Отдаст ли государство "Белтелеком"?

В 2007 г не стоит ожидать действий по либерализации белорусского национального оператора электросвязи «Белтелеком». Такое мнение ПРАЙМ-ТАСС высказала экономист исследовательского центра Института
приватизации и менеджмента Анастасия Гламбоцкая.

Вместе с тем, А.Гламбоцкая обратила внимание, что в последнее время появляется все больше высказываний на тему реорганизации белорусского госоператора электросвязи.

«Шаги в направлении либерализации «Белтелеком», в частности, его акционирования, следует ожидать, возможно в 2008-2009 гг. Я сошлюсь на мнение оператора о том, что внешний канал связи не должен принадлежать только этому предприятию. Представители компании предполагают, что эта ситуация будет меняться, но никаких конкретных сроков не называют. Вряд ли изменений следует ожидать в 2007 г - идут слишком абстрактные разговоры. Однако представители госоператора заявляют, что это необходимо делать», - отметила А.Гламбоцкая.

Эксперт добавила, что требования либерализации белорусского госоператора увязаны с процедурой присоединения страны ко Всемирной торговой организации.

При этом А.Гламбоцкая заметила, что, по ее мнению, кардинальной приватизации с участием иностранного капитала в ближайшее время в Беларуси не стоит ожидать. «Белорусское правительство будет искать варианты, как сохранить этот рынок под своим контролем, а только затем будут рассматриваться варианты иностранного капитала», - считает она.

Однако, по мнению эксперта, потенциальный интерес инвесторов к белорусскому рынку сотовой связи должен присутствовать, поскольку рынок еще далек от насыщения.

«Несмотря на то, что достаточно быстро растет абонентская база мобильных операторов, она еще не достигла максимального уровня. Уровень проникновения мобильной связи в Беларуси /количество телефонов в расчете на одного жителя/ в Беларуси ниже, чем в соседних странах, и гораздо ниже, чем в развитых странах Европы /уровень проникновения в Беларуси составляет 66 проц, в Западной Европе – до 120 проц/. Соответственно, возможность роста очень большая», - отметила А.Гламбоцкая.

По мнению эксперта, белорусские телекоммуникационные компании имеют технические возможности для внедрения новых технологичных услуг связи, однако практическое воплощение отдельных технологий тормозится потенциально низким спросом на них.

«В последнее время мобильные операторы активно занимаются продвижением новых услуг. С другой стороны, насколько они востребованы населением с его доходами? Потребителем таких услуг является достаточно узкий сегмент пользователей. С одной стороны, у телекоммуникационных компаний достаточно средств, чтобы здесь запустить эти технологии. Но будет ли возврат инвестиций, будут ли услуги востребованы в таком объеме, чтобы их окупить?» - отметила А.Гламбоцкая.

«Белтелеком» создан в июле 1995 г, является национальным оператором электросвязи и первичным провайдером Интернет-услуг, оказывает около 70 видов услуг. На предприятии работает 26,5 тыс сотрудников.

В настоящее время в Беларуси на рынке сотовой связи действуют СП ООО «Мобильная цифровая связь», СООО «Мобильные ТелеСистемы», СП ООО «БелСел» /стандарт IMT-MC-450/ и белорусский государственный GSM оператор ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций».

10:39 20/07/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии