Duty free закроют

В Беларуси магазины беспошлинной торговли планируется оставить только в аэропорту «Минск-2» и для обслуживания дипломатических представительств и миссий. Такое решение предусматривает подготовленный проект указа президента, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительству.

Проект указа предусматривает для уменьшения социальной напряженности трудоустройство высвобождаемых сотрудников магазинов duty free в местные предприятия торговли.

В настоящее время проект документа находится на рассмотрении в Администрации президента Беларуси.

Таким образом, авторы законопроекта вернулись к первой редакции документа, предусматривавшей закрытие магазинов duty free /за исключением размещенных в международном аэропорту/, поскольку проверки Комитета госконтроля страны выявили проходящие через магазины беспошлинной торговли оптовые схемы незаконной реализации алкоголя.  Затем законопроект был изменен, и новая его редакция предполагала не закрытие таких магазинов, а усиление контроля над движением товаров в них. В частности, предполагалось введение маркировки марками беспошлинной торговли всех товаров, реализуемых в магазинах беспошлинной торговли.

Позднее в качестве меры, препятствующей незаконному проникновению не облагаемых пошлинами товаров на внутренний рынок, было предложено лицензировать такой вид торговли, выдавая разрешения только предприятиям с долей государства. При этом для акционерных обществ государственная доля в уставном фонде должна быть не менее 25 проц плюс одна акция, для других хозяйственных обществ - не менее 50 проц.

По данным Минстата Беларуси, за 2006 г импорт крепких спиртных напитков магазинами беспошлинной торговли составил 0,699 млн дал на сумму 24,221 млн долл /75 проц от общего объема импорта этой продукции/.








12:11 10/04/2007






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии