Беларусь и Украина могут вместе выработать общие подходы к транзитной политике

Беларусь и Украина могут выработать общие подходы к транзитной политике в отношении энергоносителей. Об этом заявил 14 января в программе "Контуры" на телеканале ОНТ заместитель министра экономики Андрей Тур.


Он отметил, что Беларусь и Украина имеют большое поле деятельности в создании современного рынка энергоносителей. «По большому счету, рынок энергоносителей представляет собой добычу нефти и газа, транспортировку, инфраструктуру поставок», — уточнил Андрей Тур. С точки зрения поставок российского газа и нефти в Европу через Беларусь и Украину, транзитные страны могут найти варианты совместного использования геополитического фактора и выработать общие подходы в данном направлении.

«Если Россия предъявляет определенные требования, чтобы часть газотранспортной системы Беларуси была и в ее собственности, то точно так же и Беларусь вправе заявлять о возможности разработки месторождений газа и нефти на условиях концессий. Это обусловлено тем, что мы совместные партнеры и действуем на создаваемом рынке энергоносителей» — подчеркнул заместитель министра экономики.

Андрей Тур также отметил, что возможные проекты по добыче нефти в Венесуэле не означают, что Беларусь собирается ее оттуда транспортировать и перерабатывать на отечественных НПЗ. Речь идет о создании совместных рыночных инструментов, инфраструктуры энергорынка, когда добытую в Венесуэле нефть можно продать за океаном по мировым ценам, а на вырученные деньги республика будет покупать углеводородное сырье у России или Азербайджана. Все это должно быть на тех условиях, которые выгодны Беларуси, подчеркнул заместитель министра.

Данная система альтернативных мер должна энергетически обезопасить страну от подобных той ситуации, которая произошла между Беларусью и Россией в нефтегазовой сфере, считает Андрей Тур.

13:09 15/01/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии