Белорусская общественность предлагает беспроигрышный вариант реформ

Представители белорусской общественности убеждены, что Беларусь окончательно вступила на путь фундаментальных перемен, однако для успешного осуществления трансформации существующей в стране экономической модели Беларуси нужна помощь, и, в первую очередь, в сфере подготовки стратегии этой трансформации и нового управленческого слоя, способного реализовать эту стратегию.

В этой связи академик Р.Горецкий (академик НАН РБ и РАН), доктор экономических наук М.Маринич (экс-министр внешнеэкономических связей Беларуси, бывший посол Беларуси в Латвии, Эстонии и Финляндии), поэт Г.Буравкин (экс-посол Беларуси в ООН) и кандидат политических наук К.Коктыш (доцент кафедры политической теории МГИМО) обратились к общественности и правительствам России, Латвии, Литвы, Польши и Украины с просьбой оказать содействие Беларуси по вышеуказанным вопросам.

«Наравне со стратегией экономической трансформации Беларуси, нужен и кадровый потенциал управленцев, чьи знания и опыт были бы адекватны новой рыночной реальности. При этом будем откровенны: ни концепция экономической трансформации, ни школа подготовки кадров появиться в самой Беларуси в существующих условиях вряд ли могут», - признают авторы обращения.

Решение обратиться за помощью в приобретении «опыта и знаний» именно к указанным странам авторы поясняют следующим образом: «Соседи Беларуси таким знанием и опытом обладают… Россия, Латвия, Литва, Польша и Украина, при всей их сложности и многообразии, могут подсказать Беларуси новый, рыночно эффективный язык».

«Ведь никто из белорусских соседей не заинтересован в том, чтобы она превратилась в черную дыру, в задворки Европы», - таков основной аргумент авторов документа обращения.

По их мнению такая помощь сегодня «была бы неоценима, поскольку позволила бы своевременно исключить наиболее драматичные угрозы белорусскому развитию».

В этом контексте авторы обращения выражают надежду, что этот призыв услышат «общественность и правительственные круги соседних стран, европейские структуры», и от успешного решения задачи по созданию в Беларуси «фундамента завтрашнего дня» выиграют все.  
11:09 07/05/2007






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии