Калининградская область готова перейти на резервный вид топлива

Калининградская станция ТЭЦ-1 и ее подразделение РТС "Южная" в случае возможных проблем с поставками газа через Беларусь готовы перейти на резервный вид топлива - мазут. Об этом заявил сегодня журналистам директор ТЭЦ-1 Григорий Гришаков.

По его данным, на сегодня запас жидкого топлива по энергосистеме составляет 10380 тонн. Кроме того, ожидается дополнительная поставка 6200 тонн. "Имеющихся в резервуарах теплостанций компании "Янтарьэнерго" запасов топлива достаточно. Жителям Калининграда ничего не грозит: в их домах будет тепло", - подчеркнул Гришаков.

Губернатор Калининградской  области  Георгий  Боос  заверяет,  что  возникшие между "Газромом"  и  Беларусью  разногласия  в вопросах стоимости природного газа не отразятся на бытовых условиях жителей области. "Если   Беларусь перекроет  транзит  газа,  это  будет  означать нарушение  международных договоров, что невозможно. Однако мы готовы и к такому варианту  развития  событий,  и  область  будет  получать  газ по альтернативному  пути,  не проходящему через Белоруссию. Кроме того, все предприятия  и  теплоисточники  региона  имеют достаточный резерв других видов топлива,  которые могут быть задействованы, если это потребуется", - заявил Г.Боос на пресс-конференции в четверг.

Однако он не считает, что "дела у "Газпрома" с Беларусью в этом вопросе зашли  в  тупик, из которого нет выхода". "Идет дискуссия. Hо я себе не представляю, как Беларусь сможет обходиться без газа. Что же касается  Калининградской  области, то она потребляет не белорусский, а российский газ по транзитному трубопроводу, проходящему по территории этой республики", - подчеркнул губернатор.

Как заявил "Интерфаксу" главный инженер Калининградского управления магистральных  газопроводов филиала ООО "Лентраснгаз" Олег Рамусь, "даже если поставка   газа   будет   приостановлена  для  Белоруссии,  система газопроводов  позволяет  доставлять  голубое  топливо  "в  обход"  через территорию  Латвии  и  Литвы. И этот газ, прежде всего, будет подаваться населению".

По его словам, региональная газовая отрасль готова работать в таких экстремальных  условиях.  При этом для промышленных объектов ограничение газа будет введено.






18:01 28/12/2006






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии