По следам продукции двойного назначения

Недавно началась закрытая прокурорская проверка на Минском заводе имени Октябрьской революции (МЗОР), который специализируется на выпуске многопрофильных станков. Следователи прокуратуры уже «накопали» злоупотреблений на этом заводе на сумму около полмиллиона долларов.

По следам продукции двойного назначения

А взамен китайские кроссовки



Как нам стало  известно, прокурорским контролерам удалось вскрыть один из «странных» договоров между МЗОР и российской фирмой из Санкт-Петербурга. По этому договору российские коммерсанты приобрели и вывезли белорусский станок стоимостью 165 тысяч долларов. Однако эта сумма на счета завода так и не поступила. Еще более чем странной выглядит история с пропажей в период с 1996 по 1998 г.г. станка стоимостью более $400 тысяч. По предварительным данным, это изделие в конечном итоге оказалось в Ростове-на-Дону, а затем - в Таганроге (Россия).

Внимание прокуратуры привлекла и форма взаиморасчетов МЗОР с покупателями из Китая. Азиатские партнеры оплачивали станки поставками низкокачественной одежды (куртки, спортивные костюмы, кроссовки), аудио и видеотехники.


Бывшие чекисты молчать не будут



Соответствующие начальники поспешили откреститься от этих сделок и переложить ответственность на сотрудников Отдела собственной безопасности завода (ОСБ). Начальник ОСБ Игорь Паскевич и его заместитель Григорий Кочуро были вынуждены написать заявления об увольнении. Однако бывшие подполковники военной контрразведки КГБ не собираются выступать в роли жертв и выразили готовность придать огласке многие и пока неизвестные детали разных «интересных» дел», имевших место на предприятии.


К сведению



Последнее ноу-хау МЗОРа связано с разработкой и запуском в серию металлообрабатывающего станка, работающего одновременно сразу в пяти плоскостях. Такие станки находили сбыт в Китае, Иране, Польше и России и могли использоваться как в народном хозяйстве, так и военно-промышленном комплексе. Фактически вся продукция завода была двойного назначения.
09:58 25/01/2007






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии