уйдет на договоренности, установку необходимой инфраструктуры и обсуждения условий поставок. Однако потом Беларусь определенно станет более независимой от своего соседа. В экономике страны экспортные пошлины на нефть и ее продукты составляют более 4,8 процента от общего ВВП, и, конечно, такие простои негативно скажутся на планировании бюджета на текущий год. Сложно будет предсказать расходы на социалку. Возможно даже такие задержки с поставками негативно скажутся и на ценах на коммунальные услуги. Скорее всего простым жителям придется заплатить повышенную стоимость. 

Последние четверть века взаимоотношения двух стран строились на том, что Беларусь в обмен на более выгодные цены на энергоресурсы отдавала свои политические возможности. Голосования на референдумах в ООН, признания Абхазии и Осетии. В отличии от всего остального мира экономика Беларуси была по сути в тепличных условиях. Это, конечно, повлияло и на эффективность работы в этих секторах. Теперь же придется работать и жить в новых реалиях, даже если сторонам все же удастся договориться. Хотя большинство экспертов сходятся во мнениях, что это скорее будет чудом. 

Что касается России, то тут все тоже достаточно просто и ясно. На фоне остановки строительства «Северного Потока-2» из-за наложенных санкций страна резко потеряла возможность экспортировать газ в обход многих стран. Тут же в спешном порядке решено было заключить соглашение с не дружественной на данный момент Украиной и даже молча выплатить ей положенную судом компенсацию в три миллиарда долларов. На фоне провального проекта «Сила Сибири», проблем с Украиной и «Северными Потоками», повышающимся предложением на СПГ, России все труднее и труднее становиться получать прибыль из энергоресурсов. Поскольку экономика страны колоссальным образом зависит от этих поставок, то это ставит под удар всю экономическую безопасность. За последнее время в России не появилось новых технологичных производств и все надежды ее дряхлеющей верхушки направлены на то, чтобы выкачать и высосать максимум из оставшихся возможностей. Попытки надавить на Беларусь — это последнее, что осталось в арсенала внешнеполитических возможностей Путина. Больше давить ему будет не на кого. Если сейчас Лукашенко удастся выстоять в этой непростой ситуации, то Россия рассорившись со всем миром, останется наедине сама с собой и захлебнется в собственной нефти. 

 

Когда в 2005 году подобный конфликт разгорелся между Украиной и Россией, нужно было насторожиться. Но тогда у власти был молодой Путин, и его риторика еще была совершенно другой. В итоге спустя пятнадцать лет стало понятно, что зависимость от России нужно было скидывать уже давно. Сейчас уже пожилой президент России стал совершенно уверен в своих талантах шантажа и убеждения, что пелена застилает его глаза и он не может здраво оценивать ситуацию. Это его право, а мы надеемся на то, что это разногласие никак не повлияет на взаимоотношения двух братских народов с одним языком и настолько близкими культурами.