В нефтяном Баку Минск увидел альтернативу газовой Москве

Одной из тем переговоров президентов Белоруссии и Азербайджана Александра Лукашенко и Ильхама Алиева в Минске, привлекших наибольшее внимание, стало возможное сотрудничество стран в нефтяной сфере.

В нефтяном Баку Минск увидел альтернативу газовой Москве
Официальный Минск сегодня занят поисками альтернативных российским источников получения сырья и энергоресурсов, и богатый на "черное золото" Азербайджан в этом плане выглядит неплохой точкой приложения усилий.


"Наличие в Азербайджане крупных месторождений нефти и газа, а в Белоруссии  современного, мощного нефтехимического комплекса — это основа, на которой могут взаимовыгодно развиваться отношения в области энергетики", — считает Александр Лукашенко.


К 2008 году Азербайджан планирует вдвое, по сравнению с нынешним годом, увеличить объемы добычи нефти. В связи с этим у страны вполне может возникнуть необходимость в новых трубопроводных мощностях, особенно на европейском направлении. Поэтому предложение Александра Лукашенко о предоставлении белорусских трубопроводов для транзита каспийской нефти в Прибалтику и Польшу может оказаться весьма кстати.
И, похоже, что это предложение Ильхамом Алиевом было воспринято как практический вариант развития отношений с Белоруссией. Тем более что технически такой проект вполне может быть реализован в достаточно сжатые сроки, хотя и потребует определенных затрат по строительству "перемычек" между белорусским участком нефтепровода "Дружба" и украинским трубопроводом Одесса — Броды, планы по продлению которого до Гданьска вынашиваются уже давно. Если этот проект будет осуществлен, то новым транзитным путем смогут воспользоваться не только азербайджанские, но и работающие там иностранные компании.


Что же касается возможности участия Белоруссии в добыче нефти на территории Азербайджана, то, как считают эксперты, во время переговоров в Минске стороны к однозначному решению не пришли. Более того, попытка Лукашенко договориться о самостоятельной добыче нефти белорусскими компаниями в Азербайджане на льготных условиях, можно сказать, провалилась. Это предложение своего коллеги Ильхам Алиев дипломатично парировал заявлением о необходимости участия всех иностранных компаний в тендере.


Тем не менее достигнутые предварительные договоренности с Азербайджаном (не только по нефти, но и по поставкам белорусской техники и оборудования) стали еще одним свидетельством того, что в экспортной стратегии Белоруссии идет активный поиск новых приоритетных направлений. Судя по всему, у белорусских властей есть небезосновательные подозрения, что некогда бездонный для наших товаров российский рынок таковым вскоре быть перестанет.


Россия, к примеру, уже ограничила закупку белорусских товаров на бюджетные средства. По информации Минэкономразвития России, такой шаг сделан в ответ на аналогичные меры белорусской стороны. Впрочем, в белорусско-российских отношениях это далеко не самая большая проблема. Отношения между собой Минск и Москва испортили газом. В плане поставок энергоносителей братская Россия, по мнению белорусской стороны, ведет себя далеко не по союзнически, что вынуждает официальный Минск искать других стратегических партнеров. К их числу уже отнесены Китай и Венесуэла, а теперь еще и Азербайджан.


Причем, как полагает политолог Андрей Федоров, не стоит считать попытки Белоруссии  найти замену российским нефти и газу за тридевять земель (в той же, допустим, Венесуэле) блефом: "Острой нужды в прямых поставках нефти нет. Есть множество других схем, например, взаимозачет, по которым можно работать. И к таким схемам вполне может подключиться та же Россия". По мнению эксперта, "наши не настолько глупы, чтобы раскручивать нереальные проекты в расчете, что Москва ничего не поймет".


Укрепляя экономическое сотрудничество с Баку, а пока его назвать успешным сложно, так как 30 млн. долларов товарооборота, большая часть которого приходится на белорусские поставки, — цифра, далеко не соответствующая потенциалам и возможностям двух стран, Белоруссия не прочь заручиться и политической поддержкой Азербайджана. Особенно теперь, когда СНГ поразил серьезный кризис.


"Азербайджан поддерживает Белоруссию в международных организациях, но эта поддержка не критична — не более, чем еще один голос, — говорит Андрей Федоров. — Что же касается полноценного политического партнерства, то не факт, что Лукашенко такую поддержку получит. Алиев — осторожный политик, имеющий одинаково хорошие отношения и с Москвой, и с Вашингтоном".
11:44 19/10/2006





1



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии